пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

35. Специальный субъект

            Специальным субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, совершившее в возрасте, с которого может наступать уголовная ответственность, преступление, субъектом которого может быть лишь определенное лицо.

            Признаки специального субъекта весьма разнообразны, но во всех случаях касаются тех свойств личности, которые влияют на характер и степень общественной опасности преступления.

Классификация специальных субъектов может быть проведена по наиболее общим отличительным признакам.

Такими признаками являются:

1) правовое положение и социальная роль субъекта преступления;

2) физическое свойство субъекта преступления;

3) характер взаимоотношений субъекта с потерпевшим.

Специальный субъект — это лицо, которое кроме необходимых общих признаков (вменяемость, достижение определенного возраста) дополнительно обладает специальными (особыми) признаками.

Следовательно, признаки специального субъекта всегда дополняют общее понятие и поэтому они всегда являются дополнительными. К их числу можно отнести такие признаки, как должностное лицо, врач, работник транспорта, военнослужащий, особо опасный рецидивист и др.

В большинстве случаев признаки специального субъекта прямо предусмотрены в уголовном законе. Так, в статьях УК о должностных преступлениях (ст.ст. 165-168) прямо указывается, что они могут быть совершены только должностными лицами. Более того, в ст. 164 УК дается законодательное определение понятия должностного лица. Точно так же в ст. 176 УК указывается, что ответственность за это преступление наступает лишь за вынесение судьями заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления.

В других же случаях признаки специального субъекта в самом законе прямо и не указываются, но они непосредственно вытекают из его содержания. Так, в ст. 173 У К прямо не указано, кто является субъектом заведомо незаконного ареста, задержания или привода, v Однако путем толкования закона нетрудно установить, что субъектом1'' данного преступления могут быть только те работники правоохранительных органов, которые наделены правом осуществлять арест, задержание или привод.

Чаще всего (примерно 60%) признаки специального субъекта законодатель указывает при описании основного состава преступления. В ч. 1 ст. 57 УК предусмотрено, что субъектом шпионажа может быть только иностранный гражданин или лицо без гражданства, а в ст. 96 УК прямо указывается, что ответственность за убийство несет только мать новорожденного ребенка.

Нередки и случаи (примерно 40%), когда признаки специального субъекта используются законодателем при описании квалифицированных (особо квалифицированных) составов преступлений. Так, в ч. 4 ст. 81, ч. 3 ст. 83 УК предусмотрена ответственность за хищения государственного или коллективного имущества, совершенные особо опасным рецидивистом, а в ч. 3 ст. 168 УК устанавливается ответственность за получение взятки лицом, занимающим особо ответственное положение.Изложенное позволяет заключить, что признаки специального субъекта в определенной мере являются ограничительными, ибо они определяют, что то или иное преступление может совершить не любое, а только обладающее такими признаками лицо. Поэтому лица, не обладающие такими признаками, не могут нести ответственность по конкретному уголовному закону, ибо они не являются субъектами его состава. Такие лица либо вообще не несут уголовной ответственности, либо отвечают за преступления, которые может совершить любое лицо (общий субъект).


10.12.2013; 00:03
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь