пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

10. 1) Гармоничность, соподчинение 2)Виды ритмических метрических рядов и их сочетание.

1)Гармония — это согласованность, стройность, соразмерность в со четании чего-либо. Каждая сложная система стремится к гармонии — состоянию, когда композиция и пропорции оптимальны. Говоря о композиции, имеем в виду соотношение и взаимное расположение частей исследуемого целого.

Наличие доминанты или другими словами подчиненность второстепенного главному. Обычно главный элемент композиции сразу бросается в глаза, именно ему, главному, служат все другие второстепенные элементы, оттеняя, выделяя или направляя взгляд при рассматривании произведения. Это смысловой центр композиции. Центр, фокус в композиции, ее главный элемент может быть и на ближнем плане и на дальнем, может оказаться на периферии или в прямом смысле в середине картины, главное, что второстепенные элементы подводят взгляд к кульминации изображения, в свою очередь соподчиняясь между собой.

Доминанта может состоять из нескольких элементов или одного большого, это также может быть свободным пространством — композиционная пауза.

Выделить композиционный центр можно различными способами:

  • выделить один из элементов цветом. При этом по другим свойствам элемент должен быть неизменным;
  • выделить элемент контрастно, например, формой, размером и т.д;
  • заполненностью пространства или наоборот пустотой (композиционная пауза).

Возможны две доминанты, но одна из них должна быть ведущей, чтобы избежать неопределенности.

Композиционный центр всегда располагается в активной части, то есть ближе к геометрическому центру композиции.

2) 

Сочетание Рядов
Сложные ритмические ряды, образуемые в результате сочетания простых рядов, могут быть разделены на три основные группы:
а) Ритм, образованный сочетанием простых или сложных метрических рядов, т. е. когда элементом ритмического ряда является метрический ряд. В схеме 109 приведены примеры симметричного ритмического ряда, элементами которого являются простые метрические ряды.


Признаками ритма в сочетаниях метрических рядов являются: в схеме а — изменение величины (высоты) элементов метрических рядов; в схеме Ь — изменение величины элементов и интервалов между ними; в схеме с — изменение величины элементов, интервалов и числа элементов метрических рядов.

Величина элементов, величина интервалов между ними и число их будут основными признаками, определяющими характер указанных сложных ритмических рядов. Усложнение ряда может идти по пути усложнения метрических рядов, его составляющих.
Ритмический ряд может быть также образован наложением одного метрического ряда на другой с различным числом элементов, как например в схеме 110. Во всех случаях единство ряда строится на основе соподчинения его элементов.

б) Сочетание метрических и ритмических рядов — В схемах 111 и 112 показано такое сочетание метра и ритма, при котором происходит совмещение (наложение) рядов. В схеме 111 на основе метрических членений поверхности строятся ритмические членения, образующие два ритмических ряда,

один из которых возрастает влево (элементы 1—2—3—4), другой возрастает вправо (элементы 5—6—7—8). В схеме 112 ритм образуется как система ритмических акцентов метрического ряда.

Ряды в приведенных схемах можно определить как ритмы на метрической основе. Ритмизацией метра может быть достигнута большая выразительность ряда в целом; с другой стороны, метрическая основа может дать большую ясность  ритмического  порядка во взаимном  расположении  в пространстве форм и их элементов. В схеме 113 дается пример  сочетания ритмических рядов с метрическим рядом, аналогичного схеме 109.
в) Сочетание ритмических рядов. Сложные ритмические ряды, образованные сочетанием простых ритмических рядов, могут строиться в двух основных направлениях (схемы 111, 112 и 113), т. е. путем совмещения (наложения) ритмических рядов и путем образования сложного ритмического ряда, элементами которого в свою очередь являются, ритмические ряды подчиненных элементов или форм.

При совмещении (наложении) ритмических рядов возможны два основных случая совмещения: параллельность и встречность сочетаемых ритмов (схема 108). В схемах 114, 115, 116 даны примеры таких     совмещений    рядов    с    ритмически     изменяющимися    интервалами в схеме 114 — параллельное изменение интервалов двух сочетаемых рядов; в схеме 115—ряд интервалов (условно заштрихованных) между соответственными элементами сочетаемых рядов является встречным по отношению к основным рядам; в схеме 116 — встречное изменение интервалов сочетаемых рядов.

 


16.01.2016; 16:22
хиты: 171
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь