пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

25. Виды объектов преступления

Общественные отношения, на которые посягают преступления, которые являются объектами таких преступлений, весьма разнообразны. Выяснение всех видов объектов и их научная классификация необходимы, так как они способствуют более полному раскрытию сущности, а также социально-правовой значимости объектов, позволяют определить их влияние на развитие уголовного законодательства и совершенствование практики его применения. В Особенной части Уголовного кодекса все составы преступлений расположены по определенной системе. В основу этой классификации кладется деление преступлений по различию в объекте посягательства. В науке уголовного права распространена четырехчленная классификация объектов "по вертикали":

  • Общий;
  • родовой;
  • видовой;
  • непосредственный.

 

Общим является вся совокупность охраняемых уголовным законом общественных отношений;

родовым — однородные по своим свойствам группы общественных отношений, охраняемые определенной совокупностью уголовно-правовых норм;

видовым — тождественные общественные отношения, охраняемые конкретными уголовно-правовыми нормами от каких-либо преступных посягательств,

непосредственный объект — конкретные общественные отношения, на которые посягает определенное преступление. Такая классификация позволяет определить объекты уголовно-правовой охраны на различных уровнях их обобщения.

В теории уголовного права широко распространена также классификация непосредственных объектов преступлений "по горизонтали". Сущность этой классификации заключается в том, что на уровне непосредственного объекта выделяются основной, дополнительный и факультативный объекты.

Необходимость в такой классификации возникает тогда, когда одно и то же преступление одновременно причиняет ущерб нескольким общественным отношениям. Такие преступления имеют несколько непосредственных объектов. Из числа таких непосредственных объектов, которым причиняется ущерб одним и тем же преступлением, законодатель обычно выделяет один, наиболее важный, в решающей степени определяющий общественную опасность данного преступления, структуру соответствующего состава и его место в системе Особенной части. Такой объект принято называть основным непосредственным объектом. Этот объект всегда входит в состав родового объекта преступления и является определяющим как при выборе места для той или иной нормы в системе Особенной части УК, так и для квалификации совершенного "многообъектного" преступления.

Дополнительным непосредственным объектом являются только те общественные отношения, которым всегда причиняется вред или создается угроза причинения вреда. Таким объектом могут быть лишь отношения, определенные в качестве такого объекта самим законодателем.

Дополнительный объект имеет важное значение для определения социально-политической сущности совершенного преступления, установления тяжести наступивших или возможных последствий, и это свойство часто используется законодателем для выделения квалифицированных составов или для образования самостоятельных составов преступлений.

                Дополнительный непосредственный объект может быть двух видов: обязательный (необходимый) и факультативный (необязательный).

            Дополнительный обязательный объект — это такой объект, который в данном составе преступления имеется всегда, в любом случае совершения определенного преступления. Этому объекту, как и основному, всегда причиняется вред в результате совершения преступления. 

Дополнительный факультативный объект — это такой объект, который при совершении определенного преступления может существовать наряду с основным, а может и отсутствовать (например, отношения собственности и здоровье при хулиганстве).

 


10.12.2013; 00:03
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь