пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

9. Механизм рынка совершенной конкуренции. Равновесие фирмы в краткосрочном периоде.

Рынок совершенной конкуренции характеризуется следующими чертами:

Продукция фирм однородна, так что потребителям безразлично, у какого производителя ее покупать. Все товары отрасли будут совершенными заменителями, а перекрестная эластичность спроса по цене для любой пары фирм стремится к бесконечности:

Это означает, что любое сколь угодно малое повышение цены одним производителем сверх рыночного уровня ведет к сокращению спроса на его продукцию до нуля. Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что разница в ценах может быть единственной причиной предпочтения той или иной фирмы. Неценовая конкуренция отсутствует.

Количество экономических субъектов на рынке неограниченно велико, а их удельный вес столь мал, что решения отдельной фирмы (отдельного потребителя) об изменении объема ее продаж (покупок) не влияют на рыночную цену продукта. При ϶ᴛᴏм, естественно, предполагается отсутствие сговора между продавцами или покупателями для получения монопольной власти на рынке. Рыночная цена будет результатом совместных действий всех покупателей и продавцов.

Свобода входа и выхода на рынке. Отсутствуют какие-либо ограничения и барьеры — нет патентов или лицензий, ограничивающих деятельность в данной отрасли, не требуются значительные первоначальные капиталовложения, положительный эффект масштаба производства крайне незначителен и не препятствует входу в отрасль новых фирм, отсутствует государственное вмешательство в механизм спроса и предложения (субсидии, налоговые льготы, квотирование, социальные программы и т.п.).Свобода входа и выхода предполагает абсолютную мобильность всех ресурсов, ϲʙᴏбоду их перемещения территориально и из одного вида деятельности в другой.

Совершенное знание всех субъектов рынка. Все решения принимаются в определенности. Материал опубликован на http://зачётка.рф 
Это означает, что все фирмы знают ϲʙᴏи функции доходов и издержек, цены всех ресурсов и все возможные технологии, а все потребители имеют полную информацию о ценах всех фирм. При ϶ᴛᴏм предполагается, что информация распространяется мгновенно и бесплатно.

Данные характеристики будут настолько строгими, что практически нет реальных рынков, кᴏᴛᴏᴩые полностью бы им удовлетворяли.

Важно заметить, что, однако, при всем этом, модель совершенной конкуренции:

  • позволяет исследовать рынки, на кᴏᴛᴏᴩых большое количество малых фирм продают однородную продукцию, т.е. рынки, близкие по условиям с данной моделью;
  • проясняет условия максимизации ПРИБЫЛИ;
  • будет стандартом для оценки эффективности реальной ЭКОНОМИКИ.

2. Равновесие фирмы в краткосрочном периоде
В одной и той же отрасли действуют не одинаковые, а совершенно раз­ные фирмы с разными масштабами, организацией и технической базой про­изводства, а значит, и с разным уровнем издержек. Сравнение средних идержек фирмы с уровнем цены дает возможность оценить положение этой фирмы на рынке.
В условиях совершенной конкуренции при любом сложившемся уровне цены существует своего рода «внешний предел», при котором производи­тели вступают в данную отрасль или же выталкиваются из нее. Повыше­ние цены обусловливает появление новых фирм и сохранение старых. Снижение цены приводит к тому, что предприятия с высоким уровнем издер­жек становятся убыточными и должны данную отрасль покинуть.
На рис. 6.3 показаны три возможных варианта положения фирмы на рынке. Если линия цены Р лишь касается кривой средних издержек АС в минимальной точке М(рис. 6.3а), то фирма в состоянии лишь покрыть свои минимальные средние издержки. Точка М в данном случае является точкой нулевой ПРИБЫЛИ.

Следует особо подчеркнуть, что, говоря о нулевой ПРИБЫЛИ, мы не име­ем в виду, что фирма вообще не получает никакой ПРИБЫЛИ. Как уже было
показано, в издержки производства включаются не только затраты на сы­рье, оборудование, рабочую силу, но и процент, который фирмы могли бы получить на свой капитал, если бы вкладывали его в другие отрасли. Ины­ми словами, нормальная прибыль как нормальная отдача от КАПИТАЛА, оп­ределяемая путем конкуренции во всех отраслях с одинаковым уровнем риска, или вознаграждение фактора предпринимательства, является состав­ной частью издержек. Обычно фактор предпринимательства рассматрива­ется как постоянный фактор. В связи с этим нормальная прибыль относит­ся на постоянные издержки.
Если средние издержки ниже цены (рис. 6.36), то фирма при определен­ных объемах производства (от Q1доQ2) получает в среднем прибыль более высокую, чем нормальная прибыль, т. е. сверхприбыль, иликвазиренту. Наконец, если средние издержки фирмы при любом объеме производ­ства выше рыночной цены (рис. б.Зв), то данная фирма терпит убытки и разорится, если не будет реорганизована или не уйдет с рынка.
Динамика средних издержек характеризует положение фирмы на рын­ке, однако сама по себе не определяет линии предложения и точки опти­мального объема производства. Действительно, если средние издержки ни­же цены (рис. 6.36), то на этом основании мы можем лишь утверждать, что в интервале отQ1до Q2находится зона прибыльного производства, а при объеме производства Qvкоторому соответствуют минимальные средние из­держки, фирма получает максимальную прибыль на единицу продукта. Од­нако означает ли это, что точка Q3 - это точка оптимального объема произ­водства, где фирма достигает своего равновесия? Производителя, как из­вестно, интересует не прибыль на единицу продукции, а максимум общей массы получаемой ПРИБЫЛИ. Линия средних издержек не показывает, где достигается этот максимум.
В связи с этим необходимо рассмотреть так называемые предельные издержки, т. е. дополнительные издержки, связанные с производством до­полнительной единицы продукта наиболее дешевым способом. Предельные издержки получаются как разность между издержками производства п еди­ниц и издержками производства п-1 единиц: МС = ТСn-ТСп-1 На рис. 6.4 показана динамика предельных издержек.
Кривая предельных издержек не зависит от постоянных издержек, по­тому что постоянные издержки существуют независимо от того, произво­дится ли дополнительная единица продукции. Сначала предельные издерж­ки сокращаются, оставаясь ниже средних издержек. Это объясняется тем, что, если издержки на единицу продукции убывают, следовательно, каждый последующий продукт стоит меньше средних издержек предшествующих продуктов, т. е. средние издержки выше предельных. Последующий рост средних издержек означает, что предельные издержки становятся выше предшествующих средних издержек. Таким образом, линия предельных из­держек пересекает линию средних издержек в ее минимальной точке М.
Производство дополнительной единицы продукции, порождая дополни­тельные издержки, с другой стороны, приносит и ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДОХОД, выручку от ее продажи. Величина этого дополнительного, или предель­ного дохода (выручки) представляет собой разность между валовой вы­ручкой от продажи п и n-1 единиц продукции: MR = TRn-TRn-1В условиях свободной конкуренции, как известно, производитель не может повлиять на уровень рыночной цены, и, следовательно, продает любое количество сво­ей продукции по одной и той же цене. Это значит, что в условиях свобод­ной конкуренции дополнительный доход от продажи дополнительной еди­ницы продукции будет при любом объеме одинаков, т. е. предельный доход будет равен цене: MR — Р.
ведя понятия предельных издержек и предельного дохода, мы можем теперь более точно определить точку равновесия фирмы, или точку, где она прекращает производство, добившись максимально возможной при данной иене массы прибыли. Очевидно, что фирма будет расширять объем произ­водства, пока каждая дополнительно произведенная единица продукции бу­дет приносить дополнительную прибыль. Другими словами, пока пре­дельные издержки будут меньше, чем предельный доход, фирма может рас­ширять производство. Если предельные издержки начнут превышать пре­дельный доход, фирма будет нести убытки.
На рис. 6.5. показано, что с увеличением производства кривая предель­ных издержек (MС) идет вверх и пересекает горизонтальную линию пре­дельного дохода, равного рыночной цене Р1 в точке М,соответствующей объему производства Q1Любое отклонение от этой точки приводит к поте­рям для фирмы либо в виде прямых убытков при большем объеме произ­водства, либо в результате сокращения массы прибыли при уменьшении выпуска продукции.



Рис. 6.4. ПредельныеРис. 6.5. Равновесие фирмы
издержки фирмына рынке совершенной конкуренции
Таким образом, условие равновесия фирмы, как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде (о последнем - см. § 3) можно сформулировать следующим образом: МС = MR. Любая фирма, добивающаяся ПРИБЫЛИ, стремится установить такой объем производства, при котором соблюдает­ся это условие равновесия. На рынке совершенной конкуренции предель­ный доход всегда равен цене, поэтому условие равновесия фирмы приоб­ретает вид МС = Р.
Соотношение предельных издержек и предельного дохода - это своего рода сигнальная система, которая информирует предпринимателя о том, достигнут ли оптимум производства или можно ожидать дальнейшего роста ПРИБЫЛИ. Однако нельзя точно определить получаемую фирмой массу ПРИБЫЛИ на основании динамики предельных издержек, поскольку, как уже отмечалось, они не учитывают постоянных издержек.
Общая прибыль, получаемая фирмой, может быть определена как раз­ность между валовой выручкой (TR)и валовыми издержками (ТС). В свою очередь, валовая выручка вычисляется как произведение количества про­дукции на цену (TR = QxP), а валовые издержки - произведение количест­ва продукции на средние издержки (ТС QxAC). Таким образом, лишь со­единив проведенный ранее анализ предельных издержек и предельного до­хода с анализом динамики средних издержек, можем точно определить объ­ем получаемой прибыли.
Рассмотрим три возможных рыночных ситуации. Когда линия предель­ного дохода лишь касается кривой средних издержек (рис. 6.6а), валовая выручка в точности равна валовым издержкам. Прибыль фирмы будет нор­мальной, поскольку цена ее продукции равна средним издержкам.
Если на каком-то интервале линия цены и предельного дохода распола­гается выше кривой средних издержек (рис. 6.66), то в точке равновесия М фирма будет получать квазиренту, т. е. прибыль, превышающую нормаль­ный уровень. При оптимальном объеме производства Q2средние издержки будут равны С2, следовательно, валовые издержки составят площадь пря­моугольника OC2LQ2Валовая выручка (прямоугольник OP2MQ2) будет больше, и площадь заштрихованного прямоугольника С2Р2МL покажет нам общую массу получаемой сверхприбыли.


 

а)                                                     б)                                       в)
Рис. 6.6. ПРИБЫЛИ и убытки фирмы на рынке совершенной конкуренции

На рис. б.бв показана иная ситуация: средние издержки при любом объ­еме производства превышают рыночную цену. В этом случае даже при оп­тимальном объеме производства (МС=Р) фирма несет убытки, хотя они и меньше, чем при других объемах производства (площадь заштрихованного прямоугольникаР3С3LМ минимальна именно при объеме производства Q3
Рассмотрим эту последнюю ситуацию подробнее. От убытков в рыноч­ной экономике не застрахован никто. Поэтому, если в силу тех или иных причин (например, неблагоприятной конъюнктуры рынка) фирма не полу­чает ПРИБЫЛИ, то она должна минимизировать убытки. Если рассматривать поведение фирмы в краткосрочной перспективе, когда она по-прежнему остается на данном рынке, то что для нее предпочтительнее - продолжать работать и производить продукцию или временно остановить производ­ство? В каком случае убытки будут меньше?
Обратим внимание, что когда фирма ничего не производит, она несет только постоянные издержки. Если же она производит продукцию, то к посто­янным издержкам добавляются переменные, но при этом фирма получает и некоторый доход от продаж. Поэтому, чтобы понять, когда фирма минимизи­рует свои убытки, надо сопоставить уровень цены не только со средними издержками (АС), но и со средними переменными издержками (AVC).
Рассмотрим ситуацию, показанную на рис. 6.7. Рыночная цена Р1 ниже минимальных средних издержек, но выше минимальных средних перемен­ных издержек. При оптимальном объеме производства Q1 величина сред­них издержек производства составит отрезок Q1M, величина средних пере­менных издержек - отрезокQ1L. Следовательно, отрезок ML - это средние постоянные издержки. Если фирма продолжает работать, то ее валовая вы­ручка (прямоугольник OP1EQ1) будет меньше полных издержек (прямоу­гольник OCTMQ1но при этом будут покрыты переменные издержки (прямоугольник OCVLQ1часть постоянных издержек. Размер убытков будет измеряться площадью прямоугольника P1CTME. Если же фирма ос­тановит производство, то убытки составят всю величину постоянных из­держек (прямоугольник CVCTML).


Таким образом, пока цена
выше минимальных средних переменных издержек, фирме в краткосрочном периоде выгоднее продолжать производить продукцию, поскольку в этом случае минимизируются убытки. Если цена равна минимальным средним переменным издержкам, то для нее безразлично, продолжать производство или останавливать его. Если же цена упадет ниже минимальных средних переменных издержек, тогда производство продукции Рис. 6. 7. Минимизация убытков фирмыД О Л Ж Н О быть прекращено.
Мы видели, что при изменении цены фирма будет изменять объемы произ­водства, двигаясь вдоль кривойМС. Другими словами, восходящая ветвь кри­вой предельных издержек (выше точки минимальных средних переменных издержек) является фактически кривой ее краткосрочного предложения.
Суммируя индивидуальные кривые предложения всех фирм какой-то од­ной отрасли, получаем кривую совокупного отраслевого предложения. По мере постепенного повышения цены различные фирмы, работающие в дан­ной отрасли, расширяют свое производство и свое предложение. Измене­ние рыночной цены на какой-либо товар будет происходить до тех пор, по­ка совокупный спрос на продукцию отрасли не сравняется с совокупным отраслевым предложением. Такое равенство достигается при определенном уровне цены, которая после этого имеет тенденцию сохранять этот уровень в течение краткосрочного периода.


14.01.2015; 09:16
хиты: 123
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь