пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

7.Гравюра Петровской эпохи ,её значимость ,задачи и направления.Гравюры А.Шхонеберга.


Особое место в изобразительном искусстве стала занимать гравюра (оттиск изображения).
Появилась ещё в 16в.вместе с развитием книгопечатания для оформления церковных книг .
В 17 в. гравюра приобрела самостоятельность и носит светский характер
Гравюра дает быстрое изображение действительности .
Главной задачей являлось отображение :
*Побед в сражениях (морских)
*Портретов
*Учебных пособий
*географических карт
*таблиц по математике ,географии,информации по научным исследованиям.
*Отображение архитектурного облика городов (строительство )
*Отображение бытового жанра (праздники ,ассамблеи ,изменение внешнего вида,фейерверки)
Отгравировка происходила в Московском печатном дворе (ныне монетный двор).Так же отгравировка происходила в Оружейной палате .
В 1705 г.-Киприянов открыл первую частную типографиюв Москве .
В 1711-открылась типография в Санкт -Петербурге ,которая являлась базой для формирования Академии художеств Петербурга.
Гравюра петровского времени — явление необычайно интересное и единственное в своем роде, значительное в истории как русской, так и европейской гравюры в целом. Она пронизана высоким пафосом всей отечественной культуры начала 18 века, связанной с прогрессивной деятельностью Петра I, и не только не носит подчиненного характера в ряду других искусств (как это имело место в других европейских странах), но, наоборот, является вместе с архитектурой ведущим видом изобразительного искусства своего времени. Именно гравюра донесла до нас самый творческий дух эпохи первой четверти 18 столетия в России. И она же сохранила для нас живыми, в их конкретном облике, многие исторические события этого времени.
Предназначалась для пропагандистских информационных и просветительских целей .

Гравюра А.Шхонеберга.
Адриан Шхонеберг -Первый из мастеров гравюры, приглашённых Петром I для работы в России. Барочный стиль работ Шхонеберга имел большое влияние на развитие русской школы гравюры.
Родился в Роттердаме в 1661 году. С 1676 по 1679 год учился у амстердамского гравёра Ромейна де Хоге.

В 1698 году по приглашению Петра I приехал в Россию, где работал в Гравировальной мастерской Оружейной палаты в Москве. Шхонеберг был учителем русских гравёров Алексея Фёдоровича и Ивана Фёдоровича Зубовых.Руководил гравёрной мастерской.

С января 1699 года Шхонебергу было поручено гравировать на меди клейма для гербовой бумаги. В том же году награвированы им: взятие Азова и портрет Петра I, окруженного аллегорическими фигурами.
Затем Шхонебергом награвированы в 1701 году взятие шведского корабля и карта реки Двины; в 1702 г. свадьба Шанского, два листа; в 1704 г. карта Азовского моря; в 1705 карта восточной части Балтийского моря. На первых гравюрах своих и аллегорическом портрете Петра ,Шхонеберг подписался: "книгохранитель и первый в меди изограф...", на последних произведениях титула этого уже не встречается.

Широко известны гравюры Адриана Шхонеберга с изображением линейного корабля «Гото Предестинация», которые были созданы по указу Петра I в 1701 году. В своей работе художник пользовался чертежами этого корабля. Благодаря этому при восстановлении чертежей корабля гравюры Шхонеберга использовались как один из основных источников информации.

Известно ,что Петр I учился гравировальному делу у Адриана Шхонеберга. На гравюре, выполненной Царем, в аллегорической форме изображается торжество Православия над врагами Церкви Христовой: Ангел с Крестом и пальмовой ветвью в руках попирает полумесяц, турецкие бунчуки и знамена.
Это единственная гравюра, атрибутируемая как произведение Петра Великого. Правда, на ней заметны поправки, сделанные А. Шхонебеком. Хранится произведение в Амстердамском музее.

Адриан Шхонеберг В декабре 1697 г. он поступил на русскую службу и оставался на ней до своей смерти. Именно с него начинается история русского гравировального дела нового времени в России. А. Шхонеберг создал множество работ и подготовил целую плеяду русских граверов. И первым его учеником был Святой Благоверный Император Петр Алексеевич.


04.06.2015; 16:33
хиты: 33
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь