пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

23. Затратные модели экономического равновесия в условиях смешанной закрытой экономики. Основные модели государственного регулирования экономики.

            Закрытая экономика – это экономика, не подверженная какому либо влиянию со стороны международной торговли, в которой, следовательно, нет ни экспорта, ни импорта какого бы то ни было рода.

В такой трактовке закрытая экономика рассматривается как теоретическая модель, которая позволяет понять механизм функционирования национальной экономики, что является главной задачей макроэкономического анализа.

Изучая закрытую экономику, мы упрощаем модель кругооборота национального дохода и сосредотачиваемся на анализе доходов и расходов внутри национальной экономики. В связи с этим совокупный спрос в закрытой экономике представлен как сумма потребительских, инвестиционных и государственных планируемых расходов.

Смешанная экономика - это рыночная экономика, в которой активную роль играет государство.

На основе анализа форм и методов хозяйствования в странах с развитыми рыночными институтами выделены типичные модели и специфические особенности их функционирования. Основными критериями, на базе которых определялась специфика различных моделей хозяйствования, приняты следующие:

1. Целевая направленность рыночной модели хозяйствования.

2. Формы собственности (в частности, удельный вес государственной собственности в структуре ВВП).

3. Социальная политика.

4. Рычаги и формы вмешательства государства в экономику.

Итак, по моделям регулирования хозяйственной жизни в зарубежных экономиках различают следующие модели государственного регулирования экономики:

1. Американская (либеральная) модель регулирования основывается на максимальном уровне самообеспечения физических и самофинансирования юридических лиц с низким уровнем бюджетной централизации национального продукта (25-30%).

2. Немецкая (неолиберальная) модель регулирования направлена на устранение препятствий для конкуренции, стимулирование малого бизнеса, роста занятости и производительности труда, социальной подчиненности действий рынка. При этом уровень бюджетной централизации национального продукта составляет 45-55%.

3. Западноевропейская модель (кейнсианская) регулирование используется в Великобритании, Франции, Австрии, Италии. Она предусматривает повышенную роль государственного сектора в экономике страны и умеренный уровень бюджетной централизации национального продукта (35-40%).

4. Шведская (скандинавская) модель регулирования имеет целью обеспечение максимально благоприятных условий для общественности каждого субъекта. Она характеризуется разветвленной государственной социальной сферой и высоким уровнем бюджетной централизации национального продукта (около 60%).

5. Японская модель регулирования предполагает достаточно высокий уровень управляемости хозяйства, создания благоприятных условий для развития частного сектора экономики, полное государственное финансирование инновационной деятельности и умеренный уровень бюджетной централизации национального продукта (30-35%).

6. Неоинституционная модель предлагает определение точек роста в экономике, приоритетов в развитии ее секторальных и региональных подсистем, поскольку одновременно «поднять» экономику в принципе невозможно.

            Относительно Украины следует отметить, что до 1993 года у нас практиковалась неокейнсианская модель развития экономики, которая должна «разогреть экономику", то есть обеспечить рост совокупного спроса с последующим ростом совокупного предложения. Однако на практике эта модель не сработала, а лишь привела к гиперинфляции со всеми ее негативными последствиями.

С 1993 г. в Украине была "запущена" ортодоксальная модель саморегулирования экономики, более известная как монетарная модель. Однако и она не обеспечила расширенный развитие нашей экономики. Большинство ученых и аналитиков считает, что в условиях Украины она и не могла сработать, поскольку национальная экономика не обладала необходимой для этого устойчивостью (достаточной эффективностью и конкурентоспособностью производства). 

Сегодня всё больше теоретиков и практиков склоняются в пользу неоинституцийной модели развития экономики, которая  на первый план в рыночных преобразованиях ставит государство и его регулирующие воздействия.

 


16.12.2013; 10:14
хиты: 3
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь