пользователей: 28299
предметов: 12140
вопросов: 228609
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 32

В Италии до римского владычества, кроме городов Великой Греции, самой значительной культурной областью была Этрурия - область, лежащая на западной стороне полуострова к северу от Тибра до реки Арно и ограниченная с востока Апеннинами. Политически Этрурия представляла собой союз 12 городов, причем каждый из них являлся центром объединения нескольких более мелких городов и поселений. Наиболее значительными и древнейшими центрами Этрурии были города: Вейи на правом берегу Тибра недалеко от Рима, Цере, Тарквинии, Ветулония на побережье моря; позже укрепляются и богатеют города в глубине страны - Вульчи, Клузиум, Перузия, Аретинум. Во главе каждого союза стояла аристократическая греческая каста - лукумоны. Период с конца 5 в. до н. э. был временем ожесточенной борьбы Этрурии с Римом. К 280 г. до н. э. Этрурия уже вся оказалась под властью Рима. После окончания войны 3-2 вв. до н. э. этрусские города восстановили свои хозяйственные силы; и эти столетия могут быть названы временем второго процветания Этрурии.
Архитектура. Этрусское искусство богато памятниками и разнообразно в своих художественных формах. В высшей степени характерны для этрусского искусства погребальные сооружения, их украшения и инвентарь. Этрусские храмы в отличие от греческих стояли на высоком пьедестале - так называемом подиуме. Они имели деревянное покрытие, поддерживаемое деревянными же или каменными колоннами, а также двускатную кровлю с сильно выступающим карнизом и обычно богато декорировались терракотовыми деталями. В этрусских храмах применялся так называемый этрусский, или тосканский, ордер, представлявший собой своеобразный этрусский вариант греческого дорического стиля. Колонны этого ордера не имели каннелюр, но включали базу и капитель, сходную с капителью греческого дорического стиля.

Этрусские гробницы разнообразны по своему устройству -пещерные гробницы с фасадом, высеченным на поверхности скалы и так называемые изолированно стоящие гробницы. Последние имели заупокойную камеру, располагающуюся ниже уровня земли, а выше устраивалась насыпь (тумулус) конической формы, опоясанная внизу каменным кольцом - так называемой крепидой. Этрусские гробницы этого типа оказали воздействие на архитектуру аналогичных сооружений Древнего Рима.Под влиянием греческой архитектуры этрусские храмы строят из камня и фронтоны украшают терракотовыми скульптурами.
В отличие от греческой этрусская скульптура создавалась не из мрамора, а из глины и бронзы либо из местных пород камня -известняка и травертина.

Замечательными образцами терракотовой скульптуры являются большие саркофаги с изображением на крышке возлежащих супругов, статуя Апполона и части статуи Гермеса из вей, а также многочисленные терракотовые раскрашенные антефиксы с головами Селена и Менады.


14.01.2015; 22:15
хиты: 25
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история культуры
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь