пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Приказное и заочное производство

Заочным производством называется упрощенный порядок рассмотрения исков в суде в отсутствие ответчика. Неявка истца никаких последствий при вынесении решения по делу не вызывает.
Заочное решение обеспечивает интересы истца при несоблюдении ответчиком его процессуальных обязанностей и служит по отношению к нему своеобразной санкцией. Права и интересы ответчика в свою очередь защищены тем, что истец без присутствия ответчика не может изменять пределы иска, увеличивать размеры исковых требований. Если истец заявит об изменении элементов иска, суд будет вынужден отложить рассмотрение дела до прибытия в суд ответчика.
В порядке заочного производства дело рассматривается в случае:
- неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о его времени и месте, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие;
- неявки в судебное заседание всех ответчиков при участии в деле нескольких ответчиков.
 
Если явившийся в судебное заседание истец не согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства, суд откладывает рассмотрение дела и направляет ответчику извещение о времени и месте нового судебного заседания.
Правила о заочном производстве не применяются при рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публично-правовых отношений, а также по делам особого производства, поскольку там отсутствует спор о праве и заявителю не противостоит ответная сторона.
Если явившийся в судебное заседание истец не согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства в отсутствие ответчика, суд откладывает рассмотрение дела и направляет ответчику извещение о времени и месте нового судебного заседания.
Разбирательство дела в порядке заочного производства возможно лишь по предмету и основанию иска, о которых ответчик был своевременно поставлен в известность (ему были высланы копии искового заявления и приложенных к нему документов, обосновывающих требования).
Приняв заочное решение, суд обязан в трехдневный срок выслать ответчику его копию с уведомлением о вручении.
Ответчик (в течение 7 дней со дня вручения ему копии решения) вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление о его отмене.
Заявление об отмене заочного решения суда должно содержать:
- наименование суда, принявшего заочное решение;
- наименование лица, подающего заявление;
- обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на решение суда;
- просьбу лица, подающего заявление;
- перечень прилагаемых к заявлению материалов.
 
Заявление должно быть подписано ответчиком (его представителем - при наличии полномочий) и представлено в суд с копиями для участвующих в деле лиц. Государственная пошлина при этом с ответчика не взыскивается.
Сроки на обжалование, пропущенные по причинам, признанным судом уважительными, могут быть восстановлены (в том числе - семидневный срок на подачу заявления об отмене заочного решения).
Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении семидневного срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения. Если заявление подано, срок обжалования - месяц со дня вынесения определения суда об отказе в его удовлетворении.
Заочное решение суда должно быть отменено, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду. При этом ответчик должен сослаться на обстоятельства и представить доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда. Истец в этом случае вынужден будет заново отстаивать свои интересы в суде.
 
Под приказным производством принято понимать упрощенный судебный процесс в суде первой инстанции, во время которого судья производит ряд определенных действий без разбирательства дела. Его итогом является вынесение судебного постановления - судебного приказа, который приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.
Приказное производство может быть возбуждено по заявлению о взыскании денежных сумм или истребовании движимого имущества по документально подтвержденным и бесспорным требованиям.
Судебный приказ выдается, если заявлено требование:
- основанное на нотариально удостоверенной сделке;
- основанное на сделке, совершенной в простой письменной форме;
- основанное на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;
- о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;
- о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам;
- о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы, а также сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику;
- о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
- территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка, отобранного у должника по решению суда.
 
В приказном производстве отсутствуют истец и ответчик, а противостоящие стороны именуются взыскателем (кредитором) и должником. Приказное производство возбуждает кредитор, реализующий право на судебную защиту своего нарушенного должником права. Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон. Конституционное право должника на судебную защиту обеспечивается обязанностью судьи выслать ему копию судебного приказа. Должник вправе в течение 10 дней с момента ее получения представить свои возражения против исполнения приказа, что влечет обязательную отмену приказа.
Примечание. Возражения должника могут быть немотивированными. Отмену судебного приказа влечет сам факт поступления от должника возражений в письменном виде.
 
Судебный приказ (постановление судьи) является одновременно исполнительным документом - после вынесения он подлежит обязательному исполнению.
 

16.08.2018; 20:24
хиты: 182
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь