пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие гражданского права. Предмет и метод гражданского права. Источники гражданского права. Система гражданского права.

Гражданское право — совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения между участниками гражданского оборота, основанные на равенстве сторон, их независимости и имущественной самостоятельности, в целях осуществления ими своих гражданских прав, интересов и потребностей.

Предметом гражданского права являются общественные отношения, регулирующие имущественные и личные неимущественные отношения между управомоченным и обязанным лицами.

Имущественные отношения — отношения, возникающие по поводу приобретения, использования и отчуждения имущества. Предметом таких отношений являются материальные блага: вещи, деньги, ценные бумаги, имущественные права, работы и услуги, информация.

Личные неимущественные отношения:

—связанные с имущественными;

—не связанные с имущественными.

Личные неимущественные отношения, связанные с имущественными, — отношения по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, а также средств индивидуализации товаров и производителей. Данные отношения хотя и связаны непосредственно с лицом, их создавшим (автором, изобретателем), однако могут передаваться другим лицам для их использования или защиты. Они регулируются соответственно авторским и смежным правом, патентным правом и др.

Личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными, — отношения по поводу таких нематериальных благ, как жизнь и здоровье человека, имя, честь и достоинство, неприкосновенность частной жизни, жилища и др. Данные блага неотделимы от человека и не могут передаваться другим лицам.

Метод правового регулирования гражданских правоотношений представляет собой комплекс правовых средств и приемов воздействия на них. Преобладающим методом в гражданском праве является диспозитивный метод, суть которого в предоставлении сторонам возможности самостоятельно определять свои взаимоотношения. Так, граждане вправе заключить любой договор, даже если такой вид не предусмотрен гражданским законодательством.

Императивный метод предполагает строго определенную модель поведения сторон, нарушение которой влечет неблагоприятные для них последствия. Например, несоблюдение правил о форме заключения сделки в предусмотренных законом случаях влечет ее недействительность.

В гражданском праве как отрасли права выделяются Общая и Особенная части. К Общей части относятся те нормы права, которые применимы при регулировании любых имущественных и личных неимущественных отношений. Здесь содержатся общие нормы о категориальном аппарате гражданского права, правила возникновения, осуществления и защиты гражданских прав, о субъектах и объектах гражданского оборота, о сроках и др. Наряду с общими нормами внутри гражданского права выделяются шесть подотраслей: право собственности и другие вещные права, обязательственное право, личные неимущественные права, право на результаты творческой деятельности (авторское право), семейное право, наследственное право, которые можно отнести к Особенной части гражданского права.

Принципами гражданского права являются основополагающие начала, на которые опирается право и которые в силу закрепления их в законодательстве имеют обязательный характер. Такими принципами являются:

—принцип равенства участников гражданских правоотношений;

—принцип неприкосновенности собственности;

—принцип свободы договора;

—принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела;

—принцип диспозитивности в приобретении, осуществлении и защите гражданских прав;

—принцип обеспечения восстановления нарушенных гражданских прав, их судебной защиты;

—принцип возможности ограничения гражданских прав только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства (ст. 1 ГК РФ).

Принцип равенства участников гражданских правоотношений означает юридическое равенство всех участников гражданских правоотношений, в которых ни одна из сторон не обладает принудительной властью над другой.

Принцип неприкосновенности собственности обеспечивает возможность собственнику использовать свое имущество по своему усмотрению и в своих интересах. Никто не может быть лишен права собственности на имущество, кроме как по решению суда на основании закона.

Принцип свободы договора гарантирует свободу каждого участника гражданских правоотношений в выборе той или иной формы договорных отношений. Каждый участник вправе заключать договоры на определяемых им условиях, никто не может быть понужден к такому заключению.

Принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела декларирует невмешательство государственной власти в хозяйственную деятельность субъектов гражданского оборота.

Принцип диспозитивности в приобретении, осуществлении и защите гражданских прав — означает возможность для участников гражданских правоотношений самостоятельно определять и осуществлять свои гражданские права и по своему усмотрению требовать в судебном или ином порядке защиту своих прав.

Источники гражданского права — нормативные акты, содержащие нормы гражданского права. Такие нормативные акты в совокупности образуют гражданское законодательство в широком смысле.

Виды источников гражданского права:

- Общепризнанные принципы и нормы международного права, закреплённые в международных соглашениях, участником которых является РФ;

- Международные договоры, заключенные Российской Федерацией с другими субъектами международного права и ратифицированные в установленном порядке;

- Конституция РФ, ГК РФ, федеральные законы, касающиеся регулирования гражданских правоотношений;

- Подзаконные акты: указы Президента РФ, не противоречащие законам, а также постановления Правительства РФ, принятые на основании и во исполнение законов и указов Президента РФ, или именуемые иными правовыми актами; нормативные акты федеральных органов исполнительной власти, содержащие нормы гражданского права, изданные ими в случаях и пределах, предусмотренных законами и иными правовыми актами, или именуемые ведомственными нормативными актами.

Не считаются источниками гражданского права, но используются в правоприменительной практике:

- Деловые обыкновения, т. е. установившиеся в гражданском обороте правила поведения, на которые могут ссылаться нормы права при отсутствии соответствующих правил в правовой норме.

- Обычаи делового оборота, т. е. сложившиеся и широко используемые в какой-либо области предпринимательской деятельности правила поведения, применяемые к отношениям, не урегулированным законодательством или соглашением сторон.

- Нормы морали и нравственности имеют значение для уяснения смысла гражданского законодательства и правильного применения воплощенных в нем правовых норм.

- Постановления судебных пленумов являются актами, разъясняющими вопросы применения права в порядке толкования законодательства, и обязательны для всей системы соответствующих судов.

- Судебная практика, т. е. многократное единообразное решение судами одной и той же категории дел, также способствует выработке единого понимания и применения судебными органами гражданского законодательства, однако в решении по конкретному делу может не учитываться.

- Судебный прецедент, т. е. решение суда по конкретному делу, обязательно только для лиц, участвующих в деле, но не обязательно для судей, рассматривающих аналогичные дела.

Особенности ГП:

1. Широта его сферы действия - она охватывает как отношения граждан бытового и личного характера, так и отношения современного промышленного рынка.

2. Исторические корни и устойчивые правовые традиции гражданского права, идущие от права Римской империи (I-III вв. н.э.).

3. Влияние международно-правового регулирования. Согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.

4. Метод гражданско-правового регулирования. Каждой отрасли права присущи определенные приемы и средства правового воздействия на составляющие ее предмет отношения с целью их развития и защиты.

 


16.08.2018; 19:22
хиты: 154
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь