пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

17. Основной стиль в архитектуре второй половины 18 века. Матвей Федорович Казаков.

Русский классицизм — стиль в искусстве, распространённый в России во второй половине XVIII — 1-й половине XIX века.

Классицизм возникает и развивается под воздействием просветительских прогрессивных тенденций общественной мысли. Господствующими становятся идеи патриотизма и гражданственности, создания «нового отечества», внесословной ценности человеческой личности. В античности, особенности классической эпохе Древней Греции находят пример идеального государственного устройства и гармоничных соотношений человека с природой. Античность (известная по памятникам литературы, скульптуры и архитектуры) воспринимается как благодатная эпоха свободного развития личности, духовного и физического совершенства человека, идеальной порой человеческой истории без общественных противоречий и социальных конфликтов[1].

Утверждение данного стиля в русской художественной школе стало симптомом ее созревания как одной из европейских школ

Появлению нового стиля предшествовало более чем полувековое развитие отечественного искусства Нового времени, характерное преобладанием барокко.

Изменение стилевой ситуации произошло очень быстро, что видно прежде всего в архитектуре. Воцарение Екатерины Великой положило конец «елизаветинскому барокко» и краткому периоду Петра III с его интересом к рококо. Классицизм оказался уместным в условиях укрепления культа государственности в Российской империи при Екатерине II. «Провозглашенный теорией приоритет общественного долга над личным чувством поощрял ощущения возвышенной единой атмосферы государственного мифа».

Особенностью русского классицизма в архитектуре являлось эклектическое сочетание в одном произведении разностилевых элементов, отход от жёстко регламентированных приёмов и форм классицизма.

В раннем русском классицизме (1760—1770 гг.) ещё сохранялась пластика и динамика форм, присущих барокко и рококо, в эпохузрелого классицизма (1770—1790 гг.) появились классические типы дворца-усадьбы и крупного жилого дома, ставшие образцами строительства загородных дворянских усадеб и парадной застройки российских городов. К раннему русскому классицизму относят архитекторов Ж. Б. Валлен-ДеламотаА. Ф. КокориноваЮ. М. ФельтенаК. И. БланкаА. Ринальди. Архитекторы зрелой поры классицизма — В. И. Баженов,М. Ф. КазаковИ. Е. Старов.

В результате крупного градостПышность, вычурность и изнеженность форм архитектуры барокко и особенно его последней стадии - рококо - очень скоро перестают отвечать вкусам и идеалам молодого, сильного, только что вышедшего па широкую международную арену русского общества. 

В вопросах искусства стремления и идеалы прогрессивно настроенной передовой части русского дворянства того времени оказались созвучными эстетическим идеям французской буржуазии, выдвигавшей в ту пору новую художественную школу классицизма. Стремление к строгой простоте форм, к рациональному построению планов, к античным классическим приемам композиции характеризует эту новую школу, пришедшую в Западной Европе на смену чисто декоративному стилю рококо. 

Поворот к классицизму ознаменовался в России созданием таких значительных произведений, как здание петербургской Академии художеств (1765-1772), с ее величественным круглым двором и интерьерами, построенное Кокориновым и Деламотом, и Мраморный дворец (1768-1772), возведенный Ринальди. К ранним произведениям классицизма относятся набережные Невы и известная решетка Летнего сада архитектора Фельтена. роительства на рубеже XVIII—XIX веков возникли городские ансамбли центра Петербурга (А. Н. ВоронихинА. Д. ЗахаровК. И. Росси) иМосквы (Д. И. ЖилярдиО. И. БовеА. Г. Григорьев), застраивающейся после пожара 1812 года. К этому же стилю относятся ансамбли городских центров Костромы,ТвериЯрославля.

 

2.Казаков Матвей Фёдорович 

(17381812), русский архитектор. Один из основоположников классицизма в русской архитектуре XVIII в.Учился в архитектурной школе Д. В. Ухтомского в Москве (1751-60). В 1763-67 работал в Твери подруководством П. Р. Никитина, где участвовал в составлении плана города и построил Путевой дворец дляЕкатерины II. В 1768-74 помощник В. И. Баженова по проектированию Большого Кремлёвского дворца вМоскве. В работах Казакова органично сочетались широта градостроительных начинаний, рациональностьплановых построений и возвышенность архитектурного образа. Казаков разработал ряд типов жилых домов иобщественных зданий, которые организовывали большие городские пространства и определили масштаб ихарактер застройки Москвы конца XVIII - начала XIX вв.: Сенат (ныне Верховный Совет и Совет МинистровСССР; 1776-87), университет (1786-93, позже перестроен Д. И. Жилярди), Голицинская (1796-1801) иПавловская (1802-07) больницы, дома-усадьбы Демидова (1779-91), Барышникова (1797-1802), Губина(1790-е гг.). Для них характерны двуплановость построения композиции (арки ворот, флигеля, оградывыходят на красную линию улицы, главный корпус расположен в глубине обширного двора), акцентированиеосновной части здания портиками большого ордера и куполами, простой чёткий план, скупость декоративнойобработки. Выразительность интерьера достигается введением большого ордера (Колонный зал ДомаСоюзов), скульптуры (Сенат, университет) и живописного декора (т. н. Золотые комнаты дома Демидова).         

Целостные и пластичные архитектурные формы преобладают в культовых постройках Казакова - церквиФилиппа Митрополита (1777-88), Вознесения (1790-93), Косьмы и Дамиана (1791-1803) - все в Москве. Впсевдоготических сооружениях Казаков сохранял классическую основу здания, используя элементыдревнерусской и готической архитектуры в декоре фасадов (Петровский подъездной дворец, ныне Военно-воздушная академия имени Н. Е. Жуковского, 1775-82, в Москве). В 1800-04 К Казаков руководилсоставлением генерального и "фасадического" ("с птичьего полёта") планов Москвы и созданием серииархитектурных альбомов (13) наиболее значительных московских зданий, воздвигнутых по проектам Казаковаи других зодчих. Автор многих графических работ (архитектурных чертежей, рисунков, офортов), рисунков"Увеселительные строения на Ходынском поле в Москве" (тушь, перо, 1774-75), "Строительство Петровскогодворца" (тушь, перо, 1778) - оба в ГНИМА. Казаков организовал архитектурную школу при "Экспедициикремлёвского строения" (ученики - И. В. Еготов, А. Н. Бакарев, И. Г. Таманский, М. М. Казаков, Р. Р. Казаков,О. И. Бове и др.).

.


05.06.2015; 00:09
хиты: 276
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь