пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Советского германские отношения

Советско-германский договор о ненападении (август 1939 г.). Советско-финская война. Летом 1939 г. в Москве проходили переговоры представителей СССР и англо-французского блока. Они закончились безрезультатно. Одновременно СССР вел переговоры с Германией. Результатом их было заключение 23 августа советско-германского договора о ненападении, дополненного 28 сентября договором о дружбе и границах. К договорам были приложены секретные протоколы о разграничении сфер государственных интересов в Европе. В сферу интересов Советского Союза были включены Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, восточная часть Польши, Бессарабия. Германия фактически получила свободу действий западнее линии разграничения. Так состоялся сговор Сталина и Гитлера о разделе Европы.
Известие о заключении советско-германского договора явилось полной неожиданностью для советской и мировой общественности. Трудно было понять столь резкий поворот в советско-германских отношениях. 1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. Началась Вторая мировая война. СССР объявил о своём нейтралитете. Средства массовой информации призывали советских людей к укреплению сотрудничества с фашистской Германией, ставшей фактически агрессором. Оценивая данный факт сегодня, следует отметить, что Советский Союз в результате подписания договора отсрочил начало войны с фашистской Германией, что позволило ему использовать это время для укрепления своего военно-экономического потенциала. Кроме того, в соответствии с секретным соглашением с Германией СССР получил возможность передвинуть на запад собственные границы. В то же время подписание советско-германского договора дезориентировало народ и военное руководство СССР, ухудшило работу по моральной подготовке армии и населения к войне, что явилось одной из причин неудач Красной Армии в начальный период войны, и, наконец, подписанием договора был подорван международный авторитет СССР.
17 сентября 1939 г. под предлогом «оказания помощи украинским и белорусским братьям по крови» Красная Армия вступила в Польшу. Восточные районы Полыни, населенные преимущественно украинцами и белорусами, были присоединены к СССР. Ранее эти земли входили в состав Российской империи, но были ею утеряны в результате советско-польской войны.
30 ноября Советский Союз начал войну против Финляндии, рассчитывая отодвинуть границы подальше от Ленинграда, а также имея в виду и далеко идущую цель — «советизировать Финляндию». После упорных боев, ценой огромных потерь Красная Армия сломила сопротивление финской армии. Но Англия, Франция и США готовили военную помощь Финляндии. Советское правительство не решилось продолжать войну. По мирному договору (1940) к Советскому Союзу отошёл весь Карельский перешеек с Выборгом и часть территории Карелии. Война против Финляндии ещё больше подорвала международный авторитет СССР. В декабре 1939 г. он был исключен из Лиги Наций как агрессор.
6В середине 1940 г. в странах Прибалтики при помощи Красной Армии были созданы просоветские «народные» правительства, в начале августа Литва, Латвия и Эстония были включены в состав СССР. Тогда же Румыния вынуждена была передать Советскому Союзу Бессарабию и Северную Буковину.
Экономика и Вооружённые силы накануне Великой Отечественной войны. К апрелю 1941 г. многие страны Европы были оккупированы Германией, что позволило ей поставить под ружье 8,5 млн человек, использовать военную технику, производимую в этих странах. В то же время война с Финляндией, показавшая недостаточную подготовленность СССР к войне, заставила руководителей Советского государства ускорить работу по укреплению обороны страны. Были приняты меры по увеличению выпуска валовой продукции промышленности, прежде всего тяжёлой, расширена и укреплена база чёрной и цветной металлургии, химии, топлива на Урале и в Сибири. За два с половиной года численность Вооружённых сил увеличилась втрое и достигла 5,3 млн человек. Завершилась работа по созданию единой кадровой системы комплектования войск. Был принят новый Закон о всеобщей воинской повинности, увеличились сроки службы.
Военные расходы увеличились в 2 раза (56 млрд рублей), а выпуск вооружения вырос в 4 раза. Велась работа по модернизации военной техники. Был создан танк Т-34, тяжёлый танк — KB с сильной броневой защитой. Было выпущено 2 тысячи новых танков, но в армии всё ещё преобладали старые машины. Созданы скоростные истребители (Як, МиГ), штурмовики (Ил), но массовое производство их не было налажено. Конструкторы Дегтярёв и Токарев разработали автоматы, станковый пулемёт. Было построено 312 кораблей, в том числе 206 подлодок. Много внимания уделялось созданию государственных ресурсов и мобилизационных запасов.
Ужесточилась трудовая дисциплина. Вышел указ о переходе на 8-часовой рабочий день и на 7-дневную рабочую неделю. Запрещался самовольный уход с предприятий. За опоздание на работу на 20 минут вводилось уголовное наказание (1 год лагерей). За производственный брак — принудительные работы.
Перед войной наша страна обладала огромным экономическим и военным потенциалом, необходимым для успешного отражения нападения Германии. Однако серьёзные ошибки, допущенные в разработке военной доктрины и, в частности, в оценке характера начального этапа войны, не позволили его использовать сполна. Существовало убеждение, что СССР будет вести наступательные бои на чужой территории. Поэтому более половины стратегических запасов (продовольствие, оружие, боеприпасы, горючее и т. п.) было сосредоточено вблизи границы и в первые же дни войны попало в руки врага или было взорвано при отступлении. Массовые репрессии, приведшие к огромным людским потерям, отрицательно сказались на обороноспособности страны. Особо ощутимым оказался удар по офицерскому корпусу. Накануне войны из 733 человек высшего командно-политического состава Вооружённых сил (от комбрига до маршала) погибло 579, а всего было репрессировано 40 тысяч офицеров. Только 7% командиров имели высшее образование.
Наши пограничные округа имели достаточно сил для отражения немецкого нападения уже в начале войны. Но эти силы не были приведены в боевую готовность. Сталин был уверен, что Гитлер не нарушит договор 1939 г. о ненападении. И хотя разведка по разным каналам сообщала о подготовке Германии к нападению, что гитлеровцы накапливают силы у западных границ СССР, Сталин упорно игнорировал эту информацию, считал её провокацией. Многие разведчики, которые докладывали о скорой войне с Германией, были расстреляны.
14 июня 1941 г. было опубликовано сообщение ТАСС, в котором говорилось, что Германия не имеет намерения начать войну против СССР. Это сообщение фактически дезориентировало народ и армию. Г.К. Жуков позже напишет: «Даже в ночь на 22 июня некоторые командиры не держали части в боевой готовности, хотя по ту сторону границы был слышен шум моторов».
Цели фашистской Германии в войне против СССР. Со стороны Германии война, начавшаяся 22 июня 1941 г., была грабительской и захватнической. В книге «Моя борьба» Гитлер писал: «Целью моей жизни является уничтожение Советского государства». Согласно генеральному плану «Ост» значительная часть населения Западной Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии должна была быть выселена в Сибирь, оставшаяся — подвергнуться онемечиванию, 5–6 млн евреев и 30 млн русских — истреблены физически. После разгрома Советского Союза планировалось захватить английские колонии, затем — Англию. Несколько позже начать войну против США, далее захватить Иран, Египет, Индию. Захват национальных богатств СССР, ограбление советского народа, лишение его средств к существованию, превращение территории СССР в сырьевой придаток Германии — таковы были экономические цели Гитлера в войне против Советского государства. Вместе с вермахтом в боевых операциях против СССР участвовали вооружённые силы Венгрии, Италии, Румынии и Финляндии.
18 декабря 1940 г. Гитлер подписал план «Барбаросса» — молниеносный разгром нашей страны в течение 6–8 недель (блицкриг). Немецкая армия была сведена в три мощные наступательные группы: Группа армий «Север» — наступала из Восточной Пруссии на Даугаву, Ленинград, Псков с целью уничтожения советских войск в Прибалтике, захвата портов на Балтийском море; Группа армий «Центр», самая мощная, — наносила удар в районе Белостока, далее Минск, Смоленск и наступление на Москву; Группа армий «Юг» — должна была уничтожить войска Красной Армии на Западной Украине, захватить Киев, развивать наступления на Харьков, Донбасс, Крым.
По плану «Барбаросса» армия вторжения должна была до наступления зимы достичь линии Архангельск — Волга — Астрахань, полностью уничтожить Красную Армию и промышленный комплекс до Урала.


13.01.2015; 23:06
хиты: 110
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь