пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

24.Государственное антициклическое регулирование экономики.

Периодическое повторение циклов, их дестабилизирующее воздействие на экономику в целом определили необходимость государственного антициклического регулирования. Признавая тот факт, что государство должно сглаживать эти колебания, экономисты расходятся в определении методов регулирования циклического развития экономики и степени интенсивности этого регулирования. На сегодняшний день выделяется два направления антициклического регулирования: неокейнсианское и неоконсервативное.

Первое (неокейнсианское) направление опирается на регулирование государством совокупного спроса, второе (неоконсервативное) – совокупного предложения. Регулирование совокупного спроса и предложения осуществляется с помощью как фискальной, так и денежно-кредитной политики. При этом сторонники концепции регулирования совокупного спроса большее внимание уделяют бюджетной и фискальной политике, а сторонники концепции регулирования совокупного предложения – денежно-кредитной политике. Но, несмотря на разные подходы к антициклическому регулированию, существуют общие мероприятия, необходимые для сглаживания циклических колебаний экономики. Так, в фазе спада все мероприятия государства направлены на стимулирование деловой активности. При реализации фискальной политики предлагается снижение налогов, предоставление налоговых льгот на новые инвестиции, увеличение государственных расходов. При осуществлении области денежно-кредитной политики проводятся меры кредитной экспансии. Её цель – оживление экономической жизни в стране при помощи дополнительных кредитов. В это время проводится политика «дешевых денег», которая означает, что снижаются процентные ставки за выданные ссуды. Эта политика проводит конкуренцию увеличения капиталовложений, усиления деловой активности, снижения безработицы. Однако это может иметь и отрицательные последствия, так как в длительной перспективе ведет к усилению инфляционных тенденций. В фазе роста, наоборот, государство, в целях предотвращения перегрева экономики, проводит политику сдерживания. Так, фискальные и денежно-кредитные мероприятия включают: повышение налоговых ставок, сокращение государственных расходов, реализацию политики «дорогих денег», с помощью которой процентные ставки по ссудам повышаются. Но в этом случае необходимо осторожно обращаться с элементами денежно-кредитной политики, так как в долгосрочном плане кредитная рестрикция может, через сокращение инвестиций и, соответственно, производства, привести к росту безработицы.

На сегодняшний день, правительства большинства развитых стран научились грамотно осуществлять макроэкономическую стабилизацию. Учитывая проводимые государством антициклические мероприятия, необходимо отметить наиболее заметные изменения в движении циклов в современный период времени:

– кризисы часто стали протекать асинхронно, т. е. не одновременно во всех странах с рыночной экономикой, а как бы последовательно перемещаясь из страны в страну;

– кризисы, как правило, отличаются меньшей продолжительностью, чем в начале ХХ в.;

- произошло стирание резких граней между фазами цикла;

–переход от одной фазы к другой, стал более постепенным (экономика теперь не проваливается в кризис, а «вползает» в него).

Экономические циклы – неотъемлемое качество мак­рохозяйства. Основным свойством цикла является эконо­мическое колебание, которое обусловлено рядом причин, особенно совокупным спросом и совокупным предложе­нием. В центре проблемы цикла – анализ механизма муль­типликатора-акселерато­ра, который обусловлен связью наиболее глубоких экономических колебаний с измене­ниями в объеме, качестве и структуре капиталовложений.

Наличие различных теорий экономического цикла со­вершенствует анализ циклов и рождает различные модели.

Главные фазы цикла – кризис, депрессия, оживление и подъем. На этих фазах сильные колебания испытывают ин­вестиции, а наиболее заметные – потребление.
Государственная экономическая политика воздейст­вует на ход цикла и модифицирует его. При удачном при­менении эффективных регуляторов цикла колебания ста­новятся менее глубокими, потери национального продукта сокращаются, а смена фаз цикла становится более предска­зуемой.

 


16.12.2013; 10:14
хиты: 1
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь