пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

29. Общественно опасные последствия и их виды

Преступные последствия - это опасные повреждения в общественных отношениях

Общественно опасные последствия - это предусмотренные уголовно-правовой нормой материальный или нематериальный вред, причиненный преступным действием или бездействием объекту посягательства.

Важнейшее социальное свойство преступления — его общественная опасность — состоит в том, что деяние (действие либо бездействие) посягает на общественные отношения, охраняемые уголовным законом, вызывает в них определенные негативные изменения (вред, ущерб). Механизм нарушения объекта (общественных отношений) и причинения ему вреда может быть различным: в одних случаях негативному, разрушительному влиянию подвергается субъект общественных отношений (например, при убийстве — ст.ст. 93-98, телесных повреждениях — ст.ст. 101-106, клевете — ст. 125 УК), в других — благо, которое охраняется правом и в связи с которым существуют данные отношения (это прежде всего имущественные преступления — кража, мошенничество и др.); в третьих — разрывается социальная связь между субъектами отношений (уклонение от призыва на срочную военную службу — ст. 72, уклонение от уплаты алиментов на содержание детей — ст. 114 У К) и др. Во всех этих случаях объекту уголовно-правовой охраны наносится вред, который и является последствием преступления.

Вред причиненный преступной деятельностью человека общественным отношениям, которые охраняются уголовным законом может быть классифицирована на два вида:

  1. материальные последствия:
  • физические - убийство, телесные повреждения, аборт;
  • имущественные - уменьшение имущества, причинение имущественного ущерба;
  • экологические;
  1. нематериальные последствия:
  • идеологические;
  • политические;
  • моральные.

Общественно опасные последствия, в зависимости от характера и объема вреда, причиненного деянием объекту, могут быть подразделены на последствия в виде реального вреда и на последствия в виде создания угрозы (опасности) причинения вреда. Большинство преступлений причиняют реальный вред. Это типичная ситуация. Убийство, кража, грабеж, хулиганство, оскорбление, клевета своим последствием имеют конкретный и реальный вред, который причиняется соответствующему объекту уголовно-правовой охраны. Вместе с тем действующее уголовное законодательство в некоторых случаях устанавливает ответственность за деяния, которые не причиняют реального вреда конкретному объекту, однако ставят его при этом в опасность причинения вреда.

Таким образом, общественно опасные последствия можно определить как вред (ущерб), который причиняется преступным деянием общественным отношениям, охраняемым уголовным законом, либо как реальную опасность (угрозу) причинения такого вреда.

В зависимости от вида непосредственного объекта, которому общественно опасное деяние причиняет вред, последствия могут быть подразделены на основные и дополнительные. В тоже время дополнительные последствия могут быть подразделены на обязательные (дополнительно обязательные), т.е. такие, которые имеют место всегда, во всех случаях при совершении данного преступления, например, вред, который причиняется здоровью потерпевшего при грабеже (ч. 2 ст. 141 УК), и факультативные (дополнительно факультативные), которые могут иметь место, но могут и отсутствовать при совершении данного преступления, например, вред личности или собственности при совершении злостного хулиганства (ч. 2 ст. 206 УК).

Общественно опасные последствия имеют важное значение для конструирования объективной стороны состава преступления. В одних случаях последствия включаются в диспозицию статьи Особенной части УК как обязательный признак состава преступления, в других — не указываются. В зависимости от этого все преступления делятся на две группы: преступления с материальным составом (материальные преступления) и преступления с формальным составом (формальные преступления).

Характерная особенность преступных последствий в том, что они почти не встречаются в чистом виде - физический вред часто сочетается с имущественным ущербом (например, при разбойном нападении), а имущественный вред - с моральным (например, при изнасиловании).

 


10.12.2013; 00:03
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь