пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Нппгп

Образование СССР
Проекты создания многонационального государства. Два подхода к решению национального вопроса. Национальный вопрос всегда занимал важное место в политике большевиков. Это вполне объяснимо — 57% населения страны составляли нерусские нации и народности. В дооктябрьский период в решении этого вопроса большевики исходили из двух принципиальных положений: национальный вопрос нельзя решить до конца в условиях капитализма; решение национального вопроса подчинено главной задаче — борьбе пролетариата за государственную власть.
В программе партии, принятой на II съезде РСДРП в 1903 г., среди других задач буржуазно-демократической революции было сформулировано положение о предоставлении права самоопределения всем нациям, входящим в состав России. Позднее это положение было усилено тезисом о праве наций на отделение и образование самостоятельного государства. При этом Ленин и его соратники всегда считали, что Советская Россия должна быть единой и нераздельной республикой, только при этом условии возможно построение социализма и в обозримой перспективе — развитие и слияние всех наций в одну наднациональную общность.
Незадолго до Октября 1917 г. в условиях резкого подъёма национально-освободительного движения, роста национального самосознания народов Ленин выдвинул принцип национально-государственного строительства. Речь шла о создании «союза свободных республик», т. е. об их федерации.
Следует подчеркнуть, что ленинское понимание «федерации» во многом совпадало с эсеровским пониманием. Эсеры считали, что в каждой области (у Ленина — республике) должен быть свой представительный орган: Дума (у Ленина — Советы), что каждая область (у Ленина — республика) должна самостоятельно заниматься вопросами транспорта, торговли, управления промышленностью, образованием, культурой... Прерогативой же центральных органов должны быть вопросы руководства армией и флотом, межгосударственные отношения, денежная система, распоряжение всей землей. Но главной особенностью ленинского понимания федерации было то, что решение национального вопроса рассматривалось как средство укрепления диктатуры пролетариата, построения социализма и борьбы с мировым империализмом.
Классовый подход проявился и в толковании большевиками причин создания Союза республик. Ленин, как и многие другие руководители партии большевиков, считал, что существуют объективные предпосылки для образования Союза советских республик: во-первых, для восстановления народного хозяйства, успешного проведения НЭПа необходимо объединить людские, материальные, финансовые ресурсы всех республик; во-вторых, создание Союза давало возможность развивать хозяйство по единому плану, что являлось важнейшим марксистским принципом построения социализма; в-третьих, создание единых армии и флота, проведение единой внешней политики  необходимы для борьбы против экономической блокады и дипломатической изоляции, а также для защиты от нападения извне; в-четвёртых, в условиях существования единого хозяйственного организма возможно разделение труда, что значительно повышает эффективность экономики.
Существовали различные проекты создания Советского многонационального государства. При этом в партии боролись две тенденции: унитарная — стремление к созданию единого государства с мощным центром и подчиненными ему республиками, которые входили бы в состав РСФСР на правах автономий; федералистская — стремление к созданию союза государств, сохраняющих независимость, но имеющих общие армию, флот, финансы, внешнюю политику, координирующие органы. Сторонником первой модели был Сталин, второй — Ленин. Эти расхождения проявились в так называемом «грузинском деле».
Весной 1922 г. была создана Закавказская Федерация (Армения, Грузия, Азербайджан), но основные хозяйственные полномочия были оставлены в республиках. Причём у Грузии было особое положение, она могла осуществлять торговые связи с капиталистическими странами через Батум. Генеральный секретарь РКП(б) (с апреля 1922 г.) Сталин и секретарь Закавказского крайкома компартии С.К. Орджоникидзе считали, что Закавказская Федерация должна войти в состав РСФСР как автономия. Председатель ЦИК Грузинской ССР Ф.И. Махарадзе настаивал на том, чтобы в Союз вошли отдельные республики — Грузия, Армения и Азербайджан. Ленин из-за болезни узнал о проекте Сталина и Орджоникидзе с опозданием, но сразу же направил письмо членам Политбюро, в котором подверг критике сталинский проект, называя его «царским». Ленин предложил, чтобы советские республики объединились в новом государстве на основе их полного равноправия и суверенности (независимости). Каждая республика должна иметь право свободного выхода из союзного государства. ЦК РКП(б) поддержал это предложение.
Образование СССР (декабрь 1922 г.) 30 декабря 1922 г. состоялся I Всесоюзный съезд Советов (Ленин не присутствовал из-за болезни). С Декларацией об образовании Союза Советских Социалистических Республик (СССР — именно так писалась эта аббревиатура тогда) выступил Сталин. В основу Декларации были положены ленинские принципы о федерации, равноправии, суверенитете и свободе выхода республик из Союза. Съезд провозгласил образование СССР в составе четырёх союзных республик — Российской Федерации, Украины, Белоруссии, Закавказской Федерации. В 1920–30-е гг. СССР пополнился остальными республиками (перед Великой Отечественной войной их было 15).
Конституция СССР 1924 г. II Всесоюзный съезд Советов утвердил 31 января 1924 г. первую Конституцию СССР. Конституцией были установлены Государственный герб, флаг и столица Союза ССР — Москва. Гимном (до 1944 г.) стал «Интернационал». Высшим органом власти Конституция объявляла Всесоюзный съезд Советов, а между съездами — ЦИК, состоявший из двух равноправных Палат: Союзного Совета и Совета Национальностей. Как и Конституция РСФСР 1918 г., Конституция СССР носила ярко выраженный классовый характер, закрепляя на территории республик ведущую роль принципов диктатуры пролетариата. Хотя по Конституции 1924 г. Союз ССР представлял собой федерацию равноправных суверенных республик, в Основном законе было жестко обозначено верховенство общесоюзной власти. Ключевая статья Конституции о полновластии Советов на деле была фикцией, ибо государственная власть концентрировалась в структурах компартии, жестко управляемых из партийного центра (из Москвы). Формально за республиками сохранялось право свободного выхода из Союза, причем статья, обеспечивающая это право, могла быть отменена или изменена лишь с согласия всех членов Союза.
Если оценивать Конституцию с юридических позиций, то может показаться, что в ней воплотились ленинские представления по национальному вопросу. Суть их заключалась в праве наций на свободное самоопределение вплоть до выхода из Союза. На деле же, по мере укрепления сталинского единовластия, СССР всё более приобретал форму унитарного государства. Укрепляя свою личную диктатуру и всевластие союзных партийных и государственных структур, Сталин тем самым закладывал мину замедленного действия под воспеваемый гимном СССР «Союз нерушимый республик свободных».


13.01.2015; 22:27
хиты: 111
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь