пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Сталинизм

СТАЛИНИЗМ

Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин). Родился он 9 (21 по новому стилю) декабря 1879 года в грузинском городе Гори.

 Для большинства выходцев Советского союза, годы правления Сталина и его личность ассоциируется с процессом индустриализации, победой в Великой Отечественной войне, а также с ужасающим масштабом репрессий, количество жертв которых возводит его в ранг самого жестокого и беспощадного правителя своей страны. Более трех миллионов человек было расстреляно или приговорено к тюремному заключению по политическим статьям. Многочисленные случаи депортации, раскулачивания, ссылок доводят количество жертв сталинского режима до цифры в двадцать миллионов человек.

В сегодняшние времена большинство психологов в один голос заявляют о значительном влиянии на формирование характера и личности в целом детского воспитания и семейной обстановки. Так чем же обусловлен столь жесткий характер Сталина? По рассказам историков, детство вождя не было радостным и безоблачным. Частое выяснение отношений родителей, сопровождающиеся побоями матери со стороны не просыхающего отца, не могли пройти бесследно и не отразиться на подрастающем мальчике. Чтобы подавить в себе чувство беспомощности перед сильным мужским кулаком, мать искала эмоциональный выход на будущем вожде, поэтому, что такое побои и жестокое обращение, Сталин узнал еще в детстве. С тех пор он уяснил для себя принцип жизни – прав тот, кто сильнее. Именно такого курса он и придерживался на протяжении всей жизни.

Политика.

Первые политические шаги Сталин делает в 1902 году, организовав в Батуми демонстрацию. Со временем он становится лидером большевиков, заводит знакомство с Лениным и считается ярым сторонником его революционных идей. В 1913 году Иосиф Джугашвили впервые подписывается своим новым псевдонимом, закрепившимся за ним до самого конца жизни. Так что правление Сталина происходит уже под известной всему миру фамилией. А ей предшествовало около тридцати других, так и не прижившихся.

 Политика Сталина ведет к созданию и последующему укреплению жесткого авторитарного режима. К этому периоду (20-е г.) относится начало карьеры Лаврентия Берии. Сталин и Берия регулярно встречались во время поездок Генерального Секретаря на Кавказ. Позже, благодаря личной преданности Сталину, Берия вошел в ближайший круг соратников вождя. И в течение периода правления Сталина занимал ключевые посты, был удостоен множества государственных наград.

Также в числе ближайшего окружения Сталина следует назвать В.М.  Молотова (с 20-х гг. он почти всегда рядом со Сталиным, активный участник репрессий), К. Е. Ворошилова, Л. М. Каганович.

Годы правления Сталина в качестве полновластного руководителя государства начинаются с 1929 и сопровождаются периодом коллективизаций, результатом которых стал голод и многочисленные смерти. Сталин, и его подручные создали такой политический строй, при котором вся государственная власть сосредоточилась в руках одной политической Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) - ВКП (б) . Она на протяжении всего своего правления систематически уничтожала демократические свободы, полностью подчинила себе все области жизни человека своим интересам и длительное время удерживала контроль над советским обществом при помощи террора, физического и духовного порабощения. В ее арсенале также была политика запугивания, подавления политических противников жестокими насильственными методами. Этот период также характеризуется режимом безграничной личной власти одного вождя с диктаторскими методами управления. Годы правления Сталина характеризуются еще и многочисленными репрессиями, начавшимися с 1936 года, когда на должность наркома внутренних дел был назначен Н.И. Ежов. 1938 году был расстрелян самый близкий друг Сталина – Бухарин. Этот период характеризуется массовыми расстрелами и ссылками в лагеря ГУЛАГа.

Экономика.

При Сталине экономика управлялась разумными плановыми методами, как единый организм. Главной задачей введённой плановой экономики было наращивание экономической и военной мощи государства максимально высокими темпами, за счет чего удалось реализовать масштабные проекты. На XIV съезде ВКП (б) Сталин впервые говорит о курсе на индустриализацию как о генеральной линии партии. Главная задача индустриализации заключалась в том, чтобы превратить СССР из страны, ввозящей машины и оборудование в страну, производящую машины и оборудование, чтобы в обстановке капиталистического окружения СССР представлял собой экономически самостоятельное государство. Одними из способов получения средств  для индустриализации являлись перекачка средств из сельского хозяйства (коллективизация) и лёгкой промышленности, изъятие средств у населения через увеличение налогов, эксплуатация труда заключенных ГУЛАГА, а также использование трудового энтузиазма населения, который достигает  своего пика в 1935 г., когда начинается стахановское движение.

Начало социалистической индустриализации как составной части «триединой задачи по коренному переустройству общества» (индустриализация, коллективизация сельского хозяйства и культурная революция) было положено первым пятилетним планом развития народного хозяйства (1928—1932).

После войны, получив отказ Запада в кредитах на восстановление СССР, Сталин сумел восстановить страну в сроки, которые ни одна европейская страна - участница войны не сумела повторить даже с американскими кредитами.

Страна подготовилась и выиграла в войне, дважды восстанавливалась после разрушительных войн и стала второй мировой державой именно благодаря плановому методу ведения хозяйства.

Культура.

Долгое время в советском обществоведении господствовала точка зрения, согласно которой 30-40-е годы нашего века объявлялись годами массового трудового героизма в экономической и в социально-политической жизни общества. Много было сказано и написано о невиданных в Истории масштабах развития народного образования.

Первые стройки пятилетки, коллективизация сельского хозяйства, стахановское движение, исторические завоевания советской науки и техники воспринимались, переживались и отражались в общественном сознании. Поэтому художественной культуре не могла не принадлежать исключительно важная роль в духовном развитии социалистического общества. Никогда в прошлом и нигде в мире у произведений искусства не было такой широкой, такой массовой, подлинно народной аудитории, как в нашей стране. Об этом красноречиво свидетельствуют показатели посещаемости театров, концертных залов, художественных музеев и выставок, развитие киносети, книжное издательство и пользование библиотечными фондами.

Официальное искусство 30-40-х годов было приподнято-утверждающим, даже эйфорическим. Мажорный тип искусства, который рекомендовал Платон для своего идеального «Государства», воплотился в реальном советском тоталитарном обществе. Здесь же следует иметь в виду трагическую противоречивость, сложившуюся в стране в довоенный период. В общественном сознании 30-х годов вера в социалистические идеалы, громадный авторитет партии стали соединяться с «вождизмом». В широких слоях общества распространилась социальная трусость, боязнь выбиться из общего ряда. Сущность классового подхода к общественным явлениям была усилена культом личности Сталина. Принципы классовой борьбы нашли свое отражение и в художественной жизни страны.

В качестве «основного творческого метода» советской культуры был рекомендован «социалистический реализм». Новый метод предписывал художникам и содержание, и структурные принципы произведения, предполагая существование «нового типа сознания», которое появилось в результате утверждения марксизма-ленинизма. Социалистический реализм признавался раз навсегда данным, единственно верным и наиболее совершенным творческим методом. Художественной культуре, искусству придавался инструментальный характер, или отводилась роль инструмента формирования «нового человека».

Социалистический реализм в СССР был официально одобренным (с 1932 года) партийными органами художественным методом в литературе и искусстве.

История возникновения и развития

Термин впервые появился в советской печати в «Литературной газете» 23 мая 1932 года. Он возник в связи с необходимостью направить РАПП и авангард на художественное развитие советской культуры. Художник должен был служить своими произведениями строительству социалистического общества. Следовательно, он должен изображать жизнь в свете идеалов социализма. Понятие «реализм» - литературное, а понятие «социалистический» - идеологическое.

Принципы соцреализма:

Народность. Герои произведений должны быть выходцами из народа. Как правило, героями соцреалистических произведений становились рабочие и крестьяне.

Партийность. Отказаться от правды, эмпирически найденной автором, и заменить её партийной правдой; показать героические поступки, поиск новой жизни, революционную борьбу за светлое будущее.

Конкретность. В изображении действительности показать процесс исторического развития, который в свою очередь должен соответствовать доктрине исторического материализма (материя первична, сознание вторично).

Довольно пёструю картину являло собой и изобразительное искусство 20-х гг. В нем выделилось несколько группировок. Наиболее значительной была группа «Ассоциация художников революции». Они изображали сегодняшний день: быт Красной Армии, быт рабочих, крестьянства, деятелей революции и труда. Они считали себя наследниками «передвижников». Они шли на фабрики, заводы, в красноармейские казармы, чтобы непосредственно наблюдать жизнь своих персонажей, «зарисовывать» её.

В другом творческом содружестве - ОСТ (Общество станковистов) - объединилась молодёжь, окончившая первый советский художественный вуз. Девиз ОСТа  - развитие в станковой живописи тематики, отражающей приметы XX столетия: индустриальный город, промышленное производство, занятия спортом и др. В отличие от мастеров АХРа «остовцы» видели свой эстетический идеал не в творчестве своих предшественников – художников - «передвижников», а в новейших европейских течениях.

Советская станковая живопись также испытывает упомянутую выше тягу к монументальным значительным формам и образам. Живопись становится все более широкой по сюжету и менее этюдной по манере. В станковую картину проникает героическая обобщённость.

Скульптура.

Основная тенденция развития скульптуры этого периода — также тяготение к монументальности. Ясней всего их выражает творчество Веры Мухиной.  В 1936 году в Париже состоялась Всемирная выставка, советский павильон для которой создал скульптор сталинского периода Борис Иофан. Мухина выиграла конкурс на создание статуи, которая по замыслу Иофана должна была его увенчивать — так появилась знаменитая скульптурная группа «Рабочий и колхозница», прославившая её имя.

Продолжает работать Иван Шадр, своими произведениями, наравне с мухинскими, определяя характер и направленность всей советской монументальной скульптуры. Его главная работа этого периода — статуя Горького для площади Белорусского вокзала Москвы (1938) — он успел создать только небольшую модель, скульптура после его смерти была завершена бригадой во главе с Мухиной (В. И. Мухина, Н. Г. Зеленская и З. Г. Иванова, архитектор З. М. Розенфельд).

Архитектура.

В 1930-е продолжалось активное строительство городов и поселков, требовалось реконструировать много старых городов. Новые задачи времени — сооружения для сельскохозяйственной выставки в Москве с павильонами для каждой союзной республики, канал им. Москвы, московский Метрополитен. Задачи обычного жилищного строительства сочетались с необходимостью возведения крупных архитектурных комплексов выставочного характера или транспортных сооружений, рассчитанных на огромные пассажиропотоки.

 

Стилевые тенденции располагались между двумя крайними точками — конструктивизмом и традиционализмом. Влияние конструктивизма ещё мощно ощущалось, вдобавок, завершались стройки зданий, начатых в этом стиле в 1920-е годы: Государственная библиотека СССР им. В. И. Ленина (1928-40, архитекторы — Владимир Щуко, Владимир Гельфрейх), театр в Ростове-на-Дону (1930-35, те же; взорван нацистами, позже восстановлен), здание комбината газеты «Правда» (1931—1935, Пантелеймон Голосов), ансамбль площади Дзержинского в Харькове со зданием Госпрома (Сергей Серафимов и Самуил Кравец). Эти искания продолжали некоторые архитекторы 1930-х годов: Аркадий Лангман построил Дом СТО (1933-36; совр. здание Государственной Думы в Охотном ряду). Лев Руднев и Владимир Мунц возвели здание академии им. Фрунзе — строгое в формах, расчлененное и величественное. Очень удачен созданный в 1936-38 гг. группой архитекторов Крымский мост.

Жолтовский же в эти годы возглавляет традиционалистическое направление, опираясь на свой дореволюционный опыт архитектора-неоклассициста. В 1934 г. он строит жилой дом на Моховой, прилагая к современному по планировке и конструкциям зданию — большой ордер, который не имеет конструктивного смысла. Вообще, в 1930-е годы колоннада становится излюбленным декоративным приемом, подчас в ущерб внутренней конструкции и удобствам.

 

Ощущается тяготение к возрождению старых стилевых особенностей. Это заметно и в национальных школах, в частности — это проявилось при строительстве павильонов будущего ВДНХ. Архитекторы пытаются соединить старое и новое. Таково, например, здание дома правительства Грузинской ССР в Тбилиси (1933-38), архитекторы Илья Лежава и Виктор Кокорин: здесь аркада нижнего этажа, отсылающая к архитектуре старого Тифлиса, соединена с простой композицией здания. Александр Таманян создавал ансамбль центра Еревана, добавляя к традиционным чертам элементы стиля классицизм. Благодаря использованию розового туфа здания органично вписываются в окружающий пейзаж. Московский метрополитен также создавался мастерами, находившимися под влиянием двух этих разных тенденций. Иван Фомин проектирует  Красные ворота (1935) и Театральную (1938,  бывш. «Площадь  Свердлова»), ориентируясь на классику, строгую и четкую.  Алексей  Душкин  создает  Кропоткинскую (1935, бывш.  «Дворец Советов») и  Маяковскую (1938), стремясь к преодолению материала, облегчению конструкций, легкости, рациональности. Он использует для этого современный архитектурный стиль и новые материалы.

Советская архитектура испытала и влияние основного мирового стиля тех лет — ар-деко. К концу десятилетия классицизирующие тенденции побеждают конструктивные. Архитектура приобретает оттенок парадной пышности. Начинается эпоха сталинского ампира. Те же тенденции во-многом проявились и в других видах искусства, в особенности, в прикладном и декоративном творчестве.

Костюм.

1930 – 1940 годы сложные и трагические. Это были предвоенные годы, и в магазинах можно было свободно приобрести самые различные ткани для пальто, костюма или платья. Люди с достатком могли себе позволить приобретать и заказывать в ателье высококачественную одежду. Но излишний интерес к модному наряду воспринимался тогда как буржуазный пережиток.

Рабочие парни и студенты носили скромные рубашки и пиджаки, широкие свободные брюки, крепкие башмаки или белую, сшитую из парусины спортивную обувь.

Девушки – простенькие ситцевые платьица, кофточки, жакеты, короткие пиджачки и юбки - клеш. Характерной деталью летней женской моды были светлые носки в сочетании с туфлями на узеньком ремешке – застёжке. Распространенным головным убором у представительниц прекрасного пола были драповые или вязаные береты, которые носили надвинутыми на одно ухо.

Среди молодых людей популярны были кепки, фуражки – «капитанки», восточные тюбетейки, а зимой особенным шиком считалось носить шлем летчика. Эталоном моды служила одежда героев киноэкрана. Любовь Орлова, Сергей Столяров, Валентина Серова, Евгений Самойлов и многие другие «звезды» советского кино были любимы народом, им подражали, их одежду и прически копировали.

В связи с тем, что в СССР пропагандировались ударный труд и героические свершения на благо народа, простая, незатейливая рабочая одежда увековечивалась в живописи и скульптуре.

Партийные и комсомольские активисты предпочитали носить полувоенную одежду: френчи, кители, гимнастерки.

У пионеров была своя особая форма: белые рубашки, темно – синие короткие штаны и юбки с нагрудниками и плечевыми лямками, на груди завязывался красный галстук – символ государственного флага. Головным убором у пионеров стала красная остроугольная пилотка, заимствованная у испанских бойцов, воюющих с фашистами.

«Военизированный стиль» продолжает присутствовать в одежде тех лет. Модным элементом силуэта к концу 30 – х годов становятся «плечики»: их вставляли в пиджаки, куртки и даже в женские платья. Плечи становились широкие, а от этого и вся фигура приобретала особую мужественную осанку.

Вывод.

Каковы же положительные события, произошедшие со страной за годы правления Сталина? В период его власти сформировали общественную систему государства, с ее экономическими, политическими и социальными институтами; провели модернизацию страны, отказавшись от политики НЭПа, за счет деревни, осуществив индустриализацию; стратегическими решениями обеспечил победу во Второй Мировой войне; превратил Советский Союз в сверхдержаву. СССР стал одной из мировых держав, постоянным членом Совета безопасности ООН.

 

С началом войны в СССР стали закрываться, магазины, модные ателье и другие учреждения, связанные с индустрией моды и красоты. Вскоре на территории СССР вновь была введена карточная система распределения товаров, обусловленная военным временем. Масштабы разрушений и бедствий были такими, что казалось, зарождающаяся советская мода больше не возродится. Война быстро наложила отпечаток на внешний облик людей. Сотни тысяч девушек и юношей, попавших со школьной скамьи на фронт, просто не успели узнать, что такое мода, им пришлось облачиться в военную форму. Многие оставшиеся в тылу женщины выполняли тяжелую и грязную работу вместо ушедших на фронт мужчин - рыли окопы, работали в госпиталях, тушили зажигалки на крышах домов. Вместо модной одежды в женскую жизнь вошли брюки, телогрейки и кирзовые сапоги.


24.01.2016; 22:13
хиты: 521
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь