пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Стандарты управления предприятием

Системы класса ERP - это набор интегрированных приложений, позволяющих создать единую среду для автоматизации планирования, учета, контроля и анализа всех основных бизнес-операций предприятия.

В состав практически любой ERP-системы входит: производство, снабжение и сбыт, хранение, техобслуживание оборудования и произведенной продукции, финансы.

Их непосредственными предшественницами были MRPII-системы (Manufacture Resources Planning - планирование производственных ресурсов). Изначально работа MRPII-систем сводилась к планированию материальных, мощностных и финансовых ресурсов, необходимых для осуществления производственной деятельности предприятия. Различия между ERP- и MRPII-системами: с одной стороны, планирование ресурсов промышленного предприятия/корпорации (Enterprise Resources Planning), с другой - планирование ресурсов производства (Manufacture Resources Planning). ERP-системы более универсальны. Тем не менее, MRPII-системы, разработанные под конкретный тип производства, могут в большей степени учитывать потребности этого типа производства, его специфику. Например, ERP-системы могут быть установлены как на промышленных предприятиях, так и в организациях сферы услуг: банках, страховых компаниях, образовательных учреждениях.

Характеристические черты ERP-систем

  • универсальность с точки зрения типов производств;
  • поддержка многозвенного производственного планирования;
  • более широкая (по сравнению с MRP II) сфера интегрированного планирования ресурсов;
  • включение в систему мощного блока планирования и учета корпоративных финансов;
  • внедрение в систему средств поддержки принятия решений.

В классических MRP II-системах интегрированное планирование ресурсов охватывало лишь производственные, складские, снабженческие и сбытовые подразделения предприятия. ERP-системы позволяют вовлечь в сферу интегрированного планирования ресурсов все подразделения предприятия, так или иначе эти ресурсы использующие. Это позволяет достичь оптимизации бизнес-операций предприятия, а также координации действий всех служб и подразделений для обеспечения их эффективной работы.

В связи с этим, в ERP-системах появляются следующие дополнительные подсистемы: планирование и управление реализацией производственных проектов, планирование работы сервисно-технических служб, планирование и управление распределенными ресурсами, планирование и управление послепродажным и специальным обслуживанием.

  • высокая стоимость приобретения и установки ПО;
  • длительность и трудоемкость внедрения.

Стандарты MRP (система управления материальными ресурсами предприятия - material resource planning), - это, взяв за основу прогноз динамики спроса на товар, сказать производителю этого товара, сколько исходных материалов и когда ему следует закупать.

При кажущейся простоте выполнение этой задачи может существенно улучшить работу предприятия. Важно добиться, чтобы в момент запуска производства все необходимые компоненты имелись в наличии. С другой стороны, было бы неплохо одновременно позаботиться о минимизации складских запасов. Наиболее важным компонентом MRP является концепция планирования. В основе всякой компьютерной системы MRP находится база данных, в которой каждому товару ставятся в соответствие его компоненты, материалы, из которых они изготавливаются, а также информация о том, сколько времени необходимо для изготовления или заказа этих компонентов и материалов. В более развитые системы может включаться себестоимость компонентов и информация о процессах, посредством которых они изготовлены. MRP (Material Requirements Planning) представляет собой компьютерную программу, позволяющую оптимально регулировать поставки комплектующих в производственный процесс, контролируя запасы на складе и саму технологию производства.

Главной задачей MRP является обеспечивание гарантии наличия необходимого количества требуемых материалов-комплектующих в любой момент времени в рамках срока планирования, наряду с возможным уменьшением постоянных запасов, а следовательно разгрузкой склада.

MRP оптимизирует время поставки комплектующих, тем самым уменьшая затраты на производство и повышая его эффективность

MRPII (Manufactory Resource Planning) - для эффективного планирования всех ресурсов производственного предприятия, в том числе финансовых и кадровых. Система класса MRPII способна адаптироваться к изменениям внешней ситуации и эмулировать ответ на вопрос "Что если". MRPII представляет собой интеграцию большого количества отдельных модулей, таких как планирование бизнес-процессов, планирование потребностей в материалах, планирование производственных мощностей, планирование финансов, управление инвестициями и т.д.

Функциональные контуры ERP системы и схема решения задач управления на примере Системы “Галактика»

«Галактика» - многопользовательская сетевая система управления деятельностью предприятия (корпорации) решает задачи оперативного управления, бухгалтерского учета, планирования, контроля и анализа.

Система «Галактика» обеспечивает функционирование всех подразделений территориально-рассредоточенных компании в едином информационном пространстве.


25.03.2015; 17:28
хиты: 163
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь