пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Логистика складирования.

  1. Складирование - логистическая операция, заключающаяся в содержании запасов участниками логистического канала и обеспечи­вающая сохранность запасов, их рациональное размещение, учет, постоянное обновление и безопасные методы работы . Логистика складирования — это комплекс взаимосвязанных операций, реализуе­мых в процессе преобразования материального потока в складском хозяйстве. Объектом изучения логистики складирования являются то­варно-материальные ценности в процессе их складирования, грузоперерабатки и упаковки. К основным задачам логистики складиро­вания относятся:
  • размещение складской сети;
  • складирование и подготовка груза к поставкам (производ­ственные и другие услуги);
  • управление товарными запасами;
  • организация складских поставок.

В отечественной литературе по логистике существует два подхода к определению термина «склад».

Во-первых, под складом понимается сложное техническое сооружение, которое состоит из множества вза­имосвязанных элементов, имеющих определенную структуру и объ­единенных для выполнения конкретных функций по накапливанию и преобразованию материального потока.

Во-вторых, склад - это эф­фективное средство управления запасами на различных участках ло­гистической цепи и управления материальным потоком в целом.

При анализе роли и места складов целесообразно рассматривать их на разных уровнях иерархии — общегосударственном, региональ­ном, локальном и производственном.

На обще государственном,  уровне проблемы создания складской системы имеют в зна­чительной степени не технические, а экономические, стратегические и социальные аспекты. Они связаны с созданием общих струк­тур системы материально-технического снабжения промышленно­го и сельскохозяйственного производства продукцией производственно-технического назначения, единой транспортной системы страны и т. д. Общегосударственная транспортно-складская инфра­структура — это разветвленная система, соединяющая региональные инфраструктуры крупных экономических районов, которые включа­ют соответствующие инфраструктуры промышленных узлов и пред­приятий.

На региональном уровне значение складов велико в связи с развитием и созданием новых территориально-производ­ственных комплексов, в которых целесообразно создавать крупные объединенные складские базы по видам продукции производствен­но-технического назначения (для снабжения промышленных узлов и производственных предприятий) и по видам товаров народного потребления (для снабжения населения).

На локальном уровне складской инфраструктуры размещение и работа складов существен­но влияет на грузопотоки и транспорт промышленных районов и узлов, на общую эффективность работы промышленных предприятий и транспорта.

Важную роль играют склады на промышленных пред­приятиях (производственный уровень). Они влияют на общий ритм и организацию основных процессов производства на предпри­ятиях, на размещение и работу внутризаводского и внешнего транс­порта, себестоимость промышленной продукции и другие показате­ли эффективности производства и деятельности предприятий.

К основным функциям склада относятся:

1) консолидация грузов. Для сокращения транспортных расходов и предотвращения транс­портных заторов на разгрузочной площади потребителя склад может осуществлять функцию консолидации грузов в более крупную смешанную партию отправки в определенный район сбыта;

2) разукруп­нение грузов. Склад получает грузы от производителей, предназначен­ные нескольким заказчикам, сортирует их на более мелкие партии в соответствии с заказами и отправляет (доставляет) каждому потреби­телю;

3) концентрация и хранение запасов. Обеспечение концентрации и хранения запасов позволяет осуществить непрерывное производство или снабжение в условиях ограничений, связанных с источниками ре­сурсов и колебаниями потребительского спроса;

 4) управление ассор­тиментным составом. Формирование ассортимента продукции в ожидании заказов потребителей ведет к эффективному выполнению заказов и осуществлению более частых поставок в объеме, который требуется клиенту;

5) комплектация партии груза. Если предприятия территориально рассредоточены, то пересортировка и транзитное комплектование грузов удобно осуществлять на промежуточном складе. По прибытии в терминал транспорт разгружают и составляют. консолидированные партии груза, для определенных заказчиков или рынков;

6) сглаживание асинхронности производственного процесса. Для достижения согласованности между отдельными операциями  процесса производства на складе формируется запас материально-технических ресурсов;

7,) предоставление услуг. Выделяют четыре основ­ные группы услуг, осуществляемые складом : материальные услуги (доставка, маркировка, фасовка, упаковка и т. д.); организациоино-коммерческие (заключение договоров с транспортными агенствами, подготовка и доставка, товаросрпроводительных документов, инфор­мирование о кредитовании, предоставление взаймы хранимых това­ров, реализация излишних, материальных ценностей путем перераспределения или на комиссионных 'началах и т. п.); складские (при­ем на временное хранение материальных ценностей, сортировка;, сдача в аренду складских площадей и др.); транспортно-эксплуатационные (экспедиторские услуги с осуществлением разгрузки).


13.01.2015; 11:08
хиты: 65
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь