пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Организационное поведение человека в процессах управления

Процесс управления - это совокупность отдельных видов деятельности, направленных на упорядочение и координацию функционирования и развития организации и ее элементов в интересах достижения стоящих перед ними целей.

Организационное поведение (ОП) представляет собой отрасль знаний, сущность которой состоит в систематическом и научном анализе поведения отдельных личностей, групп, организаций с целью понимания, прогнозирования и улучшения показателей работы индивидуумов и, в конечном итоге, организаций, частью которых они являются.

Основной проблемой организационного поведения, определяющей его ключевую роль в управлении организацией, является человек как личность, включённая в процесс жизнедеятельности организации как напрямую, т.е. через участие в процессах производства товаров, оказания услуг, выполнения работ и подобные им действия, так и косвенно – через выражение в процессе реализации этих процессов собственных чувств, эмоций, переживаний и других явлений схожего характера.

Сегменты орг. Поведения:

· ригористический (подчинение служебному долгу);

· автономный (свобода организационного маневра);

· мобилизационный (психологическая готовность к работе);

· прессинговый (подчиненность рабочим операциям во времени и в пространстве).

Существуют четыре модели организационного поведения: авторитарная, опеки, поддержки и коллегиальная.

Авторитарная модель опирается на власть, ориентирована на полномочия, дающие руководителю любого уровня (хотя бы теоретически) возможность заставить работника выполнять свои распоряжения, подчас даже подвергая его штрафным санкциям.

Опека. В ее рамках руководитель, пусть подсознательно, рассматривает свою организацию как семью (в российском понимании этого слова), а себя как главу этой семьи со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Поддержка. Данная модель опирается на руководство (в том смысле, что под ним понимается приведение других к успеху), которое (как процесс) ориентировано на поддерживающие взаимоотношения. Работники ориентированы на выполнение конкретных заданий (а не на получение льгот и привилегий) и имеют возможность участвовать в управлении и принятии решений. При этом удовлетворяется их потребность в статусе и признании и возникает опора на внутренние стимулы.

Коллегиальная модель представляет собой дальнейшее развитие поддерживающей модели организационного поведения. Термин коллегиальный относится к группе стремящихся к достижению общей цели людей. Успех коллегиальной модели определяется возможностью формирования (под руководством менеджмента) у работников чувства партнерства.

Достижение поставленных перед организацией целей предполагает создание, распространение и внедрение системы организационного поведения.

Фундамент системы организационного поведения составляет ее философия, включающая в себя основные убеждения и намерения индивидов, объединяющих свои усилия для ее создания (например, собственников компании), а также менеджеров, которые в настоящее время руководят ее деятельностью.

Философия базируется на двух источниках — фактических и ценностных предпосылках.

Менеджеры несут основную ответственность за введение в систему организационного поведения еще трех основных ее элементов — видения, миссии и целей.

Для управления организационным поведением важно знать закономер­ности и свойства систем.

К наиболее общим свойствам систем типа личности и организации относятся: целостность, структурность, синергизм, автономность, адаптивность, иерархичность, уникальность, множественность описаний, реагирование на ситуацию, коммуникативность.

Целостность означает, что свойства всей системы не могут быть сведе­ны к сумме свойств ее элементов, так как система обладает такими каче­ствами, которых нет ни у одного элемента. Целостное организационное поведение рассматривает взаимоотношения «индивида — организации» на уровне личности, группы, организации в целом.

Структурность. Целостность системы обеспечивает разумно созданная структура, которая связывает отдельные элементы в единое целое. Структурность проявляется в том, что поведение системы обусловлено свойствами ее структуры, тем, как элементы расположены и взаимодействуют друг с другом.

Синергизм. Практическая ценность синергического эффекта основывается на двух уникальных качествах больших систем: способности их к самоор­ганизации и возможности определения ограниченного числа парамет­ров, воздействием на которые можно управлять всей системой.

Автономность предполагает, что система существует и развивается со­гласно не только общим, но и ее собственным законам.

Адаптивность основана на способности системы приспосабливаться к изменениям внешней среды.

Иерархичность определяется, во-первых, иерархией связей во взаи­модействии элементов; во-вторых, тем, что каждый элемент системы можно рассматривать как иерархическую систему, а саму систему как элемент более крупной системы.

Уникальность системе придает неповторимость некоторых ее качеств и элементов. Она проявляется по-разному. Отсюда вытекает необходимость индивидуального подхода в работе с людьми.

Множественность описаний. Любая система представляет собой сложное образование элементов и связей между ними. Исследование ее требует пост­роения множества моделей, каждая из которых описывает лишь определен­ную сторону системы.

Реагирование на ситуацию характеризует восприимчивость системы к воздействию внешней и внутренней среды.

Коммуникативность. Это свойство отражает способ взаимодействия между системой и внешней средой, между структурными элементами внут­ри системы. Организации без коммуникаций не существуют.


12.08.2015; 16:51
хиты: 967
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь