пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

20. 1)Виды симметрии 2)Глубинно-Пространственная композиция .Общая характеристика.

1вопрос) Симметрия – одно из наиболее ярких и наглядных свойств композиции. Симметрия форм предполагает геометрическое и физическое равенство его частей. Под геометрическим равенством в данном случае подразумевается либо совместимость, либо зеркальность.Различают несколько видов симметрии в композиции:

Зеркальная симметрия – классическая симметрия левого и правого, когда одна половина формы является зеркальным отражением другой. Воображаемая плоскость, делящая форму на две равные части, т.е. плоскость симметрии, как правило, вертикальная. Совмещение частей формы может происходить лишь поворотом одной фигуры по отношению к другой на 180 градусов. Часто используют прием, когда плоскостью зеркального отражения служит горизонтальная плоскость.

Зеркально-тождественная симметрия, когда по обе стороны оси равновесия расположены на равных расстояниях тождественные формы, одинаков ориентированные во всех направлениях пространства, т.е. правильные фигуры – квадрат, правильный треугольник, правильный шестигранник, куб, тетраэдр, октаэдр и др. Особенность этого вида симметрии заключается в том, что фигуры (или формы), расположенные слева и справа от оси равновесия, могут совмещаться не только поворотом на 180 градусов, как в случае с зеркальной симметрией, но и простым смещением по направлению одна к другой, как при совмещении фигур, воспринимаемых нашим левым и правым глазом.

Центрально-осевая симметрия – симметрия относительно центральной вертикальной оси, линии пересечения двух или большего числа вертикальных плоскостей симметрии. Форма при этом состоит из равных частей, которые совмещаются при повороте вокруг вертикальной оси, на плане совпадающей с геометрическим центром композиции. Порядок оси – число совмещений одинаковых элементов при полном обороте. Квадрат имеет четвертную ось, шестиугольник – шестерную, восьмиугольник – восьмерную и т.д. Окружность имеет ось симметрии бесконечного порядка.

Переносная симметрия – простейшее преобразование, приводящее к бесконечным фигурам, - перенос вдоль прямой на отрезок конечной длины. Направляющая называется осью переносов, интервалы – периодами трансляции. Полученная фигура в специальной литературе обозначается термином «бордюр». Причем, если вдоль оси переносится несимметричный элемент, то говорят о полярности оси. Это означает, что свойства линейного орнамента (бордюра) в одном направлении иные, чем в обратном. Тем самым в зависимости от рисунка переносимой фигуры подчеркивается поступательное движение в одном направлении.

Симметрия сетчатых орнаментов и плотных упаковок – для этого понятия требуется описание и анализ однородных, состоящих из одинаковых элементов, структур, как объемных, так и плоскостных.

Симметрия подобия. В соответствии с характером преобразования фигур различают изометрические и неизометрические (аффинные, проективные) группы симметрии.

Винтовая симметрия. Спираль. Фигура обладает винтовой осью симметрии, если она приходит в совмещение сама с собой после произведенных последовательно двух операций: поворота на угол и переноса на расстояние первого элемента вдоль оси поворота. Так как закручивание можно производить вправо и влево, то различают винтовые оси правые и левые.Спираль представляет собой геометрическое место точек, которые удовлетворяют единому правилу построения, как, например, в архимедовой спирали.

Цветная симметрия – ее изобретателем считается М.Эшер.С точки зрения математики асимметрия– лишь отсутствие симметрии. В композиции симметрия асимметрия – это два противоположных свойства формы. Частично нарушенная симметрия, где выпадает один из ее элементов, называется диссимметрией. Система нерегулярности строений, заключенных в абсолютно регулярную оболочку, называется квазисимметрией.

2вопрос) Глубинно-пространственная композиция является вершиной творческих возможностей для художника. Она воздействует на зрителя не только сочетанием плоскостей, объемов, но и паузами между ними, то есть пространством. Влияние пространства неоспоримо сильнее, чем плоскости или объема. Здесь говорится не о значимости или художественной ценности, а именно о степени возможного воздействия, у пространства оно больше, так как зритель принадлежит ему и пространство буквально обволакивает его. Складывается из материальных элементов, объемов, поверхностей и пространства, а так же интервалов между ними. Данный вид композиции в архитектуре используется повсеместно: от решения интерьеров помещений до разработки улиц, площадей, микрорайонов и т. п. Характеризуется преимущественным развитием в глубину и восприятием изнутри. Последний признак предопределяет ее важное художественное значение в дизайнерском творчестве. Выражается оно в широком включении разных пластических форм в глубинное пространство. Его протяженность определяется отношением глубины пространства к ширине. При отношении менее чем 1:1 пространство характеризуется как относительно неглубокое (поперечное), при отношении более чем 1:1 − как глубокое (продольное). При отношении, равном 1:1, − средней глубины. Важный композиционный признак или художественное свойство глубинного пространства − открытость. Степень открытости выражается отношением глубины пространства к высоте ограничивающих его плоскостей. Если отношение больше чем 2:1, то пространство считается открытым, если меньше − замкнутым. Вполне оправдано уточнение этих данных в связи с обращением к масштабной характеристике пространства и его подразделением на неограниченное (открытое) и ограниченное (замкнутое).В построении глубинно-пространственной, как и объемно- пространственной композиции, большую роль играет планировка. Это построение основывается на разном расположении элементов в горизонтальной плоскости. Глубинно-пространственная композиция отличается развернутостью. Можно выделить три основных ее вида: осевая, лучевая и центрическая. Виды планировок могут быть совмещены, образуя сложную планировочную систему расположения пространственных элементов. Важной стороной планировочной организации глубинного пространства является формирование его композиционного центра. Этот центр выявляется своим главенствующим положением относительно второстепенных элементов пространственной композиции. Глубина, выраженная перспективой, может быть зрительно изменена за счет искусственного понижения и повышения, а также наклона и поворота плоскостей в сторону линии горизонта или перспективной точки схода. В той же степени она зрительно увеличивается или уменьшается с помощью искусственного сокращения или расширения интервалов между уходящими в перспективу элементами. 

15.01.2016; 22:02
хиты: 109
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь