пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

26-Основные тенденции в архитектуре 19 века г.Петербурга. Архитекторы Тома-де-Томон, Стасов, Росси

За время своего существования Петербург стал одним из самых великолепных городов мира, что имеет превосходный архитектурный облик. Благодаря Петру І, который надумал построить город по всем европейским канонам, в петербургской архитектуре чувствуется влияние итальянских, немецких и голландских традиций зодчества. По праву Питер называют культурной столицей страны, потому что здесь сосредотачивается огромное количество архитектурных ансамблей и памятников, музеев, соборов и садово-парковых комплексов, поражающие воображение своим стилевым разнообразием и великолепием.

Особенности архитектуры Петербурга проявляются в продуманной регулярности застройки, соразмерности городских ансамблей, учёте влияния неброскости природной среды, гармонии разных стилевых решений, сочетании столичного и регионального менталитета, вовлечении загородных строений в единую архитектурную агломерацию. Благодаря преемственности подобных тенденций сформировался уникальный архитектурный сплав, который вызывает до сих пор неизменное восхищение петербуржцев и гостей культурой столицы.

Очень значима по своим художественным качествам и планировочной форме центральная группа архитектурных строений. В этот комплекс входит Петропавловская крепость, Биржевая стрелка Васильевского острова, Дворцовая, Адмиралтейская и Университетская набережные и связанные с ними площади, а также Невский проспект. Приковывают взгляды посетителей дворянские усадьбы и дворцово-парковые ансамбли окрестностей города – Пушкин, Петродворец, Гатчина, Павловск, Ломоносов, а также архитектура каналов, мостов и невской акватории.

Среди зданий Петербурга насчитываются представители пятнадцати архитектурных стилей. Основными стилевыми направлениями считаются петровское и елизаветинское барокко, характерное для 18 века, классицизм (к. 18 столетия), ампир (нач. 19 века), эклектизм (сер. – кон. 19 столетия), модерн (нач. 20 века), конструктивизм (20 век). Среди других веяний хочется выделить неоренессанс, неоготику, русский стиль, монументализм и конструктивизм. Много Петербург перенял от античного мира.Основание Петербурга ознаменовало важнейшее событие в истории России – выход к Балтийскому морю. Петр I набросал чертеж первой крепости в самом широком месте реки Невы, позже она стала называться Петропавловской. Следующей постройкой стала деревянная церковь, а потом появились причалы, торговые ряды и биржа.

Ста́сов Василий Петрович
(1769—1848), архитектор. Построенные им Павловские казармы (1817—21), Преображенский (1827—29) и Троицкий (1828—35) соборы, Нарвские (1827—34) и Московские (1834—38) триумфальные ворота в Санкт-Петербурге, Провиантские склады в Москве (1821—35) отличаются представительностью, торжественностью архитектурных форм. Развивая идеи и композиционные приёмы русского ампира, Стасов часто обращался к строгим формам дорического ордера.Большую роль в творчестве Стасова играют триумфальные сооружения, после войны 1812 эти постройки становятся главными. До этого большинство триумфальных арок носило временный характер и делалось из дерева. Они быстро ветшали и разрушались. Единственным исключением были московские Красные ворота, построенные Д. В. Ухтомским.В Петербурге Стасов построил два больших собора — Спасо-Преображенский (1827—29) и Троицкий (1828—35), оба стали памятниками архитектуры позднего классицизма.
Спасо-Преображенский собор был сооружен на месте сгоревшей в 1825 церкви Преображенского полка.
 
 
   
 
Архитектор Жан Франсуа Тома де Томон (1760—1813), наряду с А. Д. Захаровым и А. Н. Воронихиным, в историю русского классицизма вошел как один из родоначальников новой архитектурной эпохи. Она охватывает первую треть XIX в. и наивысший расцвет получает в произведениях К. И. Росси. Для творчества ее мастеров характерны необычайные достижения градостроительного искусства.
Если Воронихин и Захаров создали первые ансамблевые здания Казанского собора и Адмиралтейства, то Тома де Томон явился автором первого развернутого классического ансамбля — всемирно известного здания Биржи с Ростральными колоннами и набережной Стрелки Васильевского острова. Неудивительно, что такие постройки, знаменующие собой эпоху в развитии русской архитектуры, в значительной степени определяют неповторимый классический облик Петербурга.Томон много рисует и пишет акварелью не только ради любви к искусству. Рисунок становится средством его существования. Томон представляет свои работы на выставках, и их охотно покупают. В основном его интересуют памятники античности. Так, на летней выставке 1789 г. он представил виды римского форума с изображением храма Антонина и Фаустины, арки Септимия Севера и Колизея.
Большое воздействие на творчество Томона-рисовалыщика оказали также гравюры Пиранези. Поэтому среди его работ нередко встречаются архитектурные фантазии, навеянные древними памятниками.Как свидетельствуют сохранившиеся документы, Томон разработал, по меньшей мере, три варианта проекта. В первом варианте он предложил глухую стену напротив окон прорезать семью арочными нишами, количество которых во втором варианте Томон сократил до трех. Проемы в арках, опирающихся на колонны, он предложил украсить иллюзорной живописью, а стены расписать под античные руины. В осуществленном в 1792 г. варианте Томон отказался от колонн, оставив только архивольты арок, опирающиеся на импосты, перекрытие расписал трельяжной решеткой, увитой виноградными лозами. С удивительным тактом в руинированные стены вкомпонована скульптура (частично — античная) и декоративные вазы наподобие античных. Такого же рода произведения искусства расставлены вдоль стен.
Залитая светом галерея производит необычайно сильное впечатление. Это одно из лучших произведений классицизма не только в Польше, но и во всей Европе.
Первый шедевр Тома де Томона сразу же выдвинул его в ряд выдающихся архитекторов.В конце 1794 г. Томон приезжает в Вену, где заключает контракт на архитектурные работы с герцогом Николаем Эстергази. В это время он создает целый ряд проектов, часть которых сохранилась до наших дней: проект общественной школы для Вены, проект серных бань для города Эйзенштадта, проект бани для селения Кишмартон и некоторые др
 
 
Карл Иванович Росси
Когда говорим о красоте Петербурга, то чаще всего вспоминаем Дворцовую площадь, площадь Искусств, площадь Декабристов (Сенатскую), ансамбль площади Островского, улицу Зодчего Росси. Именно здесь мы ощущаем неповторимый архитектурный облик Петербурга. Все эти архитектурные ансамбли созданы выдающимся петербургским архитектором Карлом Ивановичем Росси.В 1796 году, вскоре после восшествия на престол Павла I, Бренна становится первым архитектором императорского двора и ему поручаются все более ответственные работы, а самое главное — строительство новой императорской резиденции — Михайловского замка.Росси успешно проектирует и строит здание театра на Арбатской площади в Москве, и вскоре его переводят в бывшую столицу.В Петербурге реконструирует усадьбу Аничкова дворца, строит там служебные корпуса и павильоны, реконструирует сам дворец и отделывает его интерьеры. С блестящим мастерством отделывает Росси интерьеры Зимнего дворца, в том числе и знаменитую Военную галерею 1812 года. Он создает удивительной красоты дворцово-парковый ансамбль на Елагином острове. Восхищение вызывает созданный архитектором ансамбль Михайловского дворца.Росси реконструирует территорию Михайловского замка, его Манеж и службы, превратив замкнутый в себе комплекс в прекрасный, открытый городу ансамбль. Он проектирует единую архитектурную застройку целых улиц и площадей, возводит много сооружений. Работы у архитектора так много, что он отклоняет предложение участвовать в конкурсе на проект храма Христа Спасителя в Москве.
 

07.06.2015; 16:57
хиты: 1086
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь