пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

22. Виды составов преступлений

Выделение отдельных видов составов преступлений (их классификация) имеет важное значение для познания отдельных составов преступлений и установление их важных признаков, а в конечном итоге - для точной квалификации преступления. Составы можно классифицировать за разными критериями: за степенью общественной опасности; за структурой, т.е. за способом описи признаков состава в законе; за особенностью законодательного конструирования.

 Общественная опасность преступления - это объективно существующее антисоциальное свойство, обусловленное всей совокупностью его отрицательных признаков, которые свидетельствуют о реальной возможности причинить вред охраняемым криминальным законом общественному отношению. Причем следует отличать общественную опасность как закрепленную в законе определенную нормативную абстракцию от опасности конкретно содеянного преступления. В криминальном законе она закрепляется лишь как возможность (способность) причинение вреда, а при совершении конкретного преступления эта возможность превращается в действительность и характеризует общественную опасность именно этого преступления.

За степенью общественной опасности (тяжести) выделяют:

1) простой (иногда его называют основной) состав преступления - он содержит в себе основные признаки преступления и не содержит ни отягчающих (квалифицирующих), ни смягчающих обстоятельств. Так, в ч. 1 ст. 185 УК дается определение кражи как тайного похищения чужого имущества (без смягчающих и без отягчающих обстоятельств);

2) состав с квалифицирующими признаками, т.е. с такими, которые обременяют ответственность и влияют на квалификацию. Примером квалифицированного состава можно считать ч. 2 ст. 185 УК, т.е. кражу, содеянную повторно или за предыдущим заговором группой лиц ;

3) состав с особенно отягчающими (особенно квалифицирующими) обстоятельствами, т.е. такими, которые предоставляют преступлению особой общественной опасности. Например, кража, содеянная в особенно больших размерах или организованной группой (ч. 5 ст. 185);

4) состав преступления со смягчающими обстоятельствами (так называемый привилегированный состав), что характеризуется обстоятельствами, которые в значительной мере снижают общественную опасность и наказуемость данного вида преступления (например, умышленное убийство, содеянное в состоянии сильного душевного волнения - ст. 116, или убийство при превышении границ необходимой обороны - ст. 118).

 За характером структуры составов, т.е. за способом описи их признаков непосредственно в законе, все они могут быть разделены на простые и сложные.

К простым составам относят те, которые содержат в себе признака одного общественное опасного действие, которое посягает на один объект. Примером простых составов является умышленное убийство (ч. 1 ст. 115 УК), грабеж (ч. 1 ст. 186).

Сложным есть состав, законодательная конструкция которого осложнена какими-нибудь обстоятельствами. Поэтому сложными следует признать составы с двумя объектами (разбой - ст. 187), с двумя действиями (самовольное присвоение властных полномочий или звание служебного лица, объединенное с совершением любых общественное опасных действий - ст. 353), с двумя формами вины (умисне тяжелое телесное повреждение, которое послужило причиной смерти пострадавшего, - ч. 2 ст. 121).

К числу сложных относят также и альтернативные составы, объективная сторона которых может выражаться в нескольких действиях или способах действия или в разных следствиях. Так, государственная измена в ст. 111 определенная как преступление, которое может быть содеян путем перехода на сторону врага в условиях военного состояния или в период вооруженного конфликта, шпионаж, предоставление иностранному государству, иностранному организации или их представителям помощи в проводке подрывной деятельности против Украины. По всей видимости, каждая из названных действий образовывает объективную сторону указанного преступления. В то же время состав преступления, указанный в ч. 1 ст. 277, предусматривает ответственность за умышленное разрушение или повреждение транспортных средств при условии наступления любого из указанных в данной статье следствий: аварии поезда, судна; нарушение нормальной работы транспорта; создание опасности для жизни людей, наступление других тяжелых следствий.

За особенностями конструкции выделяют преступления с формальным составом, преступления с материальным составом и преступления с усеченным составом.


10.12.2013; 00:03
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь