пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

12. Определение понятия преступления (формальные, материальные, формально-материальные)

 Понятие преступления в уголовном праве является универсальной и фундаментальной категорией — оно лежит в основе содержния всех уголовно-правовых институтов. В уголовном праве понятие преступления определялось по-разному. В зависимости от того, чему отдается приоритет — социальной или правовой характеристике преступления, — можно выделить три определения этого понятия: формальное, материальное и формально-материальное.

Формальное определение отражает юридическую природу, юридические признаки преступления: преступлением признается такое деяние, которое предусмотрено уголовным законом как уголовно наказуемое (преступно то, что наказуемо по уголовному закону).

Материальное определение указывает лишь на социальную сущность преступления, противоречие его определенным социальным ценностям (преступление — общественно опасное деяние).

Формально-материальное определение объединяет в себе социальную и юридическую характеристику преступления (преступление — общественно опасное и предусмотренное уголовным законом деяние).

Если поставить вопрос о том, какое из этих определений является более ценным, то прежде всего необходимо иметь в виду, что любое определение того или иного понятия только тогда может выполнять свои функции, когда оно максимально точно и исчерпывающе отражает существенные, типичные признаки определенного деяния, явления.

 В таком понимании формально-материальное определение имеет преимущество — оно позволяет ответить не только на вопрос: какие деяния закон признает преступлением, но и на вопрос: почему закон признает их преступлением, что в совокупности отражает социальную и правовую природу преступления. УК дает именно такое определение преступления.

Статья 11 УК Украины предусматривает: «Преступлением признается предусмотренное уголовным законом общественно опасное виновное деяние (действие иди бездействие), совершенное субъектом преступления».

Первое, что указывается в данном определении, это характеристика Деяния как действия (активного поведения), так и бездействия (пассивного поведения). Это имеет принципиальное значение: преступление как сознательное волевое поведение должно быть выражено в конкретном Действии или бездействии. Мысли, взгляды, убеждения, которые не нашли своего выражения в актах действия или бездействия, как бы они ни противоречили интересам общества, преступлением признаваться не могут. Вместе с тем даже конкретное действие (бездействие), лишенное психологической основы деяния — сознательного и волевого элементов (рефлекторная, инстинктивная активность), — не являются преступлением.


10.12.2013; 00:03
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь