пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5. 1)Массивность2)Основные виды отношений и пропорций

1. Массивность

Массивность композиции – работает на выразительность и устойчивость композиции. Достигается размерами форм, либо их количеством, либо цветом, либо фактурой.

Самая массивная часть композиции тяготеет к горизонтальной поверхности. Например, в помещении чаще всего самым светлым элементом является потолок, самым темным – пол; картина на стене всегда меньше размера дивана, над которым она висит.

Принцип массивности обусловлен законом всемирного тяготения. Для нас является обычным, что для придания устойчивости фигуре ее нужно поставить на более широкое основание. А по мере удаления в высоту объем фигуры может уменьшаться. Так растут деревья, трава, так построены пирамиды, большинство домов и т.д.

 Масса формы зависит от размеров предмета. Большей форме зрительно соответствует и большая масса. Восприятие массы изменяется и в зависимости от геометрического вида формы. Наибольшей зрительно воспринимаемой массой обладают формы, приближающиеся к кубу и шару, и все те, размеры которых по трем координатам равны или близки к равным. Минимальной массой обладают формы, приближающиеся к линейным, поэтому одежда узкая и длинная кажется всегда менее массивной, чем короткая и широкая.

Восприятие массы изменяется в зависимости от степени заполнения форм. С увеличением степени заполнения предметы кажутся более массивными. Наиболее массивны предметы, в которых отсутствуют пустоты. Изменение зрительно воспринимаемой массы формы зависит, кроме того, от цвета, фактуры и текстуры материала, из которого она сделана, и от размеров соседствующих с ней предметов. Зрительно воспринимаемая масса формы увеличивается, если с ней рядом находятся предметы меньших размеров. Если же размеры их увеличиваются, то масса данной формы зрительно уменьшается. Все эти иллюзорные изменения массы форм часто используют при проектировании изделий.
 

2.  Основные виды отношений и пропорций

Пропорции - это одно из классических средств композиции, с помощью которого достигается организованность формы. Масштаб и пропорции неразрывно связаны между собой. Пропорция — это равенство двух отношений. Размерные отношения элементов формы — это та основа, на которой строится вся композиция. Как бы ни были хороши детали изделия сами по себе, но если всю его объемно-пространственную структуру не объединяет четкая пропорциональная система, трудно рассчитывать на целостность формы.

Существует несколько видов пропорциональности: математическая, геометрическая, гармоническая и др. В математической пропорции равенство двух отношений выражается в формуле a:b = c:d. Члены пропорции взаимосвязаны; любой из них может быть определен по трем остальным. Геометрическая пропорция состоит из трех элементов: а:b=b:c. Общий член пропорции называется средней геометрической величиной. В гармоническую пропорцию входят три элемента: А, В, С. Гармонические пропорции были известны еще в античности, наибольшую известность приобрела так называемая «золотая пропорция» («золотое сечение»):  a:b=b:(a+b). В данном отношении последний член пропорции приравнивается к сумме первых двух. Большая часть является среднепропорциональной между всем отрезком и меньшей частью.  A:B = 1 : 0,6


16.01.2016; 17:05
хиты: 20
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь