пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

30. Причинная связь и объективные стороны

 Теория и практика криминального права выходят из основного принципа, согласно которому общественно опасные следствия могут быть поставленные в вину лицу лишь при условии, что они находились в причинной связи с его действием или бездеятельностью. Установить причинную связь между действием и общественно опасными следствиями - означает дать ответ на вопрос: чье действие вызвало это следствие и кому это следствие может быть поставлено в вину. Нужно, таким образом, констатировать, что в объективной действительности вредное следствие, которое настало, вызвано действиями данного лица, а не действиями третьих лиц или каких-нибудь других внешних сил.

Наука криминального права не создает своей теории причинности, а основывается на теории причинности разработанной философией.

Из  философских положений вытекает, что под причинной связью в криминальном праве следует понимать объективно существующую связь между действием - действием или бездеятельностью (причиной) - и общественно опасными следствиями (следствием), когда действие или бездеятельность вызывает (порождает) наступление общественно опасного следствия.

В науке криминального права по проблеме причинной связи были высказаны разные взгляды. К важнейшему из них следует отнести теорию необходимого условия ("необходимое условие, без которого не может быть..."), теорию адекватной причинности, теорию необходимого причинения.

При анализе и установлении причинной связи между общественно опасным действием или бездеятельностью и общественно опасными следствиями следует выходить из таких положений.

1.Причинная связь как признак объективной стороны преступления подлежит установлению в случаях, когда общественно опасные следствия являются обязательным признаком состава преступления, т.е. в преступлениях с материальным составом. 

2.Причинная связь - это объективно существующую связь между причиной (общественно опасным действием) и следствием (общественно опасными следствиями). Причинная связь между преступным действием и общественно опасными следствиями существует объективно как факт реальной действительности вне сознания и воли человека - следователя, прокурора, судьи.

3.  При анализе причинной связи следует учитывать, что в природе и обществе все явления взаимозависимые, находятся в тесном взаимодействии. Поэтому для того, чтобы четко установить связь между причиной и следствием, необходимо искусственно (явно) изолировать два явления - причину и следствие, т.е. общественно опасное действие (действие или бездеятельность) и общественно опасное следствие - от других причинно-следственных звеньев и опосредствованый, которые так или иначе находятся во взаимодействии со следствиями.

4. Причинная связь имеет место лишь тогда, когда действие выступает необходимым условием, без которого невозможное наступление следствия. Из этого вытекают такие важнейшие требования:

  •  причина (действие) во времени должна предшествовать следствию.
  • причина (действие) не только должна предшествовать следствию во времени, но и вызвать его. 
  •  причинная связь имеет место лишь в случае, если действие есть главным, определяющим условием (фактором) наступление общественно опасного следствия.
  • действие находится в причинной связи со следствием, если оно с неизбежностью вызывает наступление этого следствия.

Установление необходимой причинной связи констатирует наличие объективной стороны преступления с материальным составом.

 


10.12.2013; 00:03
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь