пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

20.Социально-экономические условия экономического сотрудничества между странами СНГ

Территориальное соседство двух или более государств, как правило, способствует развитию регионального сотрудничества между ними. При прочих равных условиях торгово-экономические, политические, социальные, культурные и иные связи развиваются наиболее активно между соседними странами. Поэтому при развитии интеграционных процессов в рамках какого-либо региона, важную роль играет оценка соседского положения всех стран, входящих в данный регион.

            Специалисты Всемирного Банка считают эффект соседства важным свойством экономического развития, которое имеет фундаментальные последствия для государственной политики. По их мнению, эффект соседства возникает при условии развития экономической интеграции. Бурное экономическое развитие одних стран региона ведет к «перенасыщенности» экономики; вследствие этого происходит «эффект перелива» экономической активности, но только в те районы, которые тесно связаны с процветающими зонами.

            На торгово-экономическое сотрудничество стран большое значение оказывает степень их разобщенности, выражающееся как в уровне непроницаемости межгосударственных границ, несовпадении нормативно-правовой базы, различии национальных валют, так и в традициях внешнеэкономических и социально-культурных связей, этнической разобщенности.

В целом, различий между странами внутри СНГ значительно меньше по сравнению с его соседями за пределами Содружества, что объясняется целым рядом объективных причин.

Во-первых,  высокая роль традиционных связей (культурные, политические, социальные и др.) постсоветских стран с большинством государств внутри региона, что обусловлено их общим историческим развитием в рамках единого государства в прошлом.

Во-вторых, проживание одного народа или близкородственных этнических групп по обе стороны границы и, как следствие, наличие тесных родственных связей между народами приграничных государств.

В-третьих, существовавший ранее единый народнохозяйственный комплекс, в котором экономики республик развивались в тесной взаимосвязи с общей транспортной и энергетической системой, разветвленными кооперационными связями между предприятиями региона.

В-четвертых, высокая степень экономической взаимосвязанности обусловлена соседством и близостью регионов промышленной концентрации (близость к России промышленного ядра Украины и Казахстана).

Несмотря на наличие большого количества межгосударственных границ в СНГ, полноценное сотрудничество между соседствующими странами может быть затруднено целым рядом причин как объективного, так и субъективного характера. К числу объективных причин относится ситуация, при которой граница между странами проходит по сложным естественным рубежам, что существенно осложняет связи между ними. Среди субъективных факторов, отрицательно влияющих на сотрудничество приграничных стран, относятся острые политические разногласия и военные конфликты между соседними государствами, территориальные претензии друг к другу и т.д.

Проведение различных внутренних реформ и развитие преимущественно дезинтеграционных процессов в постсоветских странах с начала 1990-х гг. привели к трансформации и дифференциации их национальных экономических систем, переориентации внешнеэкономических связей. В то же время, формы и масштаб взаимного торгово-экономического сотрудничества государств постсоветского пространства в значительной степени зависят от достигнутого ими уровня развития, структуры и модели экономики. Можно выделить факторы, определяющие интенсивность экономического сотрудничества стран СНГ и характеризующие некоторые особенности этих государств.

  1. Экономические факторы: основные макроэкономические показатели, степень открытости национальной экономики и ее участия в международной торговле.
  2. Институциональные факторы: эффективность гос. управления, включая состояние институтов, прозрачность государственной политики, защита от коррупции, а также эффективность функционирования банковской и финансовой системы, рынка товаров и услуг, капиталов и труда.
  3. Состояние инфраструктуры: качество и уровень развития портов и аэропортов, сети железных и автомобильных дорог.
  4. Национальный бизнес-климат: условия для предпринимательской деятельности, инвестиционная привлекательность и кредитоспособность страны.
  5. Факторы инновационного развития: условия для развития и реальный уровень использования ИКТ, качество и уровень развития НИОКР, научно-технический потенциал.
  6. Социальные факторы: качество и уровень жизни населения, состояние здравоохранения, образования.

Страны СНГ имеют объективные благоприятные предпосылки для развития взаимных связей внутри Содружества. Однако необходимая интенсификация экономического сотрудничества возможна только благодаря проведению согласованной модернизации экономик региона, развитию кооперации и специализации, преодолению политических проблем и разногласий, конфликтов.

Интенсивное, многостороннее и взаимовыгодное экономическое сотрудничество возможно между группами соседних стран, находящихся примерно на одинаковом, относительно высоком уровне социально-экономического развития. К таким странам в СНГ относятся Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан.

 


18.12.2013; 02:03
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь