пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Борьба народов Руси против иностранных захватчиков (мон­голо-татарского нашествия, немецких и шведских интервентов) в XIII-XV вв

.

Монголо-татарские нашествия. Весной 1223 г. к Днепру вышли полчища кочевников под командованием Чингисхана. Это были монголо-татары. Их общество находилось на стадии заката военной демократии при переходе к раннефеодальной монархии. Войско кочевников отличалось строгой военной дисциплиной. К Днепру они пришли, чтобы напасть на половцев, хан которых, Котян, обратился за помощью к своему зятю – галицкому князю Мстиславу Романовичу. Русские, таким образом, впервые встретились в бою с захватчиками на р. Калке 31 мая 1223 г. Половцы почти с самого начала боя бросились в бегство. Русские же войска оказались лицом к лицу с пока еще незнакомым противником. Они не знали ни организации монгольского войска, ни приемов ведения боя. В русских полках отсутствовало единство и согласованность действий. Одна часть князей повела свои дружины в бой, другая предпочла ожидать. Следствием такого поведения стало жестокое поражение русских войск.
Дойдя после битвы при Калке до Днепра, монгольские орды не пошли на север, а, повернув на восток, вернулись обратно в монгольские степи. После смерти Чингисхана его внук Батый зимой 1237 г. двинул войско теперь уже против Руси. Лишенное помощи со стороны других русских земель Рязанское княжество стало первой жертвой захватчиков. Опустошив Рязанскую землю, войска Батыя двинулись на Владимиро-Суздальское княжество. Монголы разорили и сожгли Коломну и Москву. В феврале 1238 г. они подошли к столице княжества — городу Владимиру — и взяли его после ожесточенного штурма. Разорив Владимирскую землю, монголы двинулись на Новгород. Но из-за весенней распутицы они вынуждены были повернуть в сторону приволжских степей. Лишь в следующем году Батый вновь двинул войска на завоевание южной Руси. Овладев Киевом, они прошли через Галицко-Волынское княжество в Польшу, Венгрию и Чехию. После этого монголы вернулись в приволжские степи, где образовали государство Золотая Орда. В результате этих походов монголы завоевали все русские земли, за исключением Новгорода.

Во второй половине XIV в. набеги Золотой Орды на русские земли стали учащаться. Во главе Орды с 1360-х гг. находился хан Мамай.

В 1378 г. Мамай послал на Русскую землю большое войско. Оно вторглось в Рязанское княжество, затем стало угрожать и Москве. Московский князь Дмитрий Иванович возглавил русские войска.

Русские и монголо-татары встретились на реке Воже (около Рязани).

Столкновение закончилось победой русской дружины. Русские впервые одержали победу над мон-голо-татарами в открытом бою.

В 1380 г. хан Мамай вновь предпринял попытку восстановить пошатнувшееся господство Золотой Орды над русскими землями. Он заключил союз с литовским князем Ягайло, и Мамай направил свои войска на Русь.

Князю Дмитрию Ивановичу удалось собрать полки с большей части земель Северо-Восточной Руси.

Княжеские дружины и ополчения он собрал в Коломне, откуда они в конце августа 1380 г. выступили к берегам Дона навстречу врагам. Князья планировали переправиться через реку Дон и встретиться с врагом на его территории.

Русские и монголо-татарские войска встретились 8 сентября 1380 г. на Куликовом поле, в том месте, где река Непрядва впадает в Дон.

На начальном этапе сражения верх одерживали монголо-татары. Мамай был уверен, что одержит победу. Но исход битвы решился в пользу русских войск. После сражения на Куликовом поле за личную храбрость и полководческие заслуги князь Дмитрий получил прозвище Донской.

Значение Куликовской битвы: 1)свергнуть ордынское иго окончательно не удалось, но реализация этой задачи была делом времени;2) Куликовская битва развеяла миф о непобедимости Золотой Орды;3) битва положила начало росту самосознания, духовному возрождению русского народа;4) она показала, что победу можно одержать, только объединив все силы русского народа под общим руководством, что сделать это может Москва. Однако освободиться от ига Русь еще не сумела.

В 1476 г. Московское княжество отказалось платить дань татарам. Бывший в то время правителем Орды хан Ахмат выступил в поход весной 1480 г. Но войско монголов было остановлено русской ратью в районе устья Угры. Продолжавшиеся в течение нескольких дней попытки татар захватить переправу оказались безуспешными. После этого войска Ахмата отступили до Лузы, решив дождаться помощи от князя польско-литовского Казимира 4. Так началось Великое стояние на реке Угре. Переговоры Ивана 3 с Ахматом оказались безуспешными и, в результате, князь отвел свои отряды к Боровску, что позволяло ему дать сражение в более выгодных условиях в том случае, если татары форсируют реку. Однако на активные действия не решилась ни одна из сторон. Хан Ахмат не получив обещанной литовским правителем помощи и узнав о том, что в его тылу находится русское войско принял решение об отступлении.

Стояние на реке Угре положило конец монголо-татарскому игу. Московское государство стало суверенным не только фактически, но и формально. 

Немецко-Шведская агрессия.

Невская битва. Летом 1240 г. шведская флотилия под командованием военачальника Биргера неожиданно появилась в Финском заливе, и пройдя по р. Неве, стала в устье р. Ижоры. Здесь шведы раскинули свой временный лагерь. Новгородский князь Александр Ярославич, спешно собрав небольшую дружину и часть ополчения, решил нанести противнику неожиданный удар. 15 июля 1240 г. в результате бесстрашия и героизма русских войск, талантливости их полководца, более многочисленное шведское войско было разбито. За победу, одержанную на Неве, князь Александр был прозван "Невским". Невская победа над шведами предотвратила потерю Русью выхода в Балтийское море и угрозу прекращения торговых связей с Западной Европой.

Ледовое побоище. В это же время к захвату русских земель приступили рыцари Ливонского ордена. Рыцарям удалось овладеть Псковом, Изборском, Копорьем. Положение дел в Новгороде осложнилось и тем, что в результате ссоры с новгородским боярством князь Александр Невский временно покинул город. Опасность, угрожавшая Новгороду, заставила его население вновь призвать князя Александра Ярославича.

В результате успешных действий русских войск от рыцарей были освобождены Псков и Копорье. 5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера встретились основные силы немецких рыцарей и русское войско во главе с князем Александром Невским. Здесь произошла одна из самых знаменитых битв русского средневековья, получившая название Ледового побоища. В результате ожесточенного сражения русские одержали решительную победу. Битвой на Чудском озере рыцарское наступление на Русь было приостановлено. Однако угроза военной и религиозно-духовной экспансии с Запада во многом продолжала влиять на внешнюю политику русских земель.

Итогами битвы стали: 1) сокрушительный разгром в битве надолго обескровил немцев и датчан; 2) в результате была сохранена независимость Северо-Восточной Руси, остановлен натиск на Восток.

Причины немецко-шведской агрессии на русские земли:1) в XII в. единое прежде государство Киевская Русь распалось на враждующие между собой земли. Шведские и немецкие феодалы воспользовались сложившейся на Руси ситуацией.  2) XII в. был также временем экспансии Запада на Восток. Римская католическая церковь раздавала индульгенции за военные завоевания в надежде распространить сферу влияния церкви и на Северо-Западную Русь. 


14.01.2015; 00:53
хиты: 925
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь