пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

4 Билет

1. Экспериментальные методы

наблюдение тест эксперимент исследовательский

В отличие от не экспериментальных и диагностических методов "психологический эксперимент предполагает возможность активного вмешательства исследователя в деятельность испытуемого с целью создания условий, отчетливо выявляющих психологический факт... Специфика экспериментальных методов состоит, таким образом, в том, что они предполагают:

а) организацию специальных условий деятельности, влияющих на исследуемые психологические особенности испытуемых;

б) изменение этих условий в ходе исследования.

Вместе с тем экспериментальные методы предполагают использование не экспериментальных и диагностических методов, непосредственно включают их в себя в качестве своих естественных моментов.

В психологии существуют три типа собственно экспериментального метода:

естественный (полевой) эксперимент;

моделирующий эксперимент;

лабораторный эксперимент.

Естественный (полевой) эксперимент, как говорит само название этого метода, наиболее приближен к не экспериментальным исследовательским методам. Условия используемые при проведении естественного эксперимента, организует не экспериментатор, а сама жизнь (в высшем учебном заведении, например, они органично включены в учебно-воспитательный процесс). Экспериментатор в данном случае пользуется лишь сочетанием различных (контрастных, как правило) условий деятельности испытуемых и фиксирует при помощи не экспериментальных или диагностических методик исследуемые психологические особенности испытуемых.

Достоинства естественного (полевого) эксперимента являются следствием его органической включенности в условия жизни и деятельности испытуемых. К недостаткам этого метода относятся сложность подбора контрастных естественных условий и, в частности, все недостатки тех не экспериментальных и диагностических методик, которые применяются в составе естественного эксперимента и служат для отбора экспериментальных данных.

Моделирующий эксперимент. При проведении моделирующего эксперимента испытуемый действует по инструкции экспериментатора и знает, что участвует в эксперименте в качестве испытуемого. Характерной особенностью эксперимента данного типа является то, что поведение испытуемых в экспериментальной ситуации моделирует (воспроизводит) на разных уровнях абстракции вполне типичные для жизненных ситуаций действия или деятельности: запоминание различных сведений, выбор или постановку целей, выполнение различных интеллектуальных и практических действий и т.д. Моделирующий эксперимент позволяет решать самые разнообразные исследовательские задачи.

Лабораторный эксперимент - особый тип экспериментального метода - предполагает проведение исследований в психологической лаборатории, оснащенной специальными приборами и приспособлениями. Этот тип эксперимента, отличающийся также наибольшей искусственностью экспериментальных условий, применяется обычно при изучении элементарных психических функций (сенсорной и моторной реакций, реакции выбора, различий сенсорных порогов и т.п.) и гораздо реже - при изучении более сложных психических явлений (процессов мышления, речевых функций и т.п.). Лабораторный эксперимент более соответствует предмету психологического исследования.

Формирующие методы. Все описанные выше исследовательские методы (не экспериментальные, диагностические и экспериментальные) отличаются констатирующим характером: описанию измерению и объяснению подвергаются эмпирические, стихийно сложившиеся (или, в крайнем случае, моделируемые в узких и искусственных рамках лабораторного эксперимента) особенности и уровни психического развития.

Использование всех этих методов не предполагает задачи существенного изменения наличного предмета исследования, задачи формирования. Такая принципиально новая исследовательская цель требует применения особых, формирующих методов.

К формирующим исследовательским методам в психологии относятся различные разновидности так называемого социального эксперимента, объектом которого выступает определенная группа людей:

- преобразующий эксперимент,- психолого-педагогический эксперимент,- формирующий эксперимент, -экспериментально-генетический метод,-метод поэтапного формирования и т.п.

Использование формирующих исследовательских методов связано с перестройкой определенных характеристик учебно-воспитательного процесса и выявлением влияния этой перестройки на возрастные, интеллектуальные и характерологические особенности испытуемых. По существу, данный исследовательский метод выступает в качестве средства создания широкого экспериментального контекста для использования всех других методов психологии.

Формирующий эксперимент часто используется в целях сопоставления влияния различных обучающих программ на психическое развитие испытуемых.

Формирующий эксперимент это:массовый эксперимент, т.е. статистически значимый (это значит, что его ареалом является минимум - школа, педагогический коллектив);- длительный, пролонгированный эксперимент;- эксперимент не ради эксперимента, а ради реализации той или иной общетеоретической концепции в определенной области психологии (возрастной, детской, педагогической и других отраслях);- эксперимент комплексный, требующий совместных усилий психологов-теоретиков, психологов-практиков, психологов-исследователей, дидактиков, методистов и др. И поэтому это есть эксперимент, протекающий в особых учреждениях, где все это можно организовать.

2.  Характером называется индивидуальное, своеобразие совокупности свойств личности, проявляющихся типичным образом в типичных условиях. Характер- не одно свойство , а целая совокупность, создающих индивидуальное своеобразие. Это значит, что зная характер мы можем предсказывать, как этот человек будет вести себя. Характер является совокупностью свойств вместе с тем есть целостное образование. Как целостное он характеризуется многими особенностями. Главное-цельность, под ней подразумевают взаимную согласованность свойств характера, гармоническое их сочетание в структуре характера.

2. Не противоречивость. Отсутствие в структуре характера противоречивых свойств. Если характер противоречивый, то это дурной характер

3. Утойчивость. Свидетельствует о том, что характер не изменяется в привычных условиях свойства, входящие в структуру характера называется чертами. Наибольшая роль в структуре характера принадлежит тем чертам, которые определяют динамику поведения, образуя мотивационную сферу. Структура мотивационной деятельности не однородна. В определенные моменты времени и в определенной ситуации одни становятся приоритетными по отношению к другим. В следствии этого в каждый момент времени выделяются такие побуждения, которые доминируют и оказывают ведущее влияние на деятельность. Совокупность таких мотиваций называется направленностью личности. В отечественной психологии Н.Н.Левитов(книга «психология характера») он утверждает, что совокупность мотивационных ситуаций составляет ядро характера.

Общее количество черт характера огромно и чтобы разобраться в этом многообразии, всю совокупность черт делят на группы, то есть упорядочивают или классифицируют. Классификация: 1 отношение к себе 2. отношение к другим, 3. отношение к вещам, 4. отношение к труду(труд имеет двойственную природу). С одной стороны это связано с мышечным напряжением и переживанием недовольства. А с другой стороны труд свободный сознательный является высшим наслаждением и поэтому труд характеризует человека, как нельзя лучше. Отрицательный плюс-полное отрицание труда. Полное пренебрежение к людям, которые трудятся.5. Отношение к красоте. Эстетические черты характера: поскольку эстетическая сторона входит в духовность, то эстетические черты очень важны.


21.01.2015; 19:11
хиты: 121
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь