пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

18. Влияние циклических колебаний и фискальной политики на государственный бюджет. Виды бюджетных сальдо.

Экономическую основу функционирования современного государства составляют огромные денежные средства, взимаемые с хозяйствующих субъектов в виде налогов и перераспределяемые через государственный бюджет. Политика регулирования доходов и расходов государства, называемая фискальной, оказывает большое воздействие на всю жизнь современного общества. Мероприятия фискальной политики определяются стоящими перед правительством экономическими целями — борьбой с инфляцией, сглаживанием циклических колебаний экономики и др. Государство регулирует совокупный спрос, структуру, распределение и использование национального дохода государственными расходами, трансфертными выплатами и налогообложением.

Инструментом проведения такой политики является государственный бюджет: налоговая политика формирует его доходную часть, а политика государственных расходов — расходную. Формирование и использование бюджетных средств отражает цикличность развития экономики и нацелено на достижение экономической стабильности.

Циклический дефицит - разность между фактическим и структурным дефицитом бюджета. То есть он показывает, на сколько фактический дефицит отклоняется от того, который мог бы быть, если бы экономика находилась в ситуации полной занятости, а фискальная политика, которая проявляется в ставках налогообложения, была бы такой же.

Таким образом, циклический дефицит показывает влияние циклических колебаний на государственный бюджет. Отсюда следует, что превышение фактического дефицита над структурным образует циклический дефицит, а циклический избыток возникает вследствие превышения структурного дефицита над фактическим BOC = BS - BSR.

На циклический дефицит влияют изменения в налогах и государственных расходах, которые автоматически меняются в зависимости от циклических изменений реального объема производства. Поэтому циклический дефицит не отражает в чистом виде влияние дискреционной фискальной политики.

Влияние фискальной политики на экономику осуществляется через государственный бюджет. Между фискальной политикой и госбюджетом существует прямая и обратная зависимость - с одной стороны, государственный бюджет определяет возможности фискальной политики, с другой - фискальная политика влияет на состояние государственного бюджета. Роль госбюджета в фискальной политике определяется не только его величиной. Важное значение имеет также его структура и соотношение между государственными мерами и расходами (расходами).

Разница между доходами и расходами государства составляет сальдо (состояние) государственного бюджета. Государственный бюджет может находиться в трех различных состояниях:

1) когда доходы бюджета превышают расходы (Т > G), сальдо бюджета положительное, что соответствует излишку (или профициту) государственного бюджета;

2) когда доходы равны расходам (G = Т), сальдо бюджета равно нулю, т.е. бюджет сбалансирован

3) когда доходы бюджета меньше, чем расходы (Т < G), сальдо бюджета отрицательное, т.е. имеет место дефицит государственного бюджета.

На разных фазах экономического цикла состояние государственного бюджета разное. При спаде доходы бюджета сокращаются (так как сокращается деловая активность и, следовательно, налогооблагаемая база), поэтому дефицит бюджета (если он существовал изначально) увеличивается, а профицит (если наблюдался он) сокращается. При буме, наоборот, дефицит бюджета уменьшается (поскольку увеличиваются налоговые поступления, т.е. доходы бюджета), а профицит увеличивается.


16.12.2013; 10:14
хиты: 1
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь