пользователей: 21241
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

18. 1)Фронтально-пространственная композиция .Основные приёмы выявления. 2)Структурность

1вопрос) Фронтальная поверхность, плоская или криволинейная, как и всякая геометрическая форма, обла­дает особыми, присущими ей пластическими особенностями. Вы­явление имеет целью показать эти особенности наиболее вырази­тельно.Выявить фронтальную поверх-выявить ее истинный геометри­ческий вид и характер поверхно­сти, если она криволинейная в на­туре;выявить ее положение в про­странстве по отношению к основ­ным координатам и к зрителю.

Фронтальная поверхность ха­рактеризуется:соотношением ширины поверх­ности к высоте — высота и ширина равны или почти равны ; поверхность вытянута по горизон­тальной координате; по­верхность вытянута по вертикаль­ной координате. При чрезмерном превалировании одной координаты над другой возможно нарушение фронтальной поверхно­сти. Форма в этом случае становит­ся линейной.

При построении фронтально-пространственной композиции следует учитывать ряд важных условий.

· Конфигурация форм.Она выражается в сопоставлении разных по геометрическому виду и расположению элементов. Чем четче это сопоставление, тем характер фронтально-пространственной композиции выразительнее.

· Ритмическое построениекомпозиции. Специфичным здесь является использование в качестве композиционного средства порядка смещения пространственно-плоскостных элементов относительно друг друга и образование нескольких ритмических групп (искусственное сокращение или расширение интервалов между уходящими в перспективу элементами).

· Глубина может быть зрительно изменена за счет искусственного понижения и повышения, а также наклона и поворота плоскостей в сторону линии горизонта или перспективной точки схода.

· Графическо-пластическая моделировкаэлементов. Выразительная игра силуэтов, фактур, рельефов и разной графики — надписей, знаков, цветных плоскостей и пр. Главной задачей построения композиции становится установление различия между элементами при достижении их единства.

Разработка композиционного решения фронтально-пространственной композиции ведется в технике линейной графики и в цвете. Выбор материалов для передачи конструктивного и цветотонального решения композиции свободный. Средства и приемы создания иллюзии углубления пространства даны в описании характерных особенностей фронтально-пространственной композиции.

2вопрос) 

 

Если форма - это некоторый общий способ существования объекта, то под структурами могут пониматься принципы строения, способы связи, организация определенных групп элементов и отношений этого объекта. Важнейшим условием существования композиции является ее целостность, единство, обеспечиваемые строгой соподчиненностью всех частей. Таким образом: целостность при создании формы — это цель, а структура - способ ее достижения.

Структурность архитектурной композиции свойственна и функциональной, и тектонической, и гармонической организациям формы. Можно выделить в любой архитектурной форме структуры пространства, строительных конструкций, ритмов, светотеневых отношений, масштабов, движений и т.д.

В планировке городов основа структурности - четкая «решетка» транспортной системы, высотные ориентиры города, визуальная отчетливость крупномасштабных общественных центров и жилой застройки.

Структурность сооружений проявляется в расчлененности их на функциональные элементы и в четкой пространственной связи этих элементов. Отдельные структуры проявляются в архитектурной форме весьма наглядно. Например, различные модульные членения пространства, образующие основу плана, активное вычленение локальных пространств из целого и приемы сочетания их между собой, пространственно-временная связь между элементами композиции


17.01.2016; 23:06
хиты: 39
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь