пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

28.Общественно опасное деяние

Термин «деяние» употребляется в УК, теории и судебной практике в двояком значении:

а) в ст. 11 У К посредством этого термина определяется понятие преступления, которое, таким образом, охватывает все признаки, присущие преступлению, т.е. употребляется как синоним термина «преступление»;

б) термин «деяние» применяется только для характеристики одного из признаков объективной стороны, т.е. действия либо бездействия. При анализе этого признака состава преступления речь должна идти именно о втором значении термина «деяние».

Деяние является обязательным признаком каждого состава преступления. Статья 2 УК устанавливает, что уголовной ответственности и наказанию подлежит только лицо, виновное в совершении преступления, то есть умышленно или по неосторожности совершившее предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние, формами выражения такого деяния является действие или бездействие.

Понятие «деяние» определяется следующей совокупностью признаков: деяние должно быть общественно опасным и противоправным, конкретным, осознанным и волевым актом поведения человека.

Общественная опасность как признак деяния состоит в том, что деяние, которое признается преступлением, посягает на национальную безопасность Украины, личность, общество и государство, т.е. наносит существенный вред общественным отношениям, охраняемым уголовным законом, или создает реальную угрозу причинения такого вреда. Общественная опасность органически присуща деянию. Действие или бездействие, которое не наносит вреда объекту уголовно-правовой охраны или не создает угрозы нанесения такого вреда, не может рассматриваться как преступление, потому что оно лишено такого свойства, как общественная опасность.

Материальный признак преступления — общественная опасность — проявляется прежде всего в деянии, конкретном акте поведения лица. В то же время характер действия либо бездействия, способ и средства, с помощью которых осуществляется посягательство, в значительной мере определяют характер и степень общественной опасности преступления.

Противоправность как признак деяния согласно ст. 11 УК означает, что преступлением признается только то деяние, которое именно в таком качестве предусмотрено уголовным законом. Поэтому для наличия объективной стороны преступления необходимо, чтобы деяние (действие либо бездействие) было указано в диспозиции одной из статей Особенной части УК, т.е. запрещено уголовным законом под угрозой наказания. Признак противоправности означает, что деяние всегда нарушает определенную норму уголовного закона. Более 2/3 всех преступлений, предусмотренных в Особенной части УК, могут быть совершены только путем действия.

Общественно опасные деяния человека проявляются в совершении активных волевых действий (преступное действие) или в пассивном волевом поведении, в воздержании от совершения действий (преступное бездействие), которые обязаны были поступить.  В уголовном праве оба понятия - действие и бездействие - охватываются общим термином "деяние".

Деяния - главный признак объективной стороны состава преступления. Речь идет о юридически значимом действие, которое контролируется сознанием человека (волевое действие) и которое запрещено законом. Не могут признаваться деянием в уголовно-правовом смысле импульсивные реакции и рефлекторные движения, т.е. неосознанные или неконтролируемые волей движения человеческого организма, вызванные внешними раздражителями.

Человек не может отвечать и в том случае, если совершил общественно опасное деяние против своей личной свободы, под влиянием физической или психической силы, был лишен преступником свободы, находился в условиях непреодолимой силы и тем самым не мог управлять своими поступкам.

В зависимости от характера воздействия на объект преступления все действия можно подразделить на физические и информационные. Физические ('или энергетические) действия состоят в применении мускульной, физической силы для совершения преступного посягательства (хищение, убийство, нанесение телесных повреждений и др.) и всегда направлены на изменение внешней, физической сферы предметов материального мира. Информационные действия заключаются в передаче информации другим лицам и всегда выражаются в словесной (вербальной) форме, а также в каких-либо других действиях, которые несут информацию: смысловых жестах (конклюдентные действия), выразительных движениях (мимика, пантомимика). Посредством информационных действий совершаются такие преступления, как оскорбление, клевета, .угроза убийством и др. Для некоторых преступлений характерным является сочетание физических и информационных действий, например, при мошенничестве, а также при грабеже, разбое и вымогательстве, которые соединены с угрозой насилия.

Уголовная ответственность за преступное действие ничем не ограничена. Достаточно установить, что совершено общественно опасное действие (как активная форма поведения человека), предусмотренное уголовным законом в качестве преступления.

 


10.12.2013; 00:03
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь