пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Антимонопольная политика и поддержка предпринимательсктва

Антимонопольная политика государства - экономическая политика государства, опирающаяся на антитрестовское законодательство и законодательство о пресечении недобросовестной конкуренции. Антимонопольная политика направлена на развитие конкуренции, создание условий, препятствующих монополистической деятельности участников рыночных отношений и образованию. В соответствии с Законом о конкуренции (ст. 3) государственную политику по содействию развитию товарных рынков и конкуренции, предупреждению, ограничению и пресечению монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции проводит федеральный орган исполнительной власти — федеральный антимонопольный орган.

Цели: Во-первых (и это основная цель его деятельности), он проводит государственную политику, направленную на демонополизацию экономики Российской Федерации на федеральном уровне, в отдельных отраслях и регионах, на формирование, развитие и эффективное функционирование товарных рынков в их многообразных продуктовых и географических границах. Во-вторых, федеральный антимонопольный орган обеспечивает предупреждение, ограничение и пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции.

Государственная поддержка предпринимательства представляет собой сознательное создание экономических и правовых условий, стимулов для развития бизнеса, а также вложение в него материальных и финансовых ресурсов на льготных условиях.

Существует 2 вида государственной поддержки предпринимательства: 1)Правовая и информационная поддержка предпринимательства; 2)Государственная финансовая поддержка предпринимательства.

К первому виду поддержки следует отнести все общественные организации, созданные при участии государства и работающие на благо развития предпринимательства: Потребительские союзы предпринимателей, Торгово-промышленные палаты, Центры развития предпринимательства и т.д.

Некоторые  виды государственной финансовой поддержки предпринимательства, действующие на территории РФ: Субсидии (гранты) на открытие собственного дела, до 300 000 рублей; Предоставление займов субъектам малого и среднего бизнеса до 1 млн. рублей под 8% годовых, на срок не более 1 года; Предоставление субсидии начинающим фермерам и др.


22.12.2015; 20:53
хиты: 16
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь