пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Крымская война

 Поводом к войне послужил спор (в 1850 г.) между католическим и православным духовенством, в чьём ведении должны находиться «палестинские святыни»: Вифлеемский храм, где родился Христос, и Гроб Господень в Иерусалиме. Россия представляла интересы православного духовенства, а Франция — католического. В действительности речь шла об укреплении позиций этих стран на Ближнем Востоке. Султан решил вопрос в пользу католиков. Попытки уладить проблему дипломатическим путем не удались. Россия под предлогом защиты православного населения в Османской империи ввела войска в дунайские княжества — Молдавию и Валахию. При этом она рассчитывала на поддержку Австрии за «услугу», оказанную ей при подавлении венгерского восстания, и на то, что удастся договориться с Англией. Но в 1853 г. Англия и Франция заключили между собой секретный договор, направленный против России. Австрия боялась и не хотела усиления России, поэтому была готова поддержать любую акцию против нее. Таким образом, Россия оказалась в международной изоляции. После отказа России вывести войска из княжеств 16 октября 1853 г. султан объявил войну России.
Крепостная Россия отставала в военно-техническом отношении от капиталистических стран Англии и Франции. У России отсутствовал паровой флот, командные посты зачастую занимали бездарные, в лучшем случае посредственные военачальники. К этому надо добавить казнокрадство интендантского ведомства и устаревшее вооружение. Пока Россия имела дело с отсталой Турцией, она ещё могла побеждать, но успешно воевать с Англией и Францией не могла.
Война началась на двух фронтах — Балканском и Кавказском. Русская армия осадила Силистру, а на Кавказе были сорваны попытки турок захватить Тифлис. 18 ноября 1853 г. состоялось Синопское сражение. Эскадра Черноморского флота под командованием П.С. Нахимова разгромила турецкий флот в Синопской бухте, командующий Осман-паша был взят в плен. Это было последнее крупное сражение эпохи парусного флота. Победы русских ускорили вступление в войну Англии и Франции в качестве «защитников» Турции. В январе 1854 г. англофранцузская армия высадилась в болгарском городе Варна. Англия и Франция предъявили России ультиматум, требуя вывода войск из дунайских княжеств. Одновременно в Чёрное море была введена англо-французская эскадра. Русское правительство отвергло ультиматум, и в марте 1854 г. Англия и Франция объявили России войну. Английские и французские корабли обстреливали с моря русские порты на Чёрном море — Одессу, Новороссийск, Николаев. Союзники направили свои эскадры в Балтийское, Белое моря и в Тихий океан к Петропавловску-Камчатскому, но и здесь военные действия ограничивались обстрелами, попытки высадить десант оказались безуспешными. Союзники приняли решение сосредоточить военные действия на Крымском полуострове. В сентябре 1854 г. 60-тысячная англо-французская армия высадилась в Крыму вблизи Евпатории и начала наступление на Севастополь. Город был неуязвим с моря, но практически беззащитен с суши. 8 сентября 1854 г. союзники в сражении на реке Альма разбили 35-тысячную русскую армию под командованием А.С. Меншикова, обошли её с фланга и продолжали движение на Севастополь.
Союзники пошли в обход Севастопольской бухты и начали осаду города, длившуюся 349 дней. Оборону Севастополя возглавил начальник штаба Черноморского флота адмирал В.А. Корнилов, а после его гибели — П.С. Нахимов. Парусные суда пришлось затопить при входе в бухту, так как они не могли противостоять быстроходному и маневренному паровому флоту. Моряки с затопленных кораблей влились в ряды защитников города. Севастополь защищали не только солдаты и моряки, но и все жители. Под руководством военного инженера Э.И. Тотлебена они построили вокруг крепости земляные оборонительные сооружения. 5 октября 1854 г. союзники начали бомбардировку Севастополя, но укрепления выстояли. Армия противника не решилась на штурм и перешла к длительной осаде, которая продолжалась 11 месяцев до августа 1855 г. Зима для союзников выдалась трудной, но в марте 1855 г. бомбардировки стали нарастать. 6 июня начался штурм Малахова кургана — господствовавшей над городом высоты. Штурм был отбит с большими потерями для противника. Огромную роль в обороне города играл адмирал П.С. Нахимов. Но в конце июня он погиб. Героизм защитников города носил массовый характер. Навсегда останутся в памяти народной имена героев: матросов Кошки, Рыбакова, сестры милосердия Дарьи и др.
После неоднократных штурмов и бомбардировок 27 августа англо-французские войска овладели Малаховым курганом. Возможности обороны были исчерпаны, и южная сторона города была оставлена. Русские войска перешли на северную сторону бухты. 349-дневная оборона закончилась. Противник занял также Керчь, Анапу, Кинбурн.
На последнем этапе войны боевые действия продолжались в Закавказье. Но взятие русскими турецкой крепости Каре и отражение наступления англо-французского десанта на Таманском полуострове решающего значения не имели. Война была проиграна.
В марте 1856 г. в Париже был подписан мирный договор. Победители не стали выдвигать слишком суровые требования, помня об осаде Севастополя. Россия теряла острова в дельте Дуная и Южную Бессарабию. Россия возвращала Турции Каре, а в обмен получала Севастополь и Евпаторию. Но самым тяжёлым было условие, по которому Россия, как и Турция, лишалась права иметь на Чёрном море военный флот, крепости и арсеналы. В случае войны Черноморское побережье России оказывалось беззащитным. Николаевская империя потерпела тяжёлое поражение. Война показала отсталость крепостной России. Был нанесён огромный ущерб её престижу на международной арене. Но оборона Севастополя явилась подвигом огромной моральной силы народа, примером патриотизма. Россия устояла против крупнейших стран Европы, но война показала необходимость радикальных реформ в империи. 

Русско-турецкая война 1877–78 гг. В середине 70-х гг. обострились противоречия на Балканах между Россией и Турцией, усилилось соперничество европейских держав. В 70-х годах на Балканах росло национально-освободительное движение народов против турецкого ига. Произошли восстания в Боснии, Герцеговине. Турецкое правительство не согласилось провести реформы для балканских народов, предлагавшиеся Россией, Германией, Австрией и Венгрией. В 1876 г. в Болгарии вспыхнуло ещё более мощное восстание, которое было подавлено с небывалой жестокостью: турки вырезали 30 тысяч человек. Сербия и Черногория объявили Турции войну, но потерпели поражение. В России началось общественное движение в защиту славян, формировались добровольческие отряды, собирались пожертвования. Александр II внёс 10 тысяч рублей в пользу восставших.
Сербский князь Милан обратился к русскому царю за помощью. Александр II дипломатическим путём заставил Турцию пойти на уступки: турки были вынуждены заключить с Сербией перемирие; Австро-Венгрия обязалась соблюдать нейтралитет. По настоянию России была созвана конференция в Константинополе, где европейские державы потребовали от Турции предоставить автономию Болгарии, Боснии и Герцеговине. Султан фактически не выполнил это требование. Весной 1877 г. в Лондоне была предпринята ещё одна попытка мирным путём заставить Турцию провести реформы в христианских странах на Балканах. Турция отказалась.
После отклонения Лондонского протокола 12 апреля 1877 г. Россия объявила Турции войну, к ней присоединилась Румыния. Русская армия на Балканах насчитывала 185 тысяч человек против 160-тысячной турецкой армии. В июне 1877 г. русские войска форсировали Дунай, вошли в Северную Болгарию; к ним присоединились румынский корпус и 70 тысяч болгарских ополченцев.
Наступление русских войск на центральном направлении (город Тырново и Шипкинский перевал) шло успешно. Генерал И.В. Гурко занял Тырново, Шипкинский перевал, откуда через Балканский хребет открывался путь в Южную Болгарию, другие русские части захватили город Стара-Загора и крепость Никополь. Но внезапно турецкие войска Сулеймана-паши бьии переброшены на Шипку с целью вернуть этот стратегически важный район. Началось знаменитое сражение на Шипке. Оборону Шипки возглавил генерал Н.Г. Столетов. Натиск турок был очень сильным. Приходилось отбивать по 14 атак в день. На четвёртый день шипкинские позиции остались в руках русских, но путь на юг был закрыт.
Неудачно развёртывались действия русских под Плевной, в Северной Болгарии. Из-за грубых ошибок русского командования три штурма Плевны, оборону которой возглавлял талантливый турецкий генерал Осман-паша, были неудачны, погибло 32 тысячи русских солдат. Лишь отряд генерала Н. Г. Столетова сумел прорвать турецкие укрепления, но и он в конце концов отступил. Только 28 ноября 1877 г. после длительной осады турецкий гарнизон капитулировал.
После этого в ходе войны наступил перелом. Русское командование решило идти через Балканы. Главные силы во главе с генералом Гурко в конце декабря вступили в Софию. Отряд генерала М.Ф. Скобелева у военного лагеря Шейново окружил 20-тысячную турецкую группировку и после кровопролитных боёв одержал победу. Против Турции вновь выступили Сербия и Черногория, началась война всех балканских народов против турков. В январе 1878 г. русская армия под командованием генерала Скобелева вышла к Мраморному морю, Гурко захватил Андрианополь, был занят пригород Стамбула — Сан-Стефано. Но император запретил брать турецкую столицу, так как боялся международных осложнений.
Над Турцией возникла угроза полного разгрома. Это напугало Англию, которая ввела в Мраморное море свой флот, а Австро-Венгрия начала создавать антирусскую коалицию. Русский император предложил турецкому султану перемирие, которое было принято. В феврале 1878 г. в Сан-Стефано был подписан предварительный мирный договор между Россией и Турцией. Турция признала независимость Черногории, Сербии, Румынии, после 500-летнего турецкого ига создавалось новое государство — автономное княжество Болгария. России возвратили часть Бессарабии, к ней отходили крепости в Закавказье — Ардаган, Карс, Батум, Баязет. Турция уплачивала 310 млн рублей контрибуции, обещала улучшить положение христиан в империи. Договор усиливал русское влияние на Балканах.
Но Англия и Австро-Венгрия отказались подписать условия Сан-Стефанского договора. По их настоянию летом 1878 г. состоялся Берлинский конгресс с участием шести держав под председательством канцлера Бисмарка с целью пересмотра условий Сан-Стефанского договора. Горчаков был вынужден пойти на уступки. Территория Болгарии была сокращена и разделена на 2 части, её южная часть, а также Македония отходили под власть Турции. Значительно урезаны территории Сербии и Черногории. Австро-Венгрия оккупировала на неопределённый срок Боснию и Герцеговину, а Англия оккупировала Кипр.
Безусловно, решения Берлинского конгресса нанесли тяжёлый удар русской дипломатии. А зависть и мелкие расчёты западных держав продлили турецкое иго в балканских странах. Но в целом Русско-турецкая война привела к позитивным результатам: некоторые страны получили независимость, было подорвано господство Турции на Балканах. Победа в войне продемонстрировала эффективность проведенной в стране военной реформы, способствовала росту авторитета России в славянском мире.

Причины Русско-японской войны, её характер. Основная причина Русско-японской войны — столкновение российских и японских интересов на Дальнем Востоке. Быстро развивающаяся Япония была заинтересована в расширении своего экономического пространства, новых рынках сбыта. Японские милитаристы выдвинули программу создания «Великой Японии», в которую, кроме территорий многих азиатских стран, должны были войти также российские территории: Приморье (близ Владивостока), Забайкалье, Сахалин, Камчатка.
Русская либеральная буржуазия выступала против войны с Японией и предлагала искать рынки сбыта на Балканах, в Малой Азии, в Персии. Военный министр А.Н. Куропаткин предупреждал царя, что война будет крайне непопулярной. Но большинство дворянства, министр внутренних дел Плеве активно проводили идею о том, что «маленькая победоносная война» сможет отвлечь народ от антиправительственных выступлений. По характеру эта война была захватнической с обеих сторон.
Хотя по общей численности сухопутных и морских сил Россия в целом превосходила Японию, она была плохо подготовлена к этой войне. На Дальнем Востоке находилась лишь незначительная часть солдат — не более 100 тысяч из 1 135 тысяч находившихся в строю. Они были разбросаны на большой территории от Порт-Артура до Владивостока. Японская армия была лучше вооружена. Тихоокеанская эскадра вдвое уступала японской и была рассредоточена по разным портам. Русские солдаты и матросы сражались храбро и самоотверженно, но военное руководство в большинстве своем не отличалось ни высокими моральными качествами, ни военными способностями, что отрицательно сказалось на итогах войны. Генштаб России недооценил силы Японии.
Ход войны (январь 1904август 1905 г.) 27 января 1904 г. японский флот напал на русскую эскадру в Порт-Артуре и повредил три корабля. На следующий день японцы блокировали корейский порт Чемульпо, где находились крейсер «Варяг» и канонерка «Кореец». В неравном бою оба корабля были повреждены, команды взорвали «Кореец» и потопили «Варяг». Эти потери ослабили русский флот.
В конце февраля в Порт-Артур прибыл новый командующий флотом — вице-адмирал С.О. Макаров. С прибытием этого энергичного и талантливого командующего связывались надежды на успешное ведение морских сражений. В марте 1904 г. Макаров вывел эскадру из Порт-Артура на внешний рейд, но задуманной операции не суждено было осуществиться. Флагманский корабль броненосец «Петропавловск» вместе с адмиралом подорвался на мине и затонул.
Неудачно развивались действия и на суше. В мае 1904 г. японцы отрезали Порт-Артур от Маньчжурии. В течение 5 месяцев продолжалась оборона Порт-Артура под командованием талантливого генерала Р.И. Кондратенко. Но в декабре 1905 г. положение крепости ухудшилось. Кондратенко погиб во время очередного штурма, что оказалось роковым для защитников крепости, тихоокеанский флот был уничтожен, и генерал А.М. Стессель предательски сдал Порт-Артур противнику. Падение Порт-Артура — важной военно-морской крепости — стало переломным моментом в Русско-японской войне. И хотя Япония потеряла под Порт-Артуром 110 тысяч солдат, после падения крепости у неё освободилась 100-тысячная армия, которая была двинута на другие направления.
В мае 1905 г. у японского острова Цусима произошло последнее морское сражение: русская эскадра под командованием контр-адмирала 3.П. Рождественского, направленная из Кронштадта, была встречена японской эскадрой. Японцы превосходили русских по числу кораблей и по количеству и качеству вооружения. Кроме того, адмиралом Рождественским был допущен ряд тактических ошибок. Все это предопределило страшное поражение Российского флота в Цусимском бою. Японцы потопили 19 русских кораблей, и лишь 3 крейсера и 2 миноносца прорвались во Владивосток. Всего же в ходе войны было убито более 50 тысяч русских солдат, матросов и офицеров, а общие людские потери составили 270 тысяч человек.
Итоги войны. В августе 1905 г. в городе Портсмут (США) был подписан мирный договор, который укрепил позиции Японии на Дальнем Востоке и ослабил положение России. Корея была признана сферой влияния Японии, последняя получала право аренды Порт-Артура и порта Дальний, а также железную дорогу от Порт-Артура до Харбина. К Японии отходила южная часть Сахалина. Таким образом, Россия лишалась единственного свободного выхода в Тихий океан. Условия договора были невыгодны и позорны для России.


14.01.2015; 07:53
хиты: 86
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь