пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

43. ошибка и ее влияние на квалификацию деяния

Ошибка в уголовном праве - это неправильное представление лица о действительном юридический или фактический характер совершенного им деяния и его последствия

Характер ошибки может значительно повлиять на правильное установление действительного содержания субъективной стороны преступления, а также для решения вопроса о правовой оценке совершенного зависимости от содержания неправильного в представление лица различают два вида ошибки: юридический и фактический

Юридическая ошибка - это неправильное представление лица о юридической природе совершенного деяния, его правовую оценку и последствия.

Целесообразно выделить четыре вида таких ошибок, учитывая, что ошибка в преступности деяния подразделяется на два подвида, которые имеют самостоятельное уголовно-правовое значение:

1.Ошибка лица в преступности собственного деяния и его возможных последствий. Так, лицо считает, что его действия преступны и влекут уголовную ответственность, тогда как они Уголовным кодексом не предусмотрены. Поэтому при такой ошибке лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности.

2. Ошибка лица в непреступности собственного деяния и его возможных последствий. Такая ошибка присутствует, когда лицо полагает, что совершенное им деяние не влечет уголовной ответственности, но Уголовный кодекс относит такое деяние к преступлениям. Поэтому при такой ошибке лицо привлекается к уголовной ответственности.

3.Ошибка виновного в квалификации совершенного преступления Так, например лицо совершает кражу имущества из магазина и считает, что его действия охватываются ч. 3 ст 185 УК (совершение кражи путем проникновения в помещение), но следователь квалифицирует его действия как кража совершенная в крупных размерах (ч 4 ст 185 УК). Такая ошибка лица, как правило, не влияет на квалификацию и влечет уголовную ответственность лица.

4.Ошибка в виде или размера наказания. Такая ошибка не влияет на ответственность, потому что вид и размер наказания находятся за пределами субъективной стороны.

Фактическая ошибка - это неправильное представление лица об обстоятельствах, образующих объективные признаки конкретного состава преступления.

В теории уголовного права преимущественно выделяют следующие виды фактических ошибок:

  • ошибка в признаках объекта преступления (ошибка в общественных отношениях, ошибка в предмете преступления, ошибка в пострадавшем от преступления);
  • ошибка в признаках объективной стороны преступления (ошибка в средствах совершения преступления, ошибка в развитии причинной связи, ошибка в общественно опасных последствиях)

При ошибке в родовом объекте: а) содеянное квалифицируется как покушение на причинение вреда объекту, в отношении которого был направлен умысел; б) если обстановка совершения преступления не давала возможности определить родовую принадлежность объекта , то содеянное квалифицируется как оконченное преступление - посягательство на тот объект, которому фактически причинен вред; в) если возникает ошибка в пострадавшем как разновидность ошибки в родовом объекте, совершенное квалифицируется по совокупности: как покушение на причинение вреда объекту, в отношении которого был направлен преступление, и оконченное преступление - посягательство на тот объект, которому фактически причиненного ущерба.

Ошибка в предмете имеет следующие виды:

1) ошибка в предмете в пределах однородного посягательства. Такая ошибка на квалификацию не влияет 

2) ошибка в предмете в пределах разнородного посягательства.  Например, лицо похищает мел, но считает, что это наркотические средства. Действия лица следует квалифицировать как покушение на похищение наркотических средств.

3) ошибка на отсутствующий предмет. Например, лицо проникает в магазин для похищения денег, но они были сданы в банк и поэтому лицо не смогла реализовать свой умысел. Такие действия квалифицируются как покушение на преступление, которое стремилось сделать лицо.

Ошибка в пострадавшем заключается в том, что субъект, желая причинить вред одному лицу, в результате ошибки причиняет вред другому лицу. Такого рода ошибка не влияет на квалификацию, потому что не касается обстоятельств, которые были признакам состава преступления.

Под ошибкой в развитии причинной связи следует понимать неправильное представление виновного о действительном развитии причинной связи между общественно опасным деянием и преступными последствиями.

Ошибка лица именно в деталях развития причинной связи на квалификацию не влияет.

Ошибка лица в общих чертах причинной связи влияет на квалификацию преступления (на определения формы вины, стадии совершения преступления и ответственности).

Ошибка лица относительно количественной характеристики последствий на квалификацию содеянного не влияет, если эта ошибка не выходит за установленные законодателем границы при совершении определенного преступления. Если лицо желало нанести более тяжкий вред, но убытки, наступившие является менее тяжелыми, то действия лица следует рассматривать как покушение на задачи более тяжкого вреда,

Ошибка в качественной характеристике последствий есть ошибка в характере вреда. Если ответственность за желанную и реально причиненный ущерб предусмотрена одной и той же нормой Особенной части УК, т.е. если объекты совпадают, то содеянное квалифицируется по фактическим результатам, поскольку оконченное преступление охватывает покушение на преступление.


10.12.2013; 00:03
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь