пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

39. Неосторожность и ее виды

Неосторожность подразделяется на преступную самоуверенность и преступную небрежность.

Неосторожность является преступной самоуверенностью, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своего деяния (действия или бездействия), но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение.

Неосторожность является преступной небрежностью, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своего деяния (действия или бездействия), хотя должно было и могло их предвидеть.

Уголовное законодательство предусматривает ответственность не только за умышленные преступления, но и за совершение преступлений по неосторожности. Это обусловлено тем, что в результате совершения преступлений по неосторожности так же может быть причинен реальный материальный и моральный ущерб.

К преступлениям, которые могут быть совершены по неосторожности, принадлежат, как правило, те, обязательным признаком которых является наличие общественно опасных последствий, то есть это преступления с материальным составом. Вместе с тем имеется небольшое число  неосторожных преступлений с формальными составами (например, нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности - ст. 270 УК, нарушение правил экологической безопасности - ст. 236 УК).

Согласно ч.2 ст. 25 УК Украины преступная самоуверенность будет в случае, когда лицо:

а) предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своего деяния (действия или бездействия) - интеллектуальный момент;

б) легкомысленно рассчитывало на их предотвращение - волевой момент. Следовательно, при преступной самоуверенности лицо осознает общественную опасность своего деяния.

При преступной небрежности лицо:

 а) не предвидит возможности наступления общественно опасных последствий своего деяния (действия или бездействия);

б) должно было предвидеть такие последствия;

в) могло их предвидеть.

 В настоящем случае виновный не осознает общественной опасности своего поведения, поэтому не предвидит возможности наступления общественно опасных последствий своего поведения.

При преступной самоуверенности необходимо наличие ряда условий:
1) лицо предвидит лишь возможность наступления общественно опасных последствий своего деяния, то есть сознает фактическую сторону совершаемого деяния, соответствующую объективным признакам состава преступления, предусмотренного законом;
2) рассчитывает на реальные силы, при этом надеется не на случай, а на собственные личные качества (знание, опыт, умение, мастерство), на действия других лиц или механизмов, на силы природы, а также на другие вполне реальные обстоятельства, которые позволят избежать наступления общественно опасных последствий;
3) его расчеты были легкомысленными и такие последствия наступили.

В данном случае виновный, с одной стороны, недооценивает значения обстоятельств, могущих вызвать наступление вредных последствий, а с другой – переоценивает свои возможности либо другие обстоятельства. И в том и в другом случаях он действует неосмотрительно и легкомысленно. Необоснованный и неправомерный риск при преступной самоуверенности выражается именно в переоценке возможности предотвращения вредных последствий. Например, водитель, развивая недозволенную скорость, легкомысленно рассчитывает, что ему удастся благодаря своему опыту и ловкости избежать наезда на пешехода, но, тем не менее, такой наезд произошел.

Интеллектуальный признак преступной самоуверенности, заключающийся в предвидении возможности наступления общественно опасных последствий, сближает ее с косвенным умыслом и одновременно отграничивает от преступной небрежности. Самоуверенность отличается от
косвенного умысла по волевому признаку: при косвенном умысле лицо сознательно допускает наступление общественно опасных последствий, а при преступной самоуверенности - легкомысленно рассчитывает на их предотвращение.

Преступная небрежность выражается в непредвидении виновным общественно опасного последствия своего деяния (действия или бездействия). Это один из признаков, отличающих небрежность от видов умысла и от преступной самонадеянности. Вторым признаком, характеризующим небрежность, является обязанность и возможность лица предвидеть общественно опасные последствия своего деяния (действия или бездействия).

Наличие одной лишь обязанности предвидеть общественно опасные последствия своего деяния является недостаточным основанием для признания лица виновным в преступной небрежности. Существенное значение имеет фактическая возможность лица предвидеть указанные последствия. Эта возможность связана как с некоторыми субъективными свойствами лица (уровнем специальных знаний в конкретной области, его жизненным и практическим опытом), так и с теми конкретными условиями, в которых действовало данное лицо.

При совершении некоторых преступлений, главным образом состоящих в нарушении каких-либо правил, возможно различное психическое отношение виновного к совершаемому деянию (действию или бездействию) и их последствиям. При умышленном нарушении правил психическое отношение лица к возможности наступления общественно опасных последствий может выразиться как в форме умысла, так и неосторожности.

 


10.12.2013; 00:03
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь