пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

деятельность человека, поведение, цель, мотивы и выиды деятельности

Психологическая структура деятельности обусловлена ее общественным характером. В советской психологии установлены следующие ее элементы: цели, мотивы, средства, результаты. Их единство и взаимосвязь обеспечивают целостность психологической структуры деятельности.

Деятельность порождается потребностями общества и каждого человека. Они являются исходными, но не всегда определяющими побуждениями к деятельности. Как правило, определяющими ее служат цели.

Цели. Цель — первый и обязательный структурный элемент деятельности. К- Маркс считал, что цель, как закон, определяет способ и характер действий человека и ей он должен подчинить свою волю. В тех случаях, когда цели нет, нет и деятельности в человеческом смысле, есть лишь импульсивное поведение. В сознательной и организованной деятельности цель —это планируемый результат деятельности, предвидимый ее итог. Например, юноша, кончая среднюю школу, ставит цель поступить в медицинский институт и, окончив его, стать врачом. Это далекая цель. Более близкие цели: сдать отлично вступительные экзамены, затем успешно закончить 1-й, 2-й и т. д. курсы и, наконец, сдать государственные экзамены. Другой пример: тренер ставит дале-кую цель — подготовить за межолимпийское четырехлетие спортсмена к участию в очередных олимпийских играх. Ближайшие цели уточняются затем ежегодно.

Мотивы. Далеко не всегда наличие потребности и даже четко определенной и сформулированной цели оказывается достаточным, чтобы вызвать деятельность. Для этого необходим своеобразный «пусковой механизм» — мотив. Мотивами называются внутренние побуждения человека к деятельности. Мотивами могут быть мысли, чувства, интересы, стремления, установки, идеалы и др.

В отличие от целей деятельности, которыми определяется то, что человек хочет и может достичь, мотивы характеризуют, почему он хочет и должен сделать именно это, а не что-то иное. Как правило, человека побуждают к деятельности не один, а несколько взаимосвязанных мотивов, среди которых имеются главные и второстепенные. Совокупность мотивов, побуждающих человека к деятельности, называется мотивацией. Если мотивация соответствует целям деятельности, продуктивность ее возрастает, если нет, — снижается. Так же как цели, мотивы могут быть далекими, перспективными и близкими.

Для получения конечного объекта, который реально может удовлетворить имеющуюся потребность, необходимы предмет и средства деятельности.

Предмет деятельности - объект или совокупность объектов, превращая которые, можно достичь поставленной цели. Если целью деятельности было приготовление какого-то блюда, то предметом деятельности являются продукты, из которых ее готовят.

Средства деятельности является инструментальным аспектом активности. К ним относят необходимые для деятельности орудия, а также соответствующие знания, навыки и умения.

 

МОТИВАЦИЯ ПОВЕДЕНИЯ

м. - совокупность психических явлений, выполняющих функцию побуждения
виды мотивации: Пищевая, половая, познавательная, защитная

Мотивация поведения всегда эмоционально насыщена, т.к. то к чему мы стремимся, нас эмоционально волнует. Все мотивационные состояния являются модификацией потребностных состояний.

К мотивационным состояниям человека относятся интересы, желания, стремления, намерения, влечения, страсти, установки.(установка- неосознанное психологическое состояние, внутреннее качество субъекта, базирующееся на его предшествующем опыте, предрасположенности к определенной активности в определенной ситуации)

Интерес — эмоционально насыщенная направленность на объекты, связанные со стабильными потребностями человека. Интересы разделяются по содержанию (материальные и духовные), широте (ограниченные и разносторонние) и устойчивости (кратковременные и устойчивые). Удовлетворение интереса не погашает его, а формирует еще более разветвленную систему интересов.

Желание — мотивационное состояние, при котором потребности соотнесены с конкретным предметом их удовлетворения. Желания подразделяются на три группы — естественные и необходимые; естественные но, не необходимые; желания ни естественные, ни необходимые — желания, связанные с честолюбием, славой, властью, превосходством над другими людьми и т.д. Желание связано со стремлением — повышенным эмоциональным тяготением к объекту желания.

Страсть — очень стойкое эффективное стремление к определенному объекту, потребность в котором доминирует над всеми остальными потребностями и придает соответствующую направленность всей жизнедеятельности человека. Страсть интегрирует волевые и эмоциональные побуждения и может быть положительной и отрицательной в зависимости от ценностей конкретного человека.

Влечение — состояние навязчивого тяготения к определенной группе объектов. Оно может быть естественным и сформированным в социальных условиях. Естественные органические влечения это, во-первых, ориентировочные реакции, сексуальное влечение, голод (пищевое влечение),

Влечения человека в отличие от инстинктов животных социально обусловлены. Одна из основных особенностей развитого человеческого сознания — способность осуществлять разумный выбор среди собственных влечений. Этот выбор осуществляется иерархически организованной ценностной системой личности

Деятельность - поведение, которое регулируется сознанием.

Леонтьев среди всего ряда д. выделил 3 основных: игра, труд, учение

Игра́ — вид осмысленной непродуктивной деятельности, где мотив лежит не в результате её, а в самом процессе

Во время игр ребенок усваивает информацию. Взрослые в процессе игры отдыхают

Виды игр: 1) по наличию предметов (предметные, беспредметные), 2) по наличию игроков (индивидуальные, парные, групповые), 3) по наличию правил ( по правилам (пр:прятки), без правил (пр: около 2х лет- в песочнице),
4) по наличию сюжета (сюжетные, ролевые (пр:дочки-матери), сюжетно-ролевые)

Учение - способ приобретения знаний
в 19 в. Спиноза выделил следующие знания - 1) знания, основанные на чьем-то знании - сплетни, мифы, 2) знания рассудочные - истинные знания, но не имеющие побудительного потенциала (курить вредно, но курильщики курят) 3) истинные знания - знания, имеющие побудительный потенциал (студенты готовятся и повторяют записи перед экзаменом)

Виды учения:
1) организованное, 2) попутное (работают и при этом попутно учатся)
3) самоучене

Труд - способ получения материального или идеального продукта (духовная пища)
виды: физический, умственный

социальное поведение и его последствия

Соц. п. - это поведение, при котором живые организмы не живут в одиночку, а вступают во взаимодействия, представляющие собой кооперацию:
1) брачная (объединение самца и самки для выращивания детенышей или птенцов)
2) бытовая (пчелы. Строительство улья и сот, поддержание в нем температуры, вентиляция — все это возможно только совместными действиями всей пчелиной семьи, которая насчитывает до 15— 20 тысяч пчел.)
3) охотничья ( волчьи стаи. Стая может загнать целое стадо травоядных, стая может оперировать с разных сторон, сгоняя свои жертвы в одно место на убой и т.д. Все это значительно расширяет возможности добычи пищи)
4) оборонительная (стада травоядных — диких лошадей, бизонов, мускусных быков. В отдельности каждая зебра или бизон — довольно легкая добыча для хищника. Но когда они объединены в стадо, то их не могут взять штурмом ни львы, ни леопарды. Как только происходит появление хищника, самцы образуют круг и эта сплошная изгородь смертоносных рогов или копыт непреодолимым кольцом ограждает жизнь самок и детенышей)

Последствия:

1) специализация - аналитическая и функциональная) пр: брачные пары птиц, самка высижывает яйца, а самец летает и приносит пищу. Каждый из них выполняет свой особый вид деятельности, и только при их объединении возможен результат - выведение птенцов


2) координация (вожатство, иерархия) пр: в сообществе обезьян каждый его член выполняет какую-то полезную функцию: одни руководят взаимодействием (как вожак), другие заботятся о детенышах (как самки), третьи охраняют стадо (взрослые самцы, территориально занимающие позицию на периферии). В целом координирует усилия по защите от врагов вожак.  в ситуации опасности очень важно, чтобы члены стада не разбежались в панике, и страх перед наказанием от вожака может пересилить страх перед внешним врагомнием от вожака может пересилить страх перед внешним врагом


3) коммуникативное (запахи, звуки, цвет, двигательная сигнализация, ультрозвуки...сигналы животных нельзя назвать речью,тк не является сообщением и никому не адресованы)
 


29.03.2015; 16:28
хиты: 139
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь