пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1.Лонгитюдное исследование

1. Лонгитюдное исследование (англ. Longitudinal study от longitude — долговременный) — научный метод, применяемый всоциологии и психологии, в котором изучается одна и та же группа объектов (в психологии — людей) в течение времени, за которое эти объекты успевают существенным образом поменять какие-либо свои значимые признаки. В самом широком смысле является синонимом панельного исследования, а в более узком смысле — выборочное панельное исследование любой возрастной или образовательной когорты (когорта) в период от момента получения среднего образования до достижения возраста 28 — 30 лет

История и особенности исследования. Основоположниками лонгитюдного метода исследования были Уильям Штерн и А. Н. Гвоздев ведшие различные дневники наблюдений за развитием ребёнка в семье.

Первоначально лонгитюдное исследование (как метод «продольных срезов») складывалось в психологии развития (в детской и возрастной психологии) в качестве альтернативы господствовавшим методам определения состояний или уровней развития (методам «поперечных срезов»). Затем этим методом стали пользоваться в социологии, в инженерной психологии и психологии труда. Самостоятельная ценность лонгитюдного исследования связывалась с возможностью предсказать дальнейший ход психического развития исследуемого и установить родственные связи между его этапами.

Лонгитюдные исследования применяются, если требуется проследить историю развития некоторого рода объектов или людей, и влияние на них определенных событий, и представляют собой эксперимент без контрольной группы с одной экспериментальной группой, в которой выполняются многочисленные наблюдения в течение достаточно продолжительного времени. При этом известно, что за это время происходит некоторое событие (или несколько событий), и цель исследования состоит в том, чтобы рассмотреть, как влияет наступление этого события (событий) на поведение экспериментальной группы. Для этого сравниваются наблюдения, сделанные до наступления исследуемого события и после. При этом лонгитюдное исследование предполагает одновременное использование и других методов: наблюдения, тестирования, психографии и др.

Лонгитюдные исследования также пригодны для наблюдения за изменениями внутри организаций в течение какого-то времени.

В России. В России самым крупным лонгитюдным исследовательским проектом было всесоюзное, а позднее международное исследование «Пути поколения», которое было проведенно во временной промежуток 1983-1999 годы под руководством профессора М. Х. Титмы.

В зарубежных странах. За рубежом лонгитюдные исследования применяются, например, Национальным детским бюро Великобритании для документирования различных сторон развития детей.

Преимущества исследования. Преимуществами лонгитюдного метода по сравнению с обычным мониторингом, где на каждом этапе применяется новая выборка, состоит в возможности наблюдать за развитием во времени одних и тех же объектов или людей, точно описывать происходящие в их жизни перемены, включая изменения ценностных ориентаций, взглядов, мотивов и т. п. Жизненные события могут, хотя и со значительно меньшей точностью, отмечаться и в ретроспективном (обычном) исследовании, однако оно не позволяет изучать изменения в ценностно-мотивационной области, а также их влияние на жизненный путь отдельного человека или объекта.

Их преимущество по сравнению с кроссекционными исследованиями состоит в том, что причинный фактор, содержащийся в последовательности изменений, изучается непосредственно на основе данных, собранных до и после изменений (например, анализ последствий изменений в школьном учебном плане).[3]

Недостатки метода. Главными недостатками лонгитюдных исследований является их внутренняя Валидность по следующим основным причинам.

        1.Высокая затратность (особенно на повторное изучение).

 2. Техническая сложность осуществления мероприятия, вызванная постоянной необходимостью на каждой ступени исследования заниматься сбором данных — предисследовательских сведений о произошедших в жизни респондента событий в промежутке между двумя этапами, постоянный розыск и идентификация испытуемых в связи с переездами, обработка и оценка данных всех этапов исследования.

 3.«Смертность» испытуемых. «Смертность» испытуемых означает, что люди, участвующие в исследовании на начальных этапах, недоступны к концу исследования (уезжают, умирают, отказываются от дальнейшего участия и т. д.). В этом случае сокращается или пропадает база для сравнения наблюдений, сделанных до и после интересующего нас события. «Смертность» является одним из основных источников невалидности для лонгитюдных исследований.

  4. Эффект исследуемого события может оказаться замедленным. Могут пройти годы, прежде чем результаты исследуемого события будут заметны, если вообще проявятся.

 5. Существует вероятность, что некоторое, оставшееся вне поля внимания, событие или влияние иных одновременно возникающих перемен (например, изменения в школьном учебном плане и в финансировании служб образования) может погасить суть исследуемого.

6. Возникновение эффекта Хоуторна

2. Темперамент(с греческого -соотношение частей). Научное толкование не соответствует житейским.

Темперамент-совокупность природо -обусловленных свойств индивида, определяющих динамику психических явлений. Совокупность природо -  обусловленных свойств означает, что свойства даны от рождения. Динамика( с греческого-сила). Динамика сил - совокупность сил. Существует 4 группы теорий: 1 Гуморальная(с греческого «Гумор»-сок) – эти теории связывают свойства темперамента с химическим составом жидких сред организма. В 5в. До н. э. Гиппократ определил 4 среды:1. Желтая желчь -холео 2.Красная желчь-сангвио 3. Слизь-флегма 4. Черная желчь-миланус. В 1в. До н. э. греческий ученый Гален предположил, что темперамент зависит от этих жидкостей организма. Если в человеке преобладает холео, то темперамент будет холерическим, а человека будут называть холериком ( высокий темп деятельности, эмоциональная возбудимость, безудержность). Если в человеке преобладает красная желчь(сангвио), то человек будет энергичным, быстрым, но более уравновешенным и спокойным чем холерик. Темперамент в данном случае будет сангвинический. Переобладание в человеке слизи(флегмы) говорит о том, что темперамент у такого человека будет флегматический, а человека будут звать флегматик(сильный, медлительный, уравновешенный). Человек с преобладание черной желчи, будет обладать меланхолическим темпераментом, который будет проявляться в слабой выраженности химических процессов, а также неуверенности, а человек будет меланхоликом. Дальнейшее исследование медиков, биологов, психологов не подтвердили данную теорию, но эти 4 разновидности уже более 4 тысяч лет существуют и ими пользуются. Сохранилось не только название, но и сама идея. Например, тирацил-гормон щитовидной железы. Темперамент также можно связать с половыми гормонами. Норадреналин-гормон смелости. В 18в. Иммануил Камп предположил, что темперамент зависит от группы крови. В 20в н. э. эту идею подхватили Японцы(журнал Веренея 1994г. №4)- «Характер и группа крови».

2. Конституциональная. Связывают темперамент с конституцией человека. В 1920г. французский врач Сига разделил всех людей на 4 группы: 1. у кого Мощные легкие 2. люди с хорошим пищеварительным трактом 3. Люди с хорошей мускулатурой 4.Бошковитые. К каждому виду он подписал темперамент. В 1930г. немецкий психиатр Кречмя заметил, что люди имеющие одинаковый диагноз, имеют одинаковое телосложение. В 1940г. немецкий ученый Шелдон разделил всех людей на 3 группы и каждой предписал свой темперамент.

3. Неврологическая. Связываю темперамент с функциями нервной системы. Первоначально темперамент связывали с толщиной нерва. Считалось, если нервы толстые, то темперамент соответствующий. И. П. Павлов связал темперамент с функциями высшей нервной деятельности. Функции:1. Сила, 2. уравновешенность 3. подвижность. Эта теория получла широкое распространение в СССР, н она не полная и не учитывает конституцию человека.

4. Факторная. Связывают темперамент с методом математического факторного анализа, если какое-то явление обусловлено несколькими условиями, то каждое обстоятельство называется фактор. В первые факторный анализ проделал Гилфорд Дж(США) – описал фактор с помощью 60 факторов. Широкое применение получила теория В. С. Мерлина. Он описывал темперамент с помощью 10 факторов: 1. синзетивность, 2. реактивность(способность отвлекаться на внешние факторы). 3.активность, 4. баланс( между активностью и реактивностью) 5. темп(скорость протекания процессов) 6. ригидность (консервативность) 7. экстраверсия (привязанность к внешним факторам) 8.интраверсия(обращенность в себя) 9. эмоциональная возбудимость(когда человек по незначительным поводам подвергается эмоциям). 10. эмоциональная стабилоьность(устойчивость). В настоящее время существует всего 5 факторов.


29.03.2015; 16:28
хиты: 144
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь