пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

13. Понятие преступления в действующем УК и его признаки.

Понятие преступления в уголовном праве является универсальной и фундаментальной категорией — оно лежит в основе содержния всех уголовно-правовых институтов. Именно поэтому опредению данного понятия в уголовном праве придавалось и придается большое значение.

В уголовном праве понятие преступления определялось по-разному. В зависимости от того, чему отдается приоритет — социальной или правовой характеристике преступления, — можно выделить три определения этого понятия: формальное, материальное и формально-материальное.

Формальное определение отражает юридическую природу, юридические признаки преступления: преступлением признается такое деяние, которое предусмотрено уголовным законом как уголовно наказуемое (преступно то, что наказуемо по уголовному закону).

Материальное определение указывает лишь на социальную сущность преступления, противоречие его определенным социальным ценностям (преступление — общественно опасное деяние).

Формально-материальное определение объединяет в себе социальную и юридическую характеристику преступления (преступление — общественно опасное и предусмотренное уголовным законом деяние).

Если поставить вопрос о том, какое из этих определений является более ценным, то прежде всего необходимо иметь в виду, что любое определение того или иного понятия только тогда может выполнять свои функции, когда оно максимально точно и исчерпывающе отражает существенные, типичные признаки определенного деяния, явления.

 В таком понимании формально-материальное определение имеет преимущество — оно позволяет ответить не только на вопрос: какие деяния закон признает преступлением, но и на вопрос: почему закон признает их преступлением, что в совокупности отражает социальную и правовую природу преступления. Уголовный Кодекс дает именно такое определение преступления.

Статья 11 УК Украины предусматривает: «Преступлением признается предусмотренное уголовным законом общественно опасное виновное деяние (действие иди бездействие), совершенное субъектом преступления».

Вторым важным моментом в этом определении следует признать то, что закон дает перечень тех общественных отношений, которые охраняются уголовным законом и посягательство на которые характеризуют действие или бездействие как преступление. На первое место в этом перечне как наибольшая ценность поставлены общественный строй Украины, его политическая и экономическая системы. Затем — собственность, личность, права и свободы граждан, правопорядок.

Определенная переоценка ценностей в нашем обществе в последние годы, задачи построения в Украине правового государства, приведение уголовного законодательства в соответствие с Конституцией Украины,  Всеобщей декларацией прав человека вызывают необходимость изменения этого перечня: на первое место в нем должны быть поставлены общечеловеческие ценности — человек, его права и свободы.

Именно поэтому в науке уголовного права господствует мнение о наличии четырех обязательных признаков преступления: общественной опасности, уголовной противоправности, виновности и наказуемости.

1. Общественная  опасность — материальный признак преступления, раскрывающий его социальную сущность. Общественная опасность заключается в том, что деяние либо причиняет вред (ущерб) отношениям, охраняемым уголовным законом, либо содержит в себе реальную возможность причинения такого вреда. Это объективное свойство преступления, реальное нарушение отношений, сложившихся в обществе.

 Степень общественной опасности (ее интенсивность) отражается в: в степени тяжести вреда; 1) способе, месте, времени совершения преступления; 2) степени вины; 3) мотивах и целях; 4) всех иных объективных и субъективных признаках преступления. 

Значение общественной опасности как материального признака преступления заключается в том, что она, во-первых, является основным объективным критерием признания деяния преступлением, его криминализации; во-вторых, позволяет разграничить различные по характеру и степени общественной опасности преступления; в-тре их, определяет границу между преступлением и иными правонаруше ниями; в-четвертых, является одним из общих начал индивидуализации уголовной ответственности и наказания.

2. Вторым признаком преступления, предусмотренным в его законодательном определении, является противоправность общественно опасного деяния. Противоправность как формальный признак преступлен» означает предусмотренность его в уголовном законе. Уголовная противоправность тесно связана с общественной опасностью: она является субъективным отражением объективной, реальной опасности деяния  общественных отношений, ее законодательной оценкой.

 Поэтому угловная противоправность — юридическая, правовая оценка общественой опасности, закрепленная в уголовном законе. Именно общественая опасность, ее характер и степень определяют объективные границы угловной противоправности. За этими пределами вопрос о криминализации деяния возникать не может. Выделение законом уголовной противоправности как обязательного признака преступления является выражение принципа законности в уголовном праве: уголовной ответственности 1 наказанию подлежит лишь лицо, которое совершило деяние, предусмстренное уголовным законом в качестве преступления. Уголовный закон дает исчерпывающий перечень преступлений. Поэтому, если даже деяние представляет опасность для общества, но не предусмотрено уголовным законом, оно не может рассматриваться как преступление. 

3. Третьим обязательным признаком преступления, выражающим его внутреннее психологическое содержание, является виновность. В этом признаке отражается важнейший принцип уголовного права — принцип субъективного вменения, ответственности только при наличии вины, нашедший свое нормативное закрепление в  ст. 2 УК: только такое общественно опасное деяние, которое совершено виновно, может быть признано преступлением. Уголовное право исключает принцип объективного вменения, т.е. ответственности за вред, причиненный при отсутствии вины (умысла или неосторожности). Вина есть психическое отношение лица к общественно опасному деянию и его последствиям, выраженное в форме умысла или неосторожности. Преступление представляет собой единство объективного и субъективного: деяния и психического (сознательного и волевого) отношения к нему. Как деяние не может быть раскрыто вне связи с психическим отношением лица к нему, так и содержание психического отношения (вины) не может быть определено вне связи с характером деяния, объектом, на который оно посягает, способом его совершения, последствиями и другими его объективными признаками. Вина в значительной мере определяет характер и степень общественной опасности деяния и является важным критерием признания его преступлением и определения его тяжести.

 4. Четвертым обязательным признаком преступления является наказуемость. Под наказуемостью понимается угроза применения наказания за преступление, которая содержится в уголовно-правовых санкциях. Наказуемость по существу вытекает из общественной опасности и противоправности деяния: деяние потому и есть уголовно наказуемым, что оно общественно опасно и предусмотрено уголовным законом как преступление. Но наказуемость имеет и самостоятельное значение в том смысле, что если даже деяние общественно опасно и предусмотрено в уголовном законе, но за него не предусмотрено в законе наказания, то оно не может признаваться преступлением. Так, нарушение уставных правил внутренней службы при смягчающих обстоятельствах хотя и содержит в себе определенную общественную опасность и предусмотрено уголовным законом (п. «б» ст. 252 УК), но не является преступлением, ибо влечет применение не уголовного наказания, а правил Дисциплинарного устава Вооруженных Сил. С другой стороны, деяние, за которое в уголовном законе предусмотрено наказание, не утрачивает свойств преступления, если даже в конкретном случае его совершения за него не будет назначено наказание.


10.12.2013; 00:03
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь