пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Эстетика:
» Юриспруденция

Правовые отношения: понятие, структура и виды. Юридические факты

Правоотношение - это общественное отношение, урегулиро­ванное нормами права, участники которого имеют соответствующие субъективные права и юридические обязанности.

Правоотношение - это:

  1. общественное отношение, представляющее собой двустороннюю конкретную связь между социальными субъектами и возни­кающее на основе норм права (общие требования правовых норм индивидуализируются применительно к субъектам и реальным ситуациям, в которых они находятся);

  1. связь между лицами посредством их субъективных прав и юридических обязанностей;

  1. волевое отношение, ибо для его возникновения необходима воля его участников (как минимум, хотя бы с одной стороны);

  2. отношение, возникающее по поводу реального блага, в связи, с чем субъекты осуществляют принадлежащие им субъективные права и юридические обязанности;

  3. отношение, охраняемое и обеспечиваемое государством (в частности, возможностью государственного принуждения).

Правоотношение имеет сложную по составу элементов структуру: субъект; объект; субъективное право и юридическая обязанность, составляющие юридическое содержание правоотношения.

Субъекты правоотношений - это их участники, обладающие соответствующими субъективными правами и юридическими обя­занностями.

Выделяют два вида субъектов правоотношений: индивидуаль­ные и коллективные.

К индивидуальным субъектам относятся физические лица:

  1. граждане;

  2. лица, обладающие двойным гражданством;

  3. лица без гражданства;

  4. иностранцы.

К коллективным субъектам относятся:

1) государство в целом (когда, например, оно вступает в международно-правовые отношения с другими государствами, в кон­ституционно-правовые - с субъектами Федерации, в гражданско-правовые - по поводу федеральной государственной собственнос­ти и т.п.);

2) юридические лица (государственные организации, негосударственные организации).

Субъектами правоотношений являются физические и юриди­ческие лица, обладающие правоспособностью и дееспособностью.

Юридические факты - это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми норма права связывает возникновения, изменения и прекращения правовых отношений. Юридические факты подразделяются в связи с волей субъекта на события и действия.

1. События - это юридические факты, происходящие независимо от воли и сознания людей (стихийное бедствие, смерть, истечение срока и т.п.).

2. Действия - это юридические факты, наступление которых зависит от воли и сознания людей.

По юридической природе действия делятся на правомерные и неправомерные (противоправные).

Правомерные действия - это юридические факты, которые влекут за собой возникновение у лиц юридических прав и обязанностей.

Правомерные действия подразделяются на юридические акты (действия, совершаемые с намерением породить юриди­ческие последствия) и юридические поступки (фактические правомерные действия, не противоречащие праву, приводящие к юридическим последствиям независимо от намерений лица, их совершающего).

Неправомерные действия (правонарушения) - это юридические факты, которые противоречат требованиям правовых норм. К неправомерным действиям относятся: дисциплинарные проступки, административные правонарушения, гражданские право­нарушения (деликты), преступления.

Виды правовых отношений.

 

Возникающие и существующие в жизни правоотношения крайне многообразны и могут быть классифицированы в зависимости от оснований на определенные виды:

  1. В соответствии с функциями права:

 

    1. Регулятивные.

Регулятивные правоотношения – это такие правоотношения, через которые осуществляется непосредственное регулирование общественной жизни, устанавливаются права и обязанности, связанные с правомерным поведением его участников. Государство прямо заинтересованно в развитии регулятивных правоотношений. Своевременное и беспрепятственное их возникновение, осуществление – это свидетельство претворения в жизнь требований законности. Имущественные трудовые, семейно-брачные и иные правоотношения, возникающие на законных основаниях, это примеры регулятивных правоотношений.

    1. Охранительные.

Охранительные правоотношения – это отношения, проводящие охранительную функцию права, связанную с применением мер государственного принуждения. Эти отношения оформляют уголовную, административную и иные виды юридической ответственности.

Регулятивные и охранительные отношения отличаются друг от друга рядом юридических черт:

  • по основаниям возникновения, то есть по признаку того, возникают ли они на основе правомерного или неправомерного поведения субъекта: регулятивные возникают на основе правомерного, охранительные связаны с неправомерным поведением субъектов права;

  • по содержанию юридических прав и обязанностей: охранительные правоотношения всегда являются властеотношениями, в их содержание входят меры государственно-принудительного воздействия (санкции).

 

  1. По предмету правового регулирования (по отраслям права):

 

    1. Конституционные.

    2. Административные.

    3. Финансово-земельные и т.д.

В делении правоотношений по отраслевой принадлежности большое значение имеет разграничение материально-правовых и процессуальных правоотношений. Материально-правовые отношения возникают на основе норм материального права. Их содержание, права и обязанности, составляют предмет интересов субъектов права. Это, например, государственно-правовые, гражданско-правовые и другие материально-правовые отношения.

Процессуальные правоотношения возникают на основе процессуальных норм и производны от материально-правовых отношений. Они предусматривают процедуру осуществления прав и обязанностей субъектов, порядок разрешения юридического дела и т.д.

 

  1. Правоотношения делят на общие и конкретные:

 

Общие.

Общие правоотношения – это правовые связи, основанные на таких общих правах и обязанностях, субъекты которых не имеют поименной индивидуализации и выражают связь каждого с каждым. Например, субъектами большинства конституционно-правовых отношений в российском обществе, охватывающих права и свободы граждан, являются все граждане РФ.

Конкретные.

Конкретные правоотношения – это правовые связи, субъекты которых определены путем поименной индивидуализации и, в свою очередь, конкретные правоотношения делят на относительные и абсолютные. Относительные (двусторонне индивидуализированные) – это правоотношения, в которых поименно определены все субъекты.

Абсолютные (односторонне индивидуализированные) – это правоотношения, в которых определена лишь одна сторона, а именно, носитель субъективного права. Обязанными в таких правоотношениях являются все другие лица. К правоотношениям указанного вида принадлежат отношения, закрепляющие право собственности отдельных лиц на ту лил иную вещь, авторские, изобретательские права, права данного лица на открытие. Такие права называются абсолютными потому, что:

  • их активный центр в субъективном праве предоставляет его носителю широкие возможности для поведения по своему усмотрению;

  • все иные субъекты обязаны воздерживаться от нарушения данного конкретного субъективного права.

 

  1. По характеру обязанностей:

 

Активные.

В правоотношении активного типа обязанность состоит в совершении определенных положительных действий. Право другой стороны лишь в требовании исполнить обязанность.

Пассивные.

В правоотношениях пассивного типа обязанность состоит в воздержании от действий, нарушающих субъективное право.

 

  1. По объему содержащихся в них обязанностей:

 

Простые.

В простых правоотношениях его участники имеют права и соответствующие обязанности.

Сложные.

 


15.08.2018; 19:16
хиты: 807
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь