пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Международное регулирование жд и автоперевозок( котиф и тд.)

В соответствии с Соглашением КОТИФ договор перевозки грузов оформляется железнодорожной накладной, первый экземпляр которой является товарораспорядительным документом. Второй экземпляр накладной (дубликат) остается у грузоотправителя. Основной обязанностью перевозчика в соответствии с Соглашением является осуществление безопасной перевозки груза в срок и без потерь.
В соответствии с Соглашением грузоотправитель вправе указать в железнодорожной накладной, какие платежи за перевозку груза будет производить он, а какие - грузополучатель.
В случае причинения ущерба клиентуре или утраты груза в результате транспортировки груза либо при просрочке в доставке перевозчик обязан составить акт. Следует отметить, что составление акта является важным условием обеспечения защиты прав грузоотправителя, грузополучателя. При отсутствии акта грузополучатель теряет все права требования к перевозчику.
В соответствии с Соглашением ответственность перевозчика за несоблюдение условий перевозки возникает на началах презюмируемой вины: перевозчик может отклонить эту презумпцию, если представит доказательства о том, что убытки возникли в результате обстоятельств, за которые железная дорога в соответствии с Соглашением КОТИФ не отвечает. К таким обстоятельствам Соглашение КОТИФ относит: а) собственную вину лица, имеющего права на груз (товар); б) негативные последствия, вызванные свойствами, присущими самому грузу (товару): способность быстро портиться, усушка, утруска; в) неизбежные обстоятельства; г) любое из обстоятельств, указанных в числе специальных рисков (перевозка на открытых платформах, ненадлежащая упаковка, перевозка животных и т.д.). Если перевозчик докажет, что ущерб был вызван обстоятельствами, которых перевозчик не мог избежать и последствия которых не мог устранить, то в этом случае он (перевозчик) освобождается от ответственности. И пока заявитель не докажет иное, перевозчик не будет нести ответственность за ущерб, нанесенный грузополучателю.
При этом в соответствии с Соглашением КОТИФ бремя доказывания лежит на заявителе.
Следует иметь в виду, что в соответствии с Соглашением перевозчик несет ограниченную ответственность за несохранность груза, просрочку в его доставке и т.д.
В соответствии с Соглашением КОТИФ предел ответственности перевозчика установлен в специальных единицах - СДР (условная денежная единица, применяемая странами - членами Международного валютного фонда).
За несохранность груза перевозчик несет ответственность в размере 51 франка за 1 кг груза, или 17 СДР, и не более трехкратного размера провозной платы в случае несвоевременной доставки груза (ст. 36 - 43 Соглашения КОТИФ).
В тех случаях, когда будет установлен умысел перевозчика в несохранной перевозке груза либо в несвоевременной его доставке, предел ответственности не применяется, а при грубой неосторожности он даже может быть повышен.
В соответствии с Соглашением общий срок исковой давности установлен в один год. Однако, если будет установлено, что повреждение груза было осуществлено умышленно, либо будут установлены какие-либо неправомерные действия перевозчика, срок исковой давности КОТИФ определяется в два года.

Соглашение о международном железнодорожном грузовом сообщении, сокращённо СМГС — международное соглашение о прямом грузовом сообщении между станциями, которые открыты для грузовых операций во внутреннем железнодорожном сообщении стран, железные дороги которых участвуют в этом соглашении.

В соглашении устанавливается порядок приема грузов к перевозке и выдаче его получателю, порядок заключения договора перевозки, коммерческие реквизиты железнодорожной накладной, сроки доставки груза, правила перевозки грузов на особых условиях (длинномерные, опасные, химические, тяжеловесные, скоропортящиеся, живность).

В том случае, если груз следует до станции железной дороги, не входящей в СМГС, накладная СМГС оформляется до выходной пограничной станции последней транзитной железной дороги, участвующей в СМГС. Далее производится переотправка (переоформление) грузов в страну, железные дороги которой не входят в СМГС. Переоформление и выдачу новой накладной производит выходная пограничная станция в качестве уполномоченного представителя. Старая накладная СМГС прикладывается к новой накладной. Аналогично производится оформление груза, следующего от станции железной дороги, не входящей в СМГС, до соответствующей станции в стране-участнице СМГС

Конвенция о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ)

Это самая популярная применяемая конвенция при наземных перевозках. КДПГ была принята в Женеве в 1956 году и в Европе имеет название CMR (франц. – Convention relative au contrat de transport international de marchandises par route).

Конвенция применяется в том случае, когда при перевозке груза автотранспортом планируется пересекать хотя бы одну из границ стран-участниц Конвенции. Это практически вся Европа, страны бывшего постсоветского пространства, в том числе и РФ. КДПГ предусмотрено, что договор перевозки должен быть подтвержден CMR-накладной – это основной документ, который должен присутствовать при автомобильной перевозке.

В соответствии с п. 1 ст. 6, в CMR-накладной обязательно должна присутствовать следующая информация:

  • дата и место составления;
  • имя и адрес транспортного агента, отправителя и получателя;
  • дата и место пункта загрузки и пункта разгрузки;
  • число грузовых мест, их номера и особая разметка;
  • принятое обозначение характера груза и тип его упаковки;
  • вес груза (брутто) или выраженное в других единицах измерения количество груза;
  • расходы, связанные с перевозкой (стоимость перевозки, таможенных пошлин, а также дополнительные расходы и издержки);
  • инструкции, требующиеся для выполнения таможенных формальностей;
  • указание, что перевозка осуществляется независимо от всякой оговорки, согласно требованиям, установленным КДПГ.

В соответствии с п. 2 ст. 6, в случае необходимости, которая определяется грузоотправителем, оформляющим CMR-накладную (например, если груз хрупкий и запрещена его перегрузка или передается комплект сопроводительных документов, часть которых имеет особую ценность), в ней должны также присутствовать следующие данные:

  • Запрет на перегрузку груза.
  • Сумма наложенного платежа, подлежащего возврату при сдаче груза.
  • Расходы, которые отправитель берет на свой счет.
  • Сумма дополнительной ценности при доставке груза и заявление стоимости.
  • Инструкция отправителя относительно страхования груза перевозчику.
  • Перечень документов, переданных перевозчику.
  • Дополнительные сроки перевозки.

Товарно-транспортная накладная заполняется не менее чем в 3-х экземплярах и подписывается тремя сторонами. Первый экземпляр CMR-накладной достается грузоотправителю, второй – перевозчику, третий – грузополучателю.

Очень важный момент при оформлении CMR, на который нужно обратить внимание, – правильность внесенной информации.

Если при выгрузке товара грузополучатель заметил видимые повреждения самого груза или его упаковки, то незамедлительно в 24-й графе CMR-накладной необходимо сделать соответствующую запись и составить акт. В таком случае можно правомерно заявить свою претензию перевозчику – он понесет ограниченную ответственность и выплатит Вам компенсацию. Если акт не будет составлен и будет отсутствовать соответствующая запись, это означает, что груз был принят в надлежащем состоянии. Исключения в данной ситуации предусмотрены только тогда, когда повреждения товара были невидимыми. В таком случае в течение 7 рабочих дней еще можно заявить о повреждении.

Лимиты ответственности, предусмотренные КДПГ в случае несохранности груза, ограничены: они не могут превышать 8,33 СДР (СДР – это единица курса валютного фонда, которая ежедневно публикуется центральными банками; 1 СДР ? 1,5-1,6 USD) за 1 кг веса брутто (п. 3 ст. 23). Лимиты ответственности не применяются, если порча или утрата груза была совершена по причине грубой небрежности или умысла перевозчика. В таком случае перевозчик будет отвечать в полном объеме.

Ответственность сторон, согласно ст. 7 Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов:

  • Отправитель несет ответственность за все издержки автоперевозчика и убытки, причиненные по причине неточности или недостаточности данных об имени и адресе отправителя и получателя, времени и месте загрузки/разгрузки, характере груза и типе его упаковки, весе груза, о связанных с перевозкой расходах, а также сведений, указанных в п. 2 ст. 6.
  • Если по просьбе отправителя перевозчик вносит в накладную изменения (см. п. 1 ст. 6), это означает, что он внес их за счет отправителя и от его имени.
  • Если CMR-накладная не содержит сведений о том, что перевозка осуществляется независимо от всякой оговорки, согласно требованиям, установленным КДПГ, то перевозчик отвечает за все убытки и расходы, причиненные грузу.

Таможенная конвенция о международной перевозке грузов с применением книжки МДП

Книжка МДП или TIR Carnet (ТИР) также распространяется на международные автомобильные перевозки. Система ТИР была изобретена для ускорения и облегчения прохождения границ, особенно когда груз будет пересекать несколько таможен. TIR Carnet позволяет грузу выехать из страны отправления и въехать в страну прибытия нетронутым. Сотрудники таможни просто отрывают ваучер из книжки МДП и делают соответствующую запись о том, что груз прошел границу.

В России книжку МДП выдает Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АсМАП). После того как книжка выдана, груз пломбируют, и каждую границу он проходит в закрытом виде до границы прибытия, что существенно экономит время перевозки. Также следует понимать, что ТИР предусматривает гарантии до 60 тысяч евро таможенных платежей. Если груз будет задержан на какой-либо границе, то таможенные органы потребуют соответствующего взыскания. В случае если таможенные платежи превышают 60 тысяч евро, то необходимо будет заказывать дорогостоящий конвой.

При выборе будущего логистического партнера следует учитывать, что АсМАП не всем перевозчикам дает доступ к процедуре МДП, а некоторых недобросовестных лишает его.
Профессиональные специалисты юридического отдела СТА Логистик готовы в любое время оказать качественную правовую поддержку клиентам компании и при необходимости проконсультировать по правовым аспектам предстоящей грузоперевозки.


15.01.2015; 15:59
хиты: 60
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь