пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Ослновные положения внешней политики России во второй половине 19 века

Во внешней политике России второй половины XIX века выделяют два этапа:
Основными направлениями внешней поли тики правительства Николая I являлись:
- борьба с революционным движением в Ев ропе,
- стремление захватить средневосточные рынки,
- присоедине ние к России Каспийского побережья,
- решение восточного во проса, которое означало преобладание в турецких делах, установ ление контроля в проливах Босфор и Дарданеллы и влияние на Балканах.
Русско-иранская война 1826-1828 гг. завершилась Туркманчайским миром, по которому к России присоединилась восточная Армения.
Россия также одержала победу в войне с Турцией в 1828-1829 гг., и по Адрианопольскому миру к ней отошли Анапа, Поти, Ахалцих и Алхалкалаки.
В этой ситуации становилось воз можным и неизбежным подчинение Россией всего Кавказ.
В 30-х годах 19 века на тер риториях Дагестана и Чечни глава мюридов имам Шамиль, создал государственную систему – имамат – с многочисленной армией, с которой он одержал ряд побед над русскими войсками. Но уже в конце 40-х гг. в государственной системе Шамиля стали проявляться признаки кризиса. Царизм воспользовался экономическим и военным ос лаблением имамата. Перевооруженная и численно увеличившаяся русская армия перешла в наступление. В 1859 г. остатки войска Шамиля были окончательно разбиты.
Значительно обострились противоречия между Россией и евро пейскими странами после подписания в 1833 г. Турцией и Россией Ункияр-Искелессийского договора, установившего оборонительный военный союз с обязательством взаимной военной защиты.
К середине XIX в. восточный вопрос во внешней политике стран Европы занял важнейшее место:
- Франция и Англия стремились к военному и торговому приоритету на Средиземном море;
- Австрия – к экспансии территории Османской империи;
- Россия – к полному разгрому в одиночку Турции, выходу в Средиземное море, закрытию входа в Черное море чужому флоту и усилению влияния на славянские народы Балкан.
Все это привело к Крым ской войне (1853-1856), которая началась с переправы русских войск через р. Прут и занятия территории Молдавии и Валахии. Осенью 1853 г. русская эскадра под командованием адмирала П.С. Нахимова (1802-1855) разгромила турецкий флот в Синопской бухте. Но европейские державы не намеривались допустить победы России над Турцией. Английская и французская военные эскадры вошли в бухту Золотой Рог. Россия теперь вынуждена была воевать против Англии, Франции, итальянских государств – Пьемонта и Сардинии. Военные действия были перенесены в Крым. Главная военно-морская база России на Черном море – Севастополь оказалась в осаде. После 11 месяцев защиты Сева стополь пал.
18 марта 1856 г. в Париже был подписан мир, по которому Россия уступала Турции часть Бессарабии, возвращала крепость Каре. Хотя территориальные потери России оказались незначительными: она утратила лишь часть дельты Дуная и Южной Бессарабии. Но, тем не менее, парижский мир был очень тяжелым для России, так как ей было запрещено держать военный флот на Черном море и строить военные базы на его берегах. Южные границы России оказались беззащитными. Отмена этого договора стала главной внешнеполитической целью России вплоть до начала 70-х гг. XIX в. 

 


13.01.2015; 20:09
хиты: 82
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь