пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5. Архитектура Москвы. Ухтомский. Зарудный.

Реконструкция гродов. Реконструируется и Москва. Выравниваются центральные улицы, застраивается белый город. Строится здание Арсенала.
Первым значительным строением  Петра I была Сухарева башня. Она имела значение триумфальных ворот на Ярославской дороге.Сухарева башня стояла на высоком месте. Вслед за Сухаревой башней в самом начале века был выстроен дворец в Лефортове. Симметричность здания роднит его со строго симметричными дворцами Европы. Складывание же дворца из нескольких палат, высокие крыши, особые для каждой палаты, каменные наличники окон - продолжение традиций московского зодчества.
Несколько позже были выстроены, церковь Петра и Павла и наиболее "европейское" и вместе с тем самобытное по формам здание "Меншиковой башни" (Зарудный, 1704-1707). Строгость и простота архитектуры лучших строений Петра в Москве (арсенал) отличают их от предшествовавших им зданий нарышкинского стиля, сплошь затканных каменным кружевом.
Здания петровского времени были построены вдоль улиц, соединявших Кремль с новым центром, складывавшимся в Лефортове и Преображенском.
Стремление Петра I привить Москве европейские принципы градостроительства не дало больших результатов, несмотря на угрозу "бить батогами". В 1714 году Петр для сосредоточения всех сил на строительстве новой столицы запретил возведение каменных зданий по всей России, кроме Петербурга. Строительная деятельность в Москве была парализована до второй половины XVIII века.
Дмитрий Васильевич Ухтомский-моск. архитектор, "Московский Растрелли". 1745-главный архитектор москвы.Организовал свою мастерскую, которая назыв. "командой". Разработал первые генеральные планы послепожарной москвы. руководил реставрацией кремля. примерно в это же время посторил Слободской дворец. в 1760 году был обвинен в растрате и отстранен от службы. вскоре был оправдан, но к своему делу больше не возвратился.
работы Ухтомского: церковь Никиты мученика(1751)
                             Красные ворота (1753)
                             проект Воскресенски ворот на красной площади
                            Колокольня в Троице-Сергеевой лавре

Зарудный Иван Петрович-рус. архитектор. Его наиболее примечательная постройка - знаменитая церковь Архангела Гавриила, выстроенная для А.Д. Меншикова на территории его усадьбы и прозванная «Меншиковой башней» (1704-1707). Постройка (до того, как в 1723 сгорел ее верхний ярус с часами и большим шпилем) выделялась рекордной для Москвы того времени высотой (81 м), имела волнообразно устремленные ввысь барочные формы, наложенные на  древнерусскую ярусную структуру, с применением ордера и пышного скульптурного декора, чем в памятниках «нарышкинского» стиля.
Зарудному приписывают и ряд других зданий, в первую очередь – церковь Ивана Воина на Якиманке (1709-1713). Под его руководством  были также исполнены выделяющиеся своим особым пластически-декоративным богатством иконостасы Преображенского собора в Таллине (1719) и Петропавловского собора одноименной крепости в Петербурге (1722-1727). 
Умер Зарудный в 1727.


04.06.2015; 15:04
хиты: 46
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь