пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3.Предложение денег и факторы его определяющие. Основные денежные агрегаты и денежная база. Денежный мультипликатор.

Деньги – это особый товар, служащий всеобщим эквивалентом; важнейшая макроэкономическая категория, позволяющая анализировать инфляционные процессы, циклические колебания, механизм достижения равновесия, в экономике, согласованность работы товарного и денежного рынков и т. д.

Деньги – это вид финансовых активов, который может быть использован для сделок. Наиболее характерная черта денег – их высокая ликвидность, т. е. способность быстро и с минимальными издержками обмениваться на любые другие виды активов.

Обычно выделяют три основные функции денег:

1.средство обмена;

2.  мера стоимости (измерительный инструмент для сделок);

3.  средство сбережения, или накопления богатства.

Денежная масса, представленная совокупностью наличных и безналичных платёжных средств в обращении товаров и услуг, называется предложением денег. Предложение денег регулируется Центральным банком, а также зависит от поведения населения и крупных коммерческих финансовых структур.

Предложение денег зависит от:

1.  дефицита государственного бюджета;

2.  уровня денежных доходов населения;

3.  уровня развития банковской системы.

Предложение денег может характеризоваться переменными: номинальным и реальным количеством денег в стране. Реальным изображают покупательную способность денег (товары и услуги, которые можно купить на деньги) и обозначают Mр, показывающее отношение номинальной массы денег (Mн) к уровню цен: Мр = Мн / Р[1].

Предложение денег зависит не только от политики Центрального банка, но и от домохозяйств или крупных коммерческих банков, которые способны создавать деньги, как и Центральный банк. Их способности ограничиваются обязательными банковскими резервами в виде беспроцентных вкладов, резерва наличных денег в кассе банка, доли наличных денег в сумме кредитов банка.

Банковская система не оказывает влияния на предложение денег в случае тотального банковского резервирования, что приводит к неспособности коммерческих банков создавать деньги.

Существуют факторы, определяющие предложение денег:

1. розничный товарооборот (от его объёма и структуры зависят выручка торговых организаций, поступление выручки от пассажирского транспорта);

2. поступление налогов и сборов с населения;

3. поступление на счета по вкладам в Сбербанк и коммерческие банки;

4. золотовалютные резервы (их увеличение создаёт условия для проведения активной денежно-кредитной политики на открытом рынке, при определении объёма кредитных ресурсов и позволяет увеличивать предложение денег);

5. поступление наличных денег от реализации государственных и других ценных бумаг;

6. общий дефицит финансового баланса и его важнейшей части - бюджетного дефицита. Бюджетный дефицит показывает недостаток средств на выплату зарплаты и финансирование других государственных расходов. Дефицит носит относительный характер, он должен иметь финансовые источники покрытия либо путём прямого кредита правительству от Центрального банка, либо путём приобретения Центральным банком государственных ценных бумаг.

7. экспортно-импортное сальдо торгового баланса (экспорт способствует увеличению предложения денег, а импорт сокращает их предложение. Активное сальдо торгового баланса - важнейший элемент денежно-кредитной политики, способствующий увеличению предложения денег);

8. кроме торгового баланса предложение национальной валюты зависит от других статей платёжного баланса (платёжный баланс - соотношение фактических платежей, произведённых данной страной другим государством, и поступление, полученных ею от других стран за определённый период времени);

9. состояние баланса Центрального банка .

Для измерения денежной массы используются денежные агрегаты.

Бывают следующие агрегаты:

М0-включают в себя наличные деньги (бумажные деньги и монеты), обращающиеся вне банков;

М1 состоит из агрегата М0 и средств на расчётных, текущих и специальных счетах в кредитных организациях, во вкладах населения и предприятий в банках, а также на депозитах (денежные средства или ценные бумаги, отданные на хранение в банки на оговоренных условиях) до востребования населения в Сбербанке;

М2 содержит агрегат М1 и срочные вклады населения в Сбербанке;

М3 состоит из агрегата М2 и сертификатов и облигаций госзайма;

М4 охватывает агрегат М3 и различные формы депозитов в кредитных учреждениях; плюс казначейские сберегательные облигации, краткосрочные государственные обязательства, коммерческие бумаги и пр.

Все денежные агрегаты подобны в построении иерархической системе: каждый последующий денежный агрегат включает в свой состав предыдущий.

Денежные агрегаты отличаются по степени ликвидности (ликвидность - способность быстрого перевода актива в наличные деньги с минимальными издержками). Самой высокой ликвидностью обладает денежный агрегат М0 (наличные деньги), ликвидность М1 ниже, чем М0, но выше, чем М2, поскольку вклады до востребования должны быть возвращены вкладчику по его заявлению, а срочные вклады могут в течение всего срока вклада использоваться банком для своих целей и возвращаются вкладчику по истечении этого срока.

ДЕНЕЖНАЯ БАЗА(Д.б.)— сумма выпущенных в оборот наличных денег и резервов коммерческих банков. Они составляют пассив в балансе Центрального банка. Размеры Д. б. регулируются Центральным банком страны путем операций на открытом рынке: продажи и покупки банком государственных ценных бумаг.

Наверху трапеции находится денежная база. Она представляет собой пассив Национального банка и включает наличные деньги на руках у населения (С) и банковские резервы (R), то есть: B= C+R

Денежная база (В) считается “деньгами повышенной эффективности”, за её способность “порождать” впоследствии новые безналичные деньги. Внизу трапеции денежная масса (М1), которая включает часть денег повышенной эффективности, а именно, наличные деньги, и депозиты до востребования, или текущие счета (D), то есть: М= C+D/

Взаимосвязь между денежной массой и денежной базой отражается с помощью денежного мультипликатора (m):  M=B*m или m=M/B.

Центральный банк регулирует величину денежного мультипликатора через механизм обязательных резервов коммерческих банков в центральном.

Величина денежного мультипликатора колеблется во времени и в пространстве (она различна в различных странах). В развитых странах величина денежного мультипликатора может превышать в 2-3 раза величину первоначальной эмиссии. В процессе регулирования центральным банком размера денежного мультипликатора (m) возникает понятие денежной базы, в основе которой лежат наличные деньги как самые ликвидные и депозиты коммерческих банков (обязательные) в центральном банке.


16.12.2013; 10:14
хиты: 3
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь