пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

32. Понятия субъекта преступления и его признакu

 

1. Субъектом преступления признается физическое вменяемое лицо, достигшее установленного законом возраста уголовной ответственности.•

 

Из этого определения вытекает, что субъектом преступления может быть только физическое лицо, т. е. человек.

 

Не могут быть признаны субъектом преступления юридические лица (предприятия, учреждения, общественные организации и т.д.). Поэтому, если на каком-либо предприятии в результате нарушения-правил охраны труда погибли люди, ответственность несет не предприятие, а конкретно виновные в этом должностные  лица. Точно так же не предприятие, а его ответственные работники несут ответственность за выпуск на товарный рынок недоброкачественной продукции или товаров.

Встречающиеся в юридической литературе предложения предусмотреть в новом УК Украины уголовную ответственность юридических лиц ведут к подмене персональной ответственности коллективной, противоречат принципу личной, персональной ответственности за совершенное преступление.

2. Как вытекает из приведенного определения, субъектом преступления может быть только лицо, достигшее установленного уголовным законом возраста уголовной ответственности. Таким образом, возраст лица определяется именно на момент совершения преступления. Поэтому в процессе расследования дел очень важно установить точный возраст лица (число, месяц, год рождения). В тех же случаях, когда отсутствуют подтверждающие это документы, необходимо провести судебно-медицинскую экспертизу.

Совершение любого общественно опасного деяния лицом, не достигшим к моменту совершения преступления необходимого возраста, свидетельствует, что нет субъекта преступления, нет преступления и нет его состава, а поэтому исключается и сама уголовная ответственность.

В ч. 1 ст. 22 УК прямо указано, что «уголовной ответственности подлежат лица, которым до совершения преступления исполнилось шестнадцать лет».

 Этот возраст принято называть общим возрастом уголовной ответственности.

В ч. 2 ст. 22 УК устанавливается пониженный, т. е. с 14 лет, возраст уголовной ответственности за отдельные перечисленные непосредственно в законе преступления. Среди них — умышленные убийства (ст.ст. 93-97), умышленное нанесение телесных повреждении, причинивших расстройство здоровья (ст.ст. 101-104 УК), изнасилование (ст. 117 УК), кражи, грабежи и разбойные нападения (ст.ст. 81-86', 140-. 142 УК) и некоторые другие. Предусмотренный ч. 2 ст. 22 УК перечень преступлений, за которые наступает ответственность с 14 лет, является исчерпывающим.

Анализ указанных в ч. 2 ст. 22 УК преступлений дает основание для вывода, что законодатель снизил возраст уголовной ответственности за две группы преступлений: а) насильственные преступления; б) имущественные преступления. В основу снижения возраста уголовной ответственности за эти преступления положены следующие критерии:

1) уровень умственного развития, сознания лица, который свидетельствует, что уже в 14-летнем возрасте лицо осознает как общественную опасность, так и противоправность преступлений, перечисленных в ч. 2 ст. 22 УК;

2) значительная распространенность этих преступлений среди подростков;

3) высокая общественная опасность (тяжесть) большинства из этих преступлений.

Поэтому лицо в возрасте от 14 до 16 лет не несет ответственности за преступления, за которые устанавливается ответственность с 16 лет, даже если оно участвовало в них как соучастник. Такое лицо может нести ответственность только тогда, когда в его конкретных действиях содержатся признаки другого преступления, за которое установлен возраст уголовной ответственности с 14 лет. Например, если такое лицо, участвуя в нападениях, совершаемых бандой, непосредственно принимало участие в убийстве или изнасиловании, оно подлежит уголовной ответственности за эти преступления, ибо за их совершение установлена ответственность с 14 лет.

Решая вопросы уголовной ответственности несовершеннолетних (т. е. лиц, не достигших 18 лет), следует учитывать своеобразие личности виновного, стойкость его антисоциальных установок, условия жизни и воспитания, состояние здоровья и др. Нельзя без нужды применять строгие меры наказания к тем несовершеннолетним, исправление которых возможно и без их применения.

 

 В ряде случаев уголовная ответственность возможна лишь за преступления, совершенные совершеннолетними лицами, ибо в силу характера этих преступлений их фактически не могут совершить несовершеннолетние, т. е. лица, не достигшие 18 лет. К их числу следует : отнести уклонение от призыва на срочную военную службу (ст. 72 УК), незаконное производство врачом аборта (ч. 1 ст. 109 УК), вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность (ст. 208 УК).

3. Обязательным признаком субъекта преступления является также вменяемость. Преступление может совершить только вменяемое лицо. В уголовном законе (ст. 19 У К) дается понятие невменяемости и не дается понятия вменяемости, которое является антиподом первого. Именно это качество и позволяет, основываясь па ст. 19 УК, определить понятие вменяемости.

Вменяемость — это способность лица при совершении преступления отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими. Действующее уголовное законодательство исходит из того, что только вменяемое лицо может совершить преступление, и поэтому оно может быть привлечено к уголовной ответственности. Преступление всегда является актом поведения сознательно действующего лица.

Следовательно, в содержание вменяемости включается способность лица в момент преступления правильно осознавать фактические признаки самого деяния (объективные признаки деяния, обстановку, время и место его совершения) и его общественно опасные последствия, а также способность осознанно руководить своими поступками. Здесь сознание и воля объединены между собой и определяют характер поведения лица в конкретной ситуации.

Вопрос о вменяемости (невменяемости) лица возникает только в случаях и только в связи с совершением им преступления. Именно применительно к нему необходимо выяснить способность лица оценивать противоправный характер совершаемых действии, его общественную опасность и способность осознавать общественно опасные последствия и руководить своими действиями. Состояние вменяемости — это норма, типичное состояние психики человека, характерное для его возраста. Как правило, состояние вменяемости презюмируется, ибо оно характерно для подавляющего большинства людей. Поэтому в законе и нет необходимости давать понятие вменяемости.

4. Совокупность таких признаков, как возраст и вменяемость, является основанием для признания субъекта преступления элементом состава преступления.

Субъекта, обладающего указанными общими признаками, принято называть общим субъектом преступления. Значение этого понятия состоит в том, что оно позволяет выделить признаки и общее понятие специального субъекта.


10.12.2013; 00:03
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь