пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

42. мотив и цель преступления

            Все сознательные действия человека являются мотивированными и направленными на достижение определённой цели. Именно такой их характер определяет возможность привлечения лица к ответственности за совершённые им общественно опасные деяния, вследствие чего установление мотивов и целей лица имеет важное значение.

Мотив преступления — это основанные на существующих у лица потребностях и интересах факторы, которые обуславливают выбор лицом преступного варианта поведения и конкретную линию поведения в момент совершения преступления.

Мотивы могут иметь как осознанный, так и подсознательный (неосознанный) характер. С этой поправкой и следует воспринимать мотив как психолого-юридическое явление.

Рассматривая процесс формирования желания, ученые выделяют в нем несколько этапов:

1) ощущение определенной потребности;

2) превращение ее в побуждение к действию, то есть в мотив;

3) постановка цели, достижение которой должно прямо удовлетворить ощущаемую потребность или служить средством для ее удовлетворения;

4) желание (хотение) достичь поставленной цели.

 В этом ряду этапов четко прослеживается взаимосвязь всех субъективных признаков преступления: мотив рождается из потребностей и в определенной мере способствует формированию цели, а цель вместе с мотивом порождает желание определенными способами добиться желаемого результата.

Важную роль в характеристике субъективной стороны состава преступления  играют мотив и цель преступления.

Мотив - это внутреннее побуждение, движущая сила поступка человека, который определяет его содержание и помогает более глубоко раскрыть психическое отношение лица к содеянному.

Цель - это представление о желательном результате, которого стремится лицо, которое определяет направленность действия.

 Мотив преступления - это побуждение к совершению преступления, а цель - представление о его общественно опасном следствии, о том вреде, который зазнаки для виновного настанет для охраняемых криминальным законом отношений и которая, тем не менее, есть для него желательной.

Учитывая это, мотив разрешает определить, почему лицо совершает преступление, а цель - ради чего, к какому результату направлена его общественно опасная деятельность. Отсюда очевидно, что, во-первых, о мотивах и цели преступления можно говорить лишь в случае совершения умышленных преступлений. При этом цель может быть только в преступлениях, совершенных с прямым умыслом, так как она является свидетельством желания определенного следствия. Во-вторых, субъективная сторона содержит в себе не все мотивы и цель, а только те из них, что определяют общественную опасность, антисоциальную направленность действия, влияют на степень его тяжести или степень общественной опасности лица виновного.

Мотив и цель являются самостоятельными психологическими признаками субъективной стороны, но они взаимозависимые, взаимосвязанные между собой и лишь в своем единстве могут дать полное представление о направленности поведения лица, например, корыстный мотив и корыстная цель в таких преступлениях, как кража, грабеж, мошенничество.

Мотивы классифицируются

  • с точки зрения их морально-правовой оценки: 1) низменные; 2) не имеющие низменного содержания мотивы и цели,
  • с точки зрения морально-этической предосудительности: 1) низменные; 2) социально нейтральные; 3) социально извинительные.

С низменными мотивами связывается усиление уголовной ответственности. Низменными являются корыстныехулиганские и иные мотивы, осуждаемые обществом: мотив расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды, кровной мести, мести за осуществление правомерной и общественно полезной деятельности, цели облегчить или скрыть другое преступление, использования органов и тканей потерпевшего, подрыва конституционного строя государства и т.д. .

Мотивы, не имеющие низменного содержания, либо не влияют на ответственность (это ревность, месть, карьеризм, личная неприязнь), либо смягчают её (мотив сострадания, цель пресечения преступления).

Цель также может быть разной, например, цель незаконного обогащения, цель припрятать другое преступление, цель насильнического изменения конституционного порядка, цель сбыта подделанных ценных бумаг и т.п.

 В отличие от вины мотив и цель в структуре субъективной стороны являются факультативными признаками, т.е. такими, которые в характеристике субъективной стороны разных преступлений могут играть разную роль. В зависимости от законодательного описания субъективной стороны конкретных преступлений мотив и цель могут выполнять роль:

1) обязательных,

2) квалифицирующих (особенно квалифицирующих) признаков;

3) признаков, которые смягчают или обременяют наказание.

        


10.12.2013; 00:03
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь