пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

34. Ограниченная вменяемость (Ст 20)

1. Подлежит уголовной ответственности лицо, признанное судом ограниченно вменяемым, то есть такое, которое во время совершения преступления, вследствие имеющегося у него психического расстройства, не было

способно в полной мере отдавать себе отчет в своих действиях (бездействии) и (или) руководить ими.

2. Признание лица ограниченно вменяемым учитывается судом при назначении наказания и может быть основанием для применения принудительных мер медицинского характера.

1. Ограниченная вменяемость - уголовно-правовой институт, ранее не известный уголовному законодательству Украины, хотя необходимость его закрепления в уголовном законе была признана некоторыми юристами и психиатрами еще в 20-е годы XX столетия.

2. Говоря о правовой природе ограниченной вменяемости необходимо отметить, что речь идет о составной части вменяемости, а не о промежуточном звене между вменяемостью и невменяемостью. Для уяснения сущности ограниченной вменяемости необходимо определиться с понятием –вменяемость , которое в действующем уголовном законе лишь называется. В теории уголовного права вменяемость понимается как психическое состояние лица, заключающееся в его способности по возрасту и состоянию психического здоровья отдавать себе отчет в своих действиях (бездействии) и руководить ими во время совершения преступления и нести в связи с этим уголовную ответственность и наказание.

3. В теории уголовного права предлагается к ограниченно вменяемым относить лиц, страдающих психическими аномалиями и совершивших предусмотренное уголовным законом преступление. Уменьшенная (ограниченная) вменяемость в различных формулировках признается, например, уголовным аконодательством Дании, Италии, Финляндии, Германии, Швейцарии, Японии.

4. К юридическому критерию ограниченной вменяемости некоторые авторы относят такие особенности психики, как неустойчивость, эмоциональную незрелость, повышенную внушаемость, интеллектуальную неполноценность

и др., которые могут повлиять на способность лица в полной мере отдавать себе отчет в своих действиях (бездействии) и (или) руководить ими.

5. В судебной психиатрии разработаны критерии и признаки вменяемости при различных нозологических формах психической патологии, которые можно отнести к ограниченной вменяемости (например, психопатии, физиологический аффект, олигофрения в степени дебильности, шизофрения в стадии стойкой ремиссии и др.).

6. Важное значение для вынесения законных приговоров имеет указание на то, что состояние ограниченной вменяемости учитывается судом при назначении наказания и может быть основанием для применения принудительных мер медицинского характера.

7. Лица, страдающие одним из видов психических аномалий и признанные в ходе проведения комплексной психолого-психиатрической экспертизы неспособными в полной мере осознавать свои действия и (или) руководить

ими, тем не менее несут уголовную ответственность на общих основаниях, а при назначении наказания суд учитывает степень осознания этим лицом фактической стороны и общественной опасности совершенного преступления, личность виновного и обстоятельства дела, смягчающие или отягчающие наказание.

8. Назначение судом принудительных мер медицинского характера в отношении ограниченно вменяемых является правом, а не обязанностью суда и являются формой реализации уголовной ответственности.


 


10.12.2013; 00:03
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь