пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

26. Понятие, формы и виды валютных курсов.

Валюта (англ. currency) - денежная единица страны, используемая для измерения величины стоимости товаров, используемая во внешнеэкономических связях и международных расчетах с другими странами (национальная валюта). Это денежные знаки иностранных государств (иностранная валюта), а также кредитные и платежные документы, выраженные в иностранных денежных единицах и применяемые в международных расчетах.

Соотношение между денежными единицами разных стран, т.е. цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны (или в международной денежной единице ЭКЮ, СДР), называется валютным курсом. 

Валютный курс необходим для международных валютных, расчетных, кредитно-финансовых операций. В современных условиях валютный курс основывается на валютном паритете - соотношении между валютами, установленном в законодательном порядке, и колеблется вокруг него.

Валютный курс необходим для:

  • взаимного обмена валютами при торговле товарами, услугами при движении капиталов и кредитов. Экспортер обменивает вырученную иностранную валюту на национальную, так как валюты других стран не могут обращаться в качестве законного покупательного и платежного средства на территории данного государства. Импортер обменивает национальную валюту на иностранную для оплаты товаров, купленных за рубежом;
  • сравнения цен мировых и национальных рынков, а также стоимостных показателей разных стран, выраженных в национальных или иностранных валютах;
  • периодической переоценки счетов в иностранной валюте фирм и банков.

Однако стоимостной основой валютного курса является покупательная способность валют, выражающая средние национальные уровни цен на товары, услуги, инвестиции. Эта экономическая категория присуща товарному производству и выражает производственные отношения между товаропроизводителями и мировым рынком. Производители и покупатели с помощью валютного курса сравнивают национальные цены с ценами других стран. В результате выявляется степень выгодности развития производства или инвестиций.

Курсы валют делятся на три вида:

1.Колеблющийся курс валют свободно меняется под влиянием спроса и предложения и основан на использовании рыночного механизма.

2.Плавающий курс валют прилично  колеблется по величине и на прямую зависит от рыночного спроса и предложения на какую-то  определенную валюту. На плавающий валютный  курс очень сильно влияют центральные банки государств, а также другие временные рыночные изменения, и другие факторы.

3.Фиксированный курс валют колеблется в узких рамках. Он определяется установленным соотношением денежных единиц разных государств.

Ещё существуют такие понятия, как реальный и номинальный курсы валют.

Реальный валютный курс – это отношение цен на товары двух государств, взятых в соответствующей валюте.

Номинальный валютный курс – курс действующий в настоящее время на валютном рынке.

Кросс-курсы это разница между двумя денежными единицами, которая вытекает из их курса по отношению к курсу третьей денежной единицы. В основном на мировом рынке чаще всего используют кросс курсы с американским долларом, так как американский доллар является не только основной резервной валютой, но и валютой сделки в большинстве валютных операций.

            Сейчас валютный курс зависит не от золотого содержания, а от целого ряда факторов.

Таковыми являются:

  • покупательная способность валют;макроэкономические показатели страны —
  • ВНП, ВВП, национальный доход и др.;
  • степень инфляции и инфляционные ожидания;
  • состояние платежного баланса страны;
  • валютная политика;
  • уровень процентных ставок;
  • ускорение или замедление международных платежей;
  • конъюнктура валютного рынка;
  • степень доверия к валюте;
  • субъективные факторы и др.

Каждой валютной системе соответствует свой режим валютного курса, то есть механизм его определения и изменения. 

            Классификация форм валютных курсов в зависимости от установленного режима:

1.Фиксированные валютные курсы:

  • реально фиксированные
  • договорно фиксированные

Фиксированные валютные курсы:

предполагают наличие официально зарегистрированных паритетов, лежащих в основе валютных курсов и поддерживаемых государством,

опираются на золотой паритет, отклоняются в пределах «золотых точек»,
опираются на:

согласованный эталон,

условно установленную официальную цену золота,

согласованный размер пределов, допустимых соглашений рыночных котировок от паритетов.

2.Гибкие валютные курсы:

  • плавающие (свободно колеблющиеся)
  • колеблющиеся.

При гибких валютных курсах:

  • у валют отсутствует официальный паритет,   
  • изменяются в зависимости от спроса и предложения,
  • изменяются от спроса и предложения, но корректируются валютными интервенциями центральных банков.

По способу расчета валютные курсы бывают фактические и паритетные (т. е. определенные исходя из паритета покупательной способности валют сравниваемых стран). Паритетные курсы на практике зачастую не совпадают с реальным расчетом, а отклоняются от него и могут быть либо завышенными, либо заниженными.

Валютные курсы могут устанавливаться на различном уровне в зависимости от способа продажи валюты, последний бывает: наличный, безналичный, оптовый, банкнотный, электронный. При этом курс покупки и курс продажи валюты будут всегда отличаться друг от друга на размер банковской маржи (включающей покрытие издержек, риска и прибыль банка).

Степень конвертируемости национальной валюты и уровень валютного курса, а также другие валютные параметры, определяются на валютном рынке


16.12.2013; 10:14
хиты: 3
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь