пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Бронзовый век. Неолит.Керамика.Менгиры.

Бронзовый век (кон. 4 - нач. 1-го тыс. до н. э.)
Неолит
 
Это время характеризуется прежде всего значительным улучшением техники изготовления каменных орудий труда. Самая главная черта новой техники состоит в окончательной отделке каменных орудий способом шлифования или полирования, а также в пилении и сверлении камня. 
Пользуясь этой техникой, человек неолитического времени мог с большим успехом, чем прежде, придавать камню желаемую форму. Широко применялись старые способы обработки камня посредством оббивания, скалывания и отжима. 
Значительно усовершенствовались лук и стрелы. Наконечникам стрел придавалась разнообразная форма в зависимости от рода дичи, для которой они предназначались. Появились новые орудия для обработки дерева. Особенно характерны для неолита топоры.  
В это время человек научился обрабатывать металл. Объединяющей чертой бронзового века является медь, она была одним из самых первых металлов, наряду с золотом и серебром, которые стал употреблять человек. Зарождается ювелирное дело. Создаются обручи, подвески. Появление техники литья и ковки.
Керамика
Одним из наиболее важных нововведений эпохи неолита было изобретение керамики. Первые керамические сосуды изготовлялись из глины без применения гончарного круга. Посуда: 1) острорёбрые сосуды, обычно украшенные на верхней половине нарезным орнаментом из треугольников и ромбов; 2) баночные сосуды почти цилиндрической формы, лишённые орнамента.
На этом этапе появились и мотивы геометрического орнамента, такие, как зубчатые, гребенчатые узоры, зигзаги, линии. Изобретение формовки и обжига глиняной посуды позволило человеку улучшить способы приготовления пищи и расширить ассортимент пищевых продуктов.  
Архитектура. Виды:
Менгир —монумент, длинный столб, не связанный с погребальным ритуалом, представляющий собой одиночный камень, вертикально укрепленный в земле; его конкретное назначение до сих пор не выяснено, хотя часто связывается с религиозной практикой. Длинна менгиров достигает от 1 до 20 метров. На верхушке часто был образ женщины, воина, образ тотема
Дольмен – монумент, который похож на ворота, сложенные из огромных каменных плит.
Кромлех – сооружение из дольменов, которое представляет собой круг из отдельных вертикально поставленных камней. В качестве примера кромлеха можно привести такую общеизвестную постройку как Стоунхенж,  Курганы  - большие рукотворные наносы из камней

 


13.01.2015; 16:28
хиты: 109
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история культуры
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь