пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Панки

Панк, па́нки (англ. punk — перен. разг. «нехороший», «дрянной») — неформалы, возникшие в конце 1960-х — начале 1970-х годов в Великобритании, Канаде и Австралии, характерными особенностями которой являются критическое отношение к обществу и политике. 

С панк-роком тесно связано имя известного американского художника Энди Уорхола и продюсированной им группой Velvet Underground. Их солист Лу Рид считается отцом-основателем альтернативного рока, течения, которое тесно связано с панк-роком. Панки также имеют очень крепкий союз с некоторыми другими субкультурами (металлисты, и пр.) 

Такие группы как Ramones и Sex Pistols считаются первыми группами, игравшими музыку в стиле «панк-рок».

 

 

1)Панк— молодёжная субкультура, возникшая в конце 1960-х — начале 1970-х годов в ВеликобританииКанаде и Австралии, характерными особенностями которой являются критическое отношение к обществу и политике. Панк-рок 60-х годов принято называть «гаражным роком». Панк берёт своё начало в 1960-х годах, когда под влиянием The Beatles и The Rolling Stones стало появляться много молодёжных команд, исполняющих рок-н-ролл. Дух свободы 60- х  плавно перетек в 70 — е  годы. Индивидуальность становилась все более  популярной и акцент делался именно на ней. Это проявлялось абсолютно во всем и конечно в одежде. Американский журнал «Time» призывал: «Создавайте свою собственную моду, так как в 1970 — х  именно это и является модой». Уличные субкультуры 70-х годов имели особенно агрессивный характер в связи с неблагоприятной экономической ситуацией, влиявшей на жизнь молодежи, страдающей от безработицы и неустроенности. Эти причины вызвали появление в Британии, а затем и в других странах бритоголовых — скинхедов, проповедовавших расизм и идеи нацизма. Скинхеды носили дешевые черные джинсы, ремни с тяжелыми металлическими пряжками, куртки «бомберы», армейские шнурованные ботинки («доктор Мартене»), брили головы. В конце 70-х на моду сильное влияние оказала субкультура панков, появившаяся в Великобритании.

 Панки были таким же порождением кризиса, как и бритоголовые. Их протест против общества, выражался в шокирующих костюмах. Все было рассчитано на эпатаж и вызывало шок представителей среднего класса. Изначально слово "Панк" в значении 'гниль' было использовано как метафора по отношению к американским группам, которые затрагивали в своих песнях запретные темы и вели себя максимально непристойно.  Панки создавали свои костюмы на основе эклектичного смешения одежды, купленной в магазинах second hand, военной формы, списанной с армейских складов, разорванной одежды, дешевых побрякушек и любых вещей, которые они превращали в украшения - цепей от унитаза, рыболовных крючков, гильз от стреляных патронов, лезвий бритвы и т.д.

Создательницей «панк-стиля» в высокой моде, считается Вивьен Вествуд, хотя субкультура панков, конечно, появилась стихийно.  Вествуд вместе с Малкольмом Маклареном открыла в 1971 г. магазин на Кингз Роуд, где продавалась необычная эпатирующая одежда, отражающая предпочтения уличной молодежной моды. Вествуд увлеклась созданием супероблегающей одежды из эластичного трикотажа, которую она назвала «резиновая одежда для офиса». В 1976 г.  В. Вествуд придумала модели в стиле «панк» - черные хлопчатобумажные костюмы с соединенными штанинами, бандажи из резины, кожаные куртки, футболки с эротическими надписями, обвешанные английскими булавками, в которых перемешались элементы военной формы, костюм мотоциклистов и фетишистская одежда.  Центром пропаганды нацизма и  богохульства считается Лондон.  Женщины носили мини-юбки с черными колготками и леггинсы с туфлями на каблуках-стилетах. Кроме того, панки использовали агрессивный макияж и прически ярких цветов и необычных форм. Самая известная — знаменитый «панковский гребень», или «ирокез».

2) ПРЕДПОСЫЛКИ ПОЯВЛЕНИЯ ПАНКА.

Английская безработица

В середине 1970-х в Америке не было тех условий, которые спровоцировали контркультуру 1960-х ("новые левые", хиппи, битники и др.). В Великобритании же 1970-ые - это время самой большой молодежной безработицы, такая была только до войны. Мировой энергетический кризис, повлекший за собой экономические трудности, еще более ухудшил и без того далекое от благополучия положение молодежи Великобритании. Это способствовало нагнетанию атмосферы социальной безысходности и духовной бесперспективности, что обусловило, в свою очередь, распространение среди молодых людей настроений отчаяния и обреченности, которые не могли найти выражения в пацифистской, неагрессивной субкультуре хиппи. Именно этот момент, по мнению Теда Полимуса, стал объединяющим для панк-субкультуры, несмотря на ее социальную разнородность: "Панки не были (как принято считать) сплошь жители трущоб из рабочего класса. Кое-кто был, но большинство - ребята из среднего класса, а так же подростки богатых пригородных районов. Их всех объединяла ненависть к хиппи", "вялым, ленивым и скучным". Вели себя панки бесподобно: хулиганили в кинотеатрах, вызывающе держались по отношению к полицейским и задирали прохожих. Так они выражали свой протест миру. Во время выступлений панки бесились, могли спокойно снять штаны, расцарапать себе грудь до крови, плюнуть в публику.

 

3) ИСТОРИЯ СУБКУЛЬТУРЫ ПАНКОВ

В отличие от английского панка, возникшего как естественная реакция на социально-экономический кризис на Западе, панк в СССР появляется как протест против тоталитарного мышления. Безусловно, как и многие другие явления «советского андеграунда», он испытывал на себе западное влияние, хотя прямые заимствования в 1980-х были фактически невозможны.

Панк был одним из немногих музыкальных течений, которое пришло в Советский Союз с минимальным опозданием. В 1976 году панк-рок появился в Англии, а уже в 1977 году в Ленинграде, Москве, Сибири.

4)Внешний вид панков

Панки отличаются пёстрым, эпатажным имиджем.

Многие панки красят волосы в яркие неестественные цвета, начёсывают и фиксируют их лаком, бриллиантином, гелем или пивом, чтобы они стояли торчком. 

Женщины носили мини-юбки с черными колготками и леггинсы с туфлями на каблуках-стилетах. Кроме того, панки использовали агрессивный макияж и прически ярких цветов и необычных форм. Самая известная — знаменитый «панковский гребень», или «ирокез».

Панк должен выглядеть вызывающе, поэтому рваные джинсы ему вполне подходят. С легкой руки Вивьен Вествуд это направления стало активно развиваться: везде носят рваные джинсы, надевая их даже под килт, чтобы показать окончательное смешения жанров. Затем на джинсы добавляются заклепки, навешиваются закрытые булавки и несколько цепочек — простор для творчества. Никуда не деться от обилия аксессуаров, таких, например, как типичные для панков браслеты с заклепками, булавки. Но самая главная фишка панков – это конечно, куртка-косуха. Куртка  из черной кожи или ее заменителя, со множеством застежек-«молний» наискосок, отворотами и поясом, использовалась рокерами с незапамятных времен. Панки добавляют к ней заклепки и надевают браслеты и ошейники с блестящими шипами. Лоскутные куртки — настоящая панковская одежда, лучшая во всех отношениях. Эти куртки никогда не будут новыми, они выглядят вызывающе, их нельзя купить в магазине можно только сделать самостоятельно, сшив из лоскутов. Как правило, такие куртки пробиваются заклепками и снабжаются булавками и нашивками — чтобы страшнее было. Понятия костюм в панк стиле не существует, каждый отдельный образ панков просто кричит о своей уникальности, ведь здесь нет стереотипов, нет правил и границ дозволенного. Обувь стиля панк- в обуви панков доминируют  армейские ботинки с массивной подошвой на шнуровке, хотя и обычные кеды тоже в ходу.   Девушки могут носить аналогичную обувь или же на каблуках-стилетах. Обувь, как и одежда, повергается металлизированию заклепками, кнопками, булавками и другими прибамбасами. 

Прическа и макияж в стиле панк. Конечно, панк в толпе всегда выделяется прической. Не заметить стоящий гребнем ирокез или торчащие во все стороны шипы просто невозможно. Особенно когда они выкрашены чуть ли не во все цвета радуги. Для укладки волос в основном используется гель, хотя иногда в ход идет и обычное пиво. Макияжем себя балуют в основном только девушки. Здесь предпочтение отдается черным цветам: помада, подводка для глаз или карандаш. Однако тени порой бывают крайне яркими и разнообразными. 

 

  • ТакжеВ одежде преобладает стиль «DEAD» то есть «мёртвый стиль». Панки наносят черепа и знаки на одежду и аксессуары.
  •  панки носят различные атрибуты рокерских субкультур: ошейникинапульсникибраслеты(преимущественно кожаные, с шипами, заклёпками и цепями.), так же зачастую делают их сами и т. п. Многие панки делают татуировки.

 

Из всего мной вышеописанного можно сделать вывод, что Панк и в самом деле являлся субкультурой. Это движение втягивало в себя очень большое количество молодежи. В СССР Панк был субкультурой, как мне кажется только в период с 80-х до 90-х годов. Именно в этот период в стране происходил системный кризис, 70% молодежи оказались за чертой бедности. После 90-х Панк стал разлагаться.

 


24.01.2016; 22:18
хиты: 182
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь