пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Условия взиморасчетов по международным контрактам.

Взаиморасчеты между экспортером и импортером производятся в следующих формах: по открытому счету, путем банковского перевода, чеком (именным, ордерным или на предъявителя), простым или переводным векселем, аккредитивом.

Расчеты по открытому счету в международной торговой практике предполагают представление экспортером импортеру товарораспорядительных документов, минуя банк, и оплата импортером причитающихся экспортеру сумм платежа на открытый счет в сроки, устанавливаемые по соглашению сторон, обычно ежемесячно, ежеквартально и по полугодиям.

Расчеты по открытому счету представляют собой не что иное, как одну из форм коммерческого кредита. Данная форма обычно находит применение между фирмами и организациями, которые состоят в длительных деловых взаимоотношениях и осуществляют поставки товаров, оборудования и услуг систематически и в основном небольшими партиями. Такая форма расчетов по экспорту, при прочих равных условиях, является наименее выгодной. Она не предохраняет экспортера от риска неоплаты товаров импортером в случае банкротства. И наоборот, для импортеров форма расчетов по открытому счету является, при прочих равных условиях, наиболее приемлемой, так как она не требует мобилизации оборотных средств, не ведет к необходимости получения кредитов в банках для расчета с экспортером-поставщиком и избавляет импортера-покупателя от риска потери вследствие оплаты не полученного и не принятого еще товара.

Если открытый счет базируется на доверии продавца к покупателю, то авансовая форма расчетов базируется на доверии покупателя к продавцу. Это метод платежа, при котором покупатель переводит денежные средства авансом, до получения товаров. Продавец в этом случае не берет на себя никакого риска и одновременно может контролировать деньги и товар.

Оба этих условия крайне рискованны и используются обычно между хорошими партнерами либо в силу сложившихся обычаев.

Инкассовая форма расчетов в международной торговле позволяет более тщательно контролировать обмен товаров на деньги, чем при открытом счете. Продавец сохраняет контроль за товарами, пока банк продавца пересылает его документы (такие как коммерческие счетафактуры, упаковочные листы, коносаменты) в банк покупателя, который информирует покупателя о наличии этих документов для предстоящего платежа. Банк покупателя передает отгрузочные и товарораспорядительные документы покупателю только тогда, когда поступает оплата или поручение об оплате в оговоренный срок.

Помимо экспортера и импортера, в инкассовой операции участвуют два банка: банк, принявший инкассовое поручение и выступающий в качестве агента инкассодателя, и его корреспондент — банк, выполняющий поручение (инкассирующий). В контракте должно быть точно указано наименование этого банка, срок оплаты документов после получения их инкассирующим банком и указание, на чей счет должны быть отнесены расходы, связанные с расчетами по инкассо.

В ходе этой операции банки не несут финансовой ответственности за осуществление импортером надлежащего платежа и не мобилизуют в связи с этим свои ресурсы. Они также не отвечают за соответствие товарных документов условиям контракта о качестве и количестве отгруженного товара.

Одной из более распространенных форм расчета в мировой торговле является оплата путем аккредитива, именуемого еще и как документарный аккредитив.

С правовой точки зрения, аккредитив во внешней торговле понимается, с одной стороны, как платежное поручение импортера (приказодателя) банку своей страны (банку-эмитенту) о выплате на условиях, указанных в аккредитиве, определенной суммы денег обозначенному в аккредитиве лицу — экспортеру (бенефициару).

С другой стороны, аккредитив есть поручение банка-эмитента страны импортера банку-корреспонденту (банку-посреднику или «исполняющему банку») в стране экспортера произвести последнему указанный в аккредитиве платеж против представления ему экспортером оговоренных в аккредитиве документов.

Таким образом, в товарной аккредитивной операции должны участвовать как минимум три лица:

а) лицо, открывающее аккредитив в банке в чью-либо пользу, — импортер (приказодатель);

б) банк (эмитент), в котором открывается аккредитив;

в) лицо, в пользу которого открывается аккредитив, — экспортер (бенефициар).

Если платеж по аккредитиву будет производить не банк-эмитент, а другой банк, например, корреспондент банка-эмитента в стране экспортера, то в аккредитивную операцию подключается четвертое лицо, так называемый банк-исполнитель, или банк-посредник.

Аккредитив гарантирует осуществление платежа одним партнером другому путем замены кредита и доверия покупателя кредитом и доверием коммерческого банка (банка-эмитента). Финансовые учреждения, оформляющие аккредитив, обязуются произвести оплату экспортеру, предоставившему оговоренные в аккредитиве документы.


13.01.2015; 17:29
хиты: 67
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь