пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

15. 1) виды ритмических и метрических рядов и их сочетания 2)Модульные системы

1)

Сочетание Рядов
Сложные ритмические ряды, образуемые в результате сочетания простых рядов, могут быть разделены на три основные группы:
а) Ритм, образованный сочетанием простых или сложных метрических рядов, т. е. когда элементом ритмического ряда является метрический ряд. В схеме 109 приведены примеры симметричного ритмического ряда, элементами которого являются простые метрические ряды.


Признаками ритма в сочетаниях метрических рядов являются: в схеме а — изменение величины (высоты) элементов метрических рядов; в схеме Ь — изменение величины элементов и интервалов между ними; в схеме с — изменение величины элементов, интервалов и числа элементов метрических рядов.

Величина элементов, величина интервалов между ними и число их будут основными признаками, определяющими характер указанных сложных ритмических рядов. Усложнение ряда может идти по пути усложнения метрических рядов, его составляющих.
Ритмический ряд может быть также образован наложением одного метрического ряда на другой с различным числом элементов, как например в схеме 110. Во всех случаях единство ряда строится на основе соподчинения его элементов.

б) Сочетание метрических и ритмических рядов — В схемах 111 и 112 показано такое сочетание метра и ритма, при котором происходит совмещение (наложение) рядов. В схеме 111 на основе метрических членений поверхности строятся ритмические членения, образующие два ритмических ряда,

один из которых возрастает влево (элементы 1—2—3—4), другой возрастает вправо (элементы 5—6—7—8). В схеме 112 ритм образуется как система ритмических акцентов метрического ряда.

Ряды в приведенных схемах можно определить как ритмы на метрической основе. Ритмизацией метра может быть достигнута большая выразительность ряда в целом; с другой стороны, метрическая основа может дать большую ясность  ритмического  порядка во взаимном  расположении  в пространстве форм и их элементов. В схеме 113 дается пример  сочетания ритмических рядов с метрическим рядом, аналогичного схеме 109.
в) Сочетание ритмических рядов. Сложные ритмические ряды, образованные сочетанием простых ритмических рядов, могут строиться в двух основных направлениях (схемы 111, 112 и 113), т. е. путем совмещения (наложения) ритмических рядов и путем образования сложного ритмического ряда, элементами которого в свою очередь являются, ритмические ряды подчиненных элементов или форм.

При совмещении (наложении) ритмических рядов возможны два основных случая совмещения: параллельность и встречность сочетаемых ритмов (схема 108). В схемах 114, 115, 116 даны примеры таких     совмещений    рядов    с    ритмически     изменяющимися    интервалами в схеме 114 — параллельное изменение интервалов двух сочетаемых рядов; в схеме 115—ряд интервалов (условно заштрихованных) между соответственными элементами сочетаемых рядов является встречным по отношению к основным рядам; в схеме 116 — встречное изменение интервалов сочетаемых рядов.

В конкретных архитектурно-пространственных формах возможно бесконечное количество сложных ритмических рядов различного характера, зависящих от законов изменения свойств в элементах и интервалах и от преобладания в ритме какого-либо одного свойства или группы свойств.

2) Модуль (лат.) означает - мера. Любая мера длины может являться модулем. При строительстве греческих храмов, чтобы добиться соразмерности использовали также и модуль. Модулем мог служить радиус или диаметр колонны, расстояние между колоннами.

 В основу модульных сеток часто бывает положен квадрат. Квадрат очень удобный модуль.

Модульная система (МС) – совокупность правил расчета и модулей, используемых для этого расчета. В результате применения МС все элементы будут взаимосвязанными. МС в классическом ордере появилась вследствие функциональных и эстетических требований. Модули, как правило, имеют простые геометрические формы. В античной архитектуре модулем был радиус колонны. Модули в костюме могут быть одинакового размера в зависимости от антропологии тела человека и оптимальных разметов готовой одежды. Важным является выбор способа соединения модулей, особенно, если применяется метод трансформации с целью изменения формы, назначения и ассортимента изделия.


17.01.2016; 23:02
хиты: 176
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь